ニボトンですよ!
と、言う訳で淵野辺駅の北口にある『大和家 淵野辺店』も、大体は通常営業な感じに戻ったかもですので、あえて言おう!
「毎月1日はラーメン500円であると!」
いや、緊急事態宣言中はラーメン500円イベントをやってなかったので、行く意味がなかった『大和家 淵野辺店』ですが、毎月1日ならワンチャンあると思います。
そして!
何気に淵野辺駅にあった『不二家 淵野辺店』の跡地が工事中でして、どうやら『ぶっ豚』が入るみたいですよ?
すでに看板だけ先行して付いているので、ここが『ぶっ豚』になるのは100%確定で御座います。
ま、確かに淵野辺ら辺って大学が多いので、ラーメン需要は結構高めと思われ、ビジネスチャンスはあると思うんですよね~
って事で、G系?な『ぶっ豚』が淵野辺駅に出来るって事で、何気に『麺屋 歩夢』と競合しそうな予感ですが、実は『ぶっ豚』一番の競合店は『大和家 淵野辺店』と思われ、恐らく1年後には決着が付くと思います。
確かにラーメン的には『麺屋 歩夢』とカチ合いますが、ユーザー層が被るのは『大和家 淵野辺店』でして、多分に店の売上げに大きく影響が出るのも『大和家 淵野辺店』かなと。
同じくG系っぽい『きじとら』も淵野辺駅周辺にありますが、コチラは大盛り無料のアドバンテージがあるので、そこら辺を維持してる限りは影響も限定的だと思いますね。
『大和家 淵野辺店』のメニューなど
って事で、メニューは大体こんな感じ。
ま、正直言えば毎月1日に500円でラーメンを食べる時以外、まったくもって行く事はないので、メニュー写真もザックリで良いっしょ?
と、言う訳ではないのですが、券売機が液晶のタッチパネルなので、メニュー写真言うたらこうなるぞと。
オープン当初は値段も他の家系よか安いイメージでしたが、ちょいちょい値上げした結果、今は普通の『ラーメン』並盛りで690円ですので、ライスが無料で食べ放題な点を除けば、そこまで魅力的な値段ではないかな?
『煮干し豚骨ラーメン』800円
こんな感じで、どうでしょう?
個人的には1㎜も欲しくない無料ライスですが、そこは品質チェックの為にちょいと味見してみる方向。
写真で見るとイマイチ大きさが分からないのですが、これはライスの茶碗が大きい訳ではなく、ラーメン丼が小さいだけでして、いわゆる『町田商店』と同じサイズの丼と思われます。
ま、いわゆる”家系ラーメン”っぽい何かでして、横浜家系ラーメンを名乗る『町田商店』と同じ輩って思っておけば、大体は正解で御座います。
そもそも家系ラーメンって横浜発祥、あえて横浜家系ラーメンなどと名乗る必要はないのですが、ブランディングの為に横浜家系ラーメンを看板にしている感じでして、本物の家系ラーメンとは対極にある感じでしょうか?
そもそも”横浜家系ラーメン 〇〇商店”みたいなのって、中身は普通に『町田商店』ですし、ほぼ店炊きではなく工場スープですんで、なんとも紛らわしいですね~
なので、個人的には何処で食べても味が同じな横浜家系ラーメンモドキを食べる事はなく、店舗ごとのコダワリが出る店炊きの家系ラーメンを選んで食べている訳ですが。
だが、しかし!
今回は『煮干し豚骨ラーメン』との事でして、地味に煮干し的なラーメンがキテる気がする相模原、そこそこコレが気になる人も多いと思うので記事化してみた訳ですが、あえて言おう!
「煮干し粉は見当たらないと!」
もしかしたらチャーシューの下に隠れてる説ですが、それだったらチャーシューを食べた瞬間、煮干し粉まみれでチャーシューの風味を損なって来るので分かるはず……
ここら辺、肉眼で確認していないので断定は出来ませんが、まあ食べ終わった後に「そう言えば煮干し粉ってあったっけ?」って感想だったので、単純に入れ忘れか、しれっと廃止した説で御座います。
うん。
まあ、所詮は『大和家 淵野辺店』ですので、女将を呼ぶ程ではありませんし、その程度のラーメン屋だと思って食べているので、自分的にはノーダメージですけれども、一応はPOPに書いてあったPRを引用しておきますね!
スープの煮干しはもちろん、煮干し粉もふんだんに入れることにより美味しさアップ!!煮干し好きをうならせる一杯に仕上げました!
との事です。
ご馳走様でした!
『煮干し豚骨ラーメン』総評
と、言う訳で生タマネギがデフォで入っているので、いちいち「生タマネギお願いします!」って言う手間が省けるのは評価しますが、それ以外はどうでしょうかね~
スープ的にはわりと煮干し感もあったので、意外と普通に食べれたし、今回は食べ放題無料のライスも、まあそこまで悪くは無かったので、煮干し粉の有無を除けばワンチャンくらいはあるのかな?
ないのかな?
しいて言うなら、煮干し的なラーメンではあるものの、アブラの方がガッツリ、それはそれはガッツリと入っているので、そこら辺は賛否が分かれると思います。
ま、筆者だったら家系ラーメンよりは確実にアブラを減らしますが、多分に同じ量をデフォでブチ込んでいると思われ、世間一般の煮干し的なラーメンを欲したならば、油少な目でオーダーするのがベターかなと。
いや、そんなの初見じゃ分からないじゃんって話ですけれども。
と、言う訳で多分に期間限定の『煮干し豚骨ラーメン』ですので、気になる人は試してみたら良いと思います。
『淵野辺 大和家』営業時間
神奈川県相模原市中央区淵野辺3-5-16
営業時間 11:00~25:00
定休日 無休