”すたほる”ですよ!
と、言う訳で前の『煮干中華 余韻(よいん)』がリニューアルするとの事でして、どんなもんかな~と思っていたら、秒でリニューアルオープンしてた説で御座います。
いやいや。
ソコは「味を探す為に旅に出ます!」とか「さらなる高みを目指すラーメンを研究します!」みたいな感じで、何週間かは店を閉めて新しいラーメンを研究するのかと思っていたら、マッハでリニューアルしたパターン。
うん。
まあ、それはそれでスピーディーで宜しいとは思うのですが、実はすでに”スタホル麺”みたいなのは構想的には出来上がってました?
って事で、そういう事ならと行ってみたら、すでに前の看板は外されている感じで御座います。
まあね~
一応は煮干とかの値段が戻ったら、またヤルっぽい事をツイートしてはいたものの、多分に一度上がったモノが下がる事ってまず無いので、恐らくもう煮干はやらないんじゃないのかなと。
なので、前の看板のままですと「お!煮干しラーメンか!」と思って来店しちゃう人が居るかもなので、速攻で外したのかもですな!
『すたほる』のメニュー
って事で、券売機の方はこんな感じ~
ん~……とりあえずは『スタホル麺』(830円)と『辛 スタホル麺』(880円)の2択でしょうか?
トッピングとかは「慣れるまで販売休止!」って書いてあるので、そんな感じかなと。
ついでに書いておきますと「不慣れの為、ラーメンのご提供にお時間を頂いております。」との事でして、まあ確かに前の煮干的なラーメンよりは提供時間も長めかな~って。
『スタホル麺』830円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……てっきり前にちょろっと出してた”冷やしスタミナラーメン”みたいな感じなのかと思っていたら、全然違うラーメンだったりして?
と、言うかなんなら店に入った瞬間の香りからして、ラーメン屋と言うよりも焼肉屋っぽいのですが?
みたいなのは、この”牛シマチョウ、豚ハツ、豚シロコロ”を炒めて具にしてるからかもでして、そこら辺の手間もあるので時間がかかるのかもですね~
まあ、とりあえず語る要素の多いビジュアルなのですが、まずは店に貼ってあるPOPを読んでからの方が、色々と分かりやすくて良いかしら?
との事でして、あえて言おう!
「ライス必須なのかいと!」
いや~、そういうのは食券を買う前に知りたかった情報ですが、まあどちらにせよ本日は3軒目(とんかつ春、ホープ軒、すたほる)なので、ライスまで食べるのは無理、そこら辺は次回に持越しって事で良いかな~って。
って事で、どうでしょうかね~
多分にまだまだプロトタイプだと思うので、また来週とかには色々と変えて来るかもですが、今現在はこんな感じって事で!
ちなみに食券を出す時に無料トッピング(ニンニク、アブラ)を聞かれるので、今回はどちらも入れてみた次第。
ニンニクの方、かなり荒い感じに切られていて、あえてフードプロセッサーを使わないトコロにコダワリを感じます。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「確かに味付けは濃い目であると!」
まあ、そこら辺は「スタホル麺はごはんとたべるラーメンのため、味コイメにお作りしてます。」との事でして、確かにその通りでライス必須かなと思った次第。
で。
醤油ラーメンなのか味噌ラーメンなのかっちゅうたら、そこら辺は微妙な感じでして、いわゆる”重ね味”みたいな雰囲気でしょうか?
ま、確かに味噌なスープに、あらたに味噌を溶かしてもって話ですので、そこら辺は狙ってやってるのかなと。
ご馳走様でした!
『スタホル麺』総評
と、言う訳でなんだかんだと美味しかった『すたほる』の『スタホル麺』ですが、どうでしょうかね~
いや、個人的には美味しいと思うし面白いな~とは思うのですが、限定ではなくレギュラーメニューだと、インパクトが強過ぎると飽きられちゃうパターンも往々にしてあるので、そこら辺がどうなるか?
みたいなのは、実際にやってみないと分からないので、この『スタホル麺』がウケるかウケないかってのも、時間が経たない事にはって事で!
そんな感じで、とりあえず『すたほる』の方も相模原市民的には目が離せない感じですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『スタミナホルモン麺 すたほる』営業時間
神奈川県相模原市中央区相模原4-6-6
営業時間 11:30~14:30 18:00~20:00
定休日 日曜祝日