新規開拓頑張ります!
まあ、当サイトもなんだかんだと5年弱って感じでして、流石に町田と相模原の記事は2週目3週目な訳ですが、あえて言おう!
「新規開拓、超大事と!」
恐らくは読んでる側も書いてる側も、5年目となるとマンネリ感は否めないと思うのですが、まだまだ相模原や町田にも記事化していない店は有りますし、横浜やら八王子やら都内にも行かなきゃだし、地方に遠征したり海外に行ったりもしたいので、フレッシュな気持と向上心を忘れずに頑張りたいと思います。
と、言う訳で本日は『ラーメン二郎 相模大野店』の行列をスルーしてからの、『美食家 でめきん』で御座います。
いや、何気に相模大野の駅周辺もそこそこ記事化しているものの、まだまだ記事化出来ていない店も少なくないので、どんどん行けやって話なんですけれども、そういうモチベーションを上げる為にも、何はともあれ広告を(略
ほほう……ざっくりと見た感じ、なかなかランチも安そうな感じですな~
『美食家 でめきん』のメニュー
って事で、メニューの方はこんな感じ~
1000円以下でも十分に選択肢があるかもでして、これはランチ的にイケてるんじゃなかろうか?
パッと見た感じは普通に和風な定食がメインですが、実は店主の得意とするのは中華料理っぽいので、そこら辺も試してみて欲しいと思います。
(ウェスティンホテル東京『龍天門』出身との事)
そうなると麻婆豆腐とか餃子はマストでして、食べてみたい気持が沸き上がって来ましたよ?
だが、しかし!
そういうスペックだけでメニューを決めるのも有りですが、何気に「勝浦漁港直送!」みたいなワードに注目するべきかもですね~
ついでに言うと、店主が着ているTシャツが”カツオ”(魚の方)だったりするので、多分に今の時期はカツオ推しなのかもです。
むしろ、そのTシャツを着ていてカツオ推しじゃなかったら、紛らわしいにも程がある説。
そう考えると『かつおたたき定食』(1000円)とか、まさにNOWな予感でして、そこが正解かもですね~
とは言え、何気に『ヒラマサお刺身定食』(1400円)や『極上生本マグロお刺身定食』(1980円)もイケてる気がするので、そこら辺は悩ましいかも?
ラーメンだったら2丼食べるのも正解ですが、流石に定食を2個ってのはアレなので、これは悩みどころですな~
卓上調味料は、こんな感じで~
店内、カウンター席とテーブル席って感じでして、思っていた以上に広いかもです。
『お刺身定食』1200円
こんな感じで、どうでしょう?
絶対にカツオを食べたい自分が居るけれども、ヒラマサも必食だと思うし、やっぱ生の本鮪とかチョット高くても食べたいじゃんって気持も否めないので、そこは『本日の勝浦地魚 お刺身定食』にワンチャン賭けてみた次第で御座います。
ちなみに『大ギョーザ定食』(880円)も気になったので、そこは『大ギョーザ単品』(680円)も所望したのですが、まだ餃子の皮が出来てないとの事ですので、とりあえず刺身定食だけにしてみました。
ん~……これはイイ感じの『お刺身定食』では、なかろうか?
と、言うかメインの刺身以外にも小鉢的なアイテムが多いかもでして、地味に”うどん”まであるのはナイスかな~って。
刺身の方もイイ感じのボリューム感でして、これで1200円なら勝利確定で御座います。
多分、ここら辺の小鉢とかは日替わりだとは思いますが、他の定食でも同じ感じで付いて来ると思うので、この『美食家 でめきん』のランチは、基本的にこんな感じのボリューム感かなと。
ん~……コレは良いですね~
筆者の狙い通りに事が運んだかもでして、本日イチオシの魚がきっちり3種類、さらにイカの刺身もあったのは地味に嬉しいです。
しかも!
どの刺身も確かに極上かもでして、この『美食家 でめきん』の刺身ヂカラは侮れないぞと。
わりと筆者も魚は食べる方ですが、カツオもマグロもヒラマサもピカイチでして、めちゃめちゃ美味しいと思います。
言うたらアレですけれども、多分に寿司屋でもココまでナイスな魚を出せるかどうか?
勿論、寿司屋は魚のプロフェッショナルですので、出そうと思えば出せるでしょうが、ランチですと値段とかの兼ね合いもあるし、やはり”お兄さん”と言うか在庫の方から使わなきゃなので、ここまでの魚をランチで出せるかっちゅうたら……難しいと思いますね~
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「この定食は完璧であると!」
まあ、ここまでの魚を出せる『美食家 でめきん』であれば、他のメニューもハズレは無いと思われ、これは相模大野ランチの最有力候補に挙がって来た予感しかないです。
さらに!
地味に小鉢の鶏肉が中華風の良い味付けでして、ここら辺の美味しさを考慮すると、中華料理の方もイケてると思いますね~
ご馳走様でした!
『お刺身定食』総評
と、言う訳で本日の『お刺身定食』はパーフェクトだったと言う事で、この『美食家 でめきん』には再訪しなきゃですな!
いや、最初は中華料理目当てで訪れてみたのですが、なんか刺身がイケてる予感がしたので食べてみたら、メチャメチャ美味しかったパターン。
って事で、ちょっと路地裏的な場所にあるので、まだ『美食家 でめきん』に行った事がない相模大野勢も多いと思いますが、とりあえずランチは必食だと思うので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『美食家 でめきん』営業時間
神奈川県相模原市南区相模大野6-14-8
営業時間 11:30~23:30
定休日 日曜日