『中華そば 弥栄』に行く時~
と、言う訳で西八王子駅ら辺に行ったなら、やはりラーメンも食べておきたい俺が居るのですが、あえて言おう!
「今回は吾衛門スルーであると!」
いや、もう西八王子ら辺に行ったなら八王子ラーメンの名店『吾衛門』(ごえもん)もワンセットなのですが、結果的にいつも『吾衛門』フィニッシュになってしまうので、今回はあえて封印してみた次第です。
そんな訳で今回は強い意志を持って『中華そば 弥栄』に来てみた次第。
まあ、あの『吾衛門』をスルーしてまで行くくらいですので、どんだけ『中華そば 弥栄』に行きたかったんだよって話ですよね~
『中華そば 弥栄』のメニューなど
って事で、『中華そば 弥栄』の券売機はこんな感じで御座います。
パッと見た瞬間、そんなに安くは見えないかもですが、何気にベーシックな『ラーメン』は680円台とリーズナブルでして、やっぱ八王子ラーメンって凄いな~って。
ほほう……チャーシューメン的なのは『チャーシューメン』と『バラチャーシューメン』があるのか~
デブならばバラ肉を使った『バラチャーシューメン』1択ですが、八王子ラーメンだとどちらの肉が合うのか良く考えなきゃですね!
何気に限定ラーメンも気になりますね~
まあ、そこら辺はどちらにせよ次回って感じですんで、今回はミッションを完遂したいと思います。
卓上調味料は、こんな感じで。
”酢”みたいなのが置いてあるので、ここら辺が肝(キモ)かもですね~
『チャーシューメン』880円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……なかなか渋いビジュアルでして、やはり八王子ラーメンは落ち着きますね~
まあ、今更「八王子ラーメンとは?」みたいな話をするのも野暮ですが、基本的に記事って何も知らない人が読んでも、ソコソコ理解出来る風にするのがマストですんで、一応は書いておきますと”生タマネギ”の微塵切りが乗っかってる醤油ラーメン的な何かで御座います。
ま、他の事に関しては特に決まりは無いモノの、やはり”清湯系のスープである事”ってのも条件には入っていますかね~
八王子ラーメンがどんなもんかは、当サイトの過去記事を参照して頂くとして、何はともあれ久し振りの『中華そば 弥栄』でして、個人的には超盛り上がっている感じだったりして?
って事で、前から食べようと思っていた『中華そば 弥栄』の『チャーシューメン』でして、やはり八王子ラーメンっぽさって事で言うなら、バラ肉よりも腿肉や肩ロースではなかろうか?
そもそも昔々のチャーシューで言えば、わりと腿肉が主流だった説があり、バラ肉を使ったチャーシューって1980年代以降な気がしますね~
勿論、その前から豚バラ肉をチャーシューで使う地域もあったでしょうが、どちらが主流かっちゅうたら肩ロースどころか腿肉だったかもです。
で、その後のラーメンブーム的な盛り上がりで、チャーシューの方も美味しさが求められる様になり、肩ロースやバラ肉を使う店が増えていった説……あると思います。
って事で、気になる『中華そば 弥栄』の『チャーシューメン』ですが、あえて言おう!
「やはり八王子ラーメン的に美味しい気がすると!」
八王子ラーメンってジャンルで言うと『タンタン』と『吾衛門』は2強だと思いますが、個人的にはその次くらいに『中華そば 弥栄』が来ても良いかな~って。
もっとも八王子ラーメンって実力派揃いと言うか層が厚いので、『みんみん』とかも確実に上位に入ると思うし、なかなかランキングを決めるってのは難しいんですけれども。
そして!
気になるチャーシューの方ですが、恐らくは肩ロースだと思うのですが、なんか前とチョット変わったのかしら?
部位的には肩ロースら辺だと思うのですが、オーブンで100%焼き上げた感じではない柔らかさがあるかもですね~
まあ、どちらが良いのかは人それぞれですので、なんとも言えない感じですけれども。
ご馳走さまでした!
『チャーシューメン』総評
と、言う訳でやはり美味しかった『中華そば 弥栄』の『チャーシューメン』でして、やはり『中華そば 弥栄』は推せるかなと。
ちなみに昨今のチャーシュー界隈、色々な店が「やっぱ釜焼き最強じゃね?」みたいな事実と言うか原点に気が付いた感じでして、今の最新トレンドは”釜焼きチャーシュー”かなと。
もっともそこそこデカい釜を置くスペースが必要ですし、釜焼きだとチャーシューが結構絞られるので原価的にキツいとか、単純に毎回同じ感じに仕上げるのが難しいって感じで歩留まりも悪いなどなどデメリットが多いのですが、そもそも”叉焼”って書くくらいですんで本来は焼いてナンボかな~って。
わりと数年前からトレンドだった”低温調理”みたいなのは、そこら辺のデメリットを全て解決した調理法かもでして、ゆえに流行っていたのですが、多分に作ってる側も「釜焼きの方が絶対に美味しいよな~」とか思ってた節もあり、結果的にスープや麺のレベルが上がってラーメンが極まって来た今、いよいよ”釜焼き叉焼”をやるしかない説まであると思います。
って言う事で話をすると『中華そば 弥栄』のオーブン導入は正解と思われ、そこら辺のポテンシャルを十分に発揮出来れば、さらに美味しくなる気がしますね~
ま、そうは言うても今でも普通以上に美味しい『中華そば 弥栄』ですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『中華そば 弥栄』営業時間
東京都八王子市千人町2-3-3
営業時間 11:00~16:00 18:00~22:00
定休日 月曜日