相模原市『六角家直伝 大将家』家系ラーメンを食べつつメニューなど@駐車場あり

相模原市『六角家直伝 大将家』家系ラーメン1 相模原
相模原ラーメン&つけ麺
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『大将家』に行く時~

相模原横浜家系ラーメン『六角家直伝 大将家』外観写真

と、言う訳で去年の11月にオープンした『六角家直伝 大将家』でして、そろそろ色々と落ち着いたかな~と思うので、再訪するパターンで御座います。

相模原市『六角家直伝 大将家』外観写真1

いや、この『大将家』もオープンしてから値段を調整したり、朝営業をやってみたりと、色々と試行錯誤している感じですが、どうやら朝営業はイマイチだったっぽく、今は営業時間も昼から夜って感じですかね~

相模原市『ラーメンショップ練間』ネギチャーシューメン@朝7時から営業!
ラーショに始まりラーショに終わる! と、言う訳で昨今は家系ラーメンが見直されたり、地味にラーメンショップが注目されているかもですが、あえて言おう! 「ラーショはわりと基本であると!」 まあ、そこはラーメンですんで地域によりけりなんですけれど...

うん。

確かに家系ラーメンでも朝ラーをやっている店はあるけれども、やはり『ラーメンショップ』ほどに軽くは無いので、朝から家系ラーメンをブチ込める人って、かなり元気な人しか無理だぞと。

『大将家』のメニュー

相模原市『六角家直伝 大将家』券売機5

って事で、券売機の方はこんな感じで御座います。

相模原市『六角家直伝 大将家』券売機1

今は家系ラーメンも800円な時代ですんで、国産の材料を使っている事を考慮すると、リーズナブルだと思いますね~

相模原市『六角家直伝 大将家』券売機2

まあ、コレでも高いと言う人は、ラーショのラーメンを食べるのが正解だと思います。

相模原市『六角家直伝 大将家』券売機3

いや、今はラーメンも二極化しているので、そこは食べる側の都合で、あれこれ店を使い分ける時代かなと。

相模原市『六角家直伝 大将家』券売機4

何せ昔と違ってラーメンも色々なタイプが有りますし、安い店から高い店まで様々なので、店に対して高いと文句を言うよりも、他の店に行った方が前向き説。

福岡『元祖ラーメン 博多元長』モーガンとはなんぞや?@長浜ラーメン
モーガンって何? いや、そこは完全に地元の人しか知らないと言うか、なんなら地元民で極一部の人しか使ってないワードかもですが、あえて言おう! 「モーニング元長の略であると!」 いわゆる朝ラーを『元祖ラーメン 博多元長』でキメる事なのですが、と...

しいて言うなら、ラーメンの場合は「安かろう悪かろう」のセオリーが通用しない世界でして、多少は値段なりな部分もあるけれども、必ずしも値段と味は一致しないので、そういう意味では店選びが超大事だと思いますね~

相模原市『六角家直伝 大将家』麺は丸山製麺

特に最近の流行りは「ちょっと高級っぽい雰囲気を漂わせた原価の安いラーメン」みたいなのが、チェーン展開して来ているので、そこら辺は騙されやすい説。

相模原市相模大野駅『家系ラーメン クックら』中盛ラーメン@メニュー写真あり
『クックら』ですよ! と、言う訳で久しぶりに相模大野駅ら辺に行ってみたのですが、あえて言おう! 「伊勢丹が完全に無くなっちょると!」 まあ、こうして更地になっちゃうと、伊勢丹が無くなった実感を噛みしめるかもでして、これも時代なのかな~って。...

まあ、食べてる人が満足しているなら、それはそれでって話ですけれども、見た目と言うか盛り付けが一流店っぽい雰囲気であっても、やはりスープにかけるコストが全然違ってたりするので、マジにラーメンって見た目だけじゃ分からないぞ~って。

『ラーメン』800円

相模原市『六角家直伝 大将家』家系ラーメン1

こんな感じで、どうでしょう?

ジャスト家系ラーメンってビジュアルでして、ここら辺はオープン当初と同じ感じかな?

相模原市『六角家直伝 大将家』家系ラーメン4

まあ、店主はすでに家系ラーメンを作り続けまくっている人らしいので、ココら辺は完成してるって事ですな!

相模原市『六角家直伝 大将家』家系ラーメン2

ちなみに今回も”お好み”的なオーダーは「普通で!」みたいな感じでして、味の方は『大将家』のデフォルトとなっております。

相模原市『六角家直伝 大将家』家系ラーメン5

まあね~

ソコは好みを調整出来るシステムなので、自分の好みで食べたら良いとは思うものの、やはり初見はノーマルで食べなきゃ、自分の好みに調整出来る訳もないですし、レビューを書くなら、まずはデフォの味を伝えなきゃですんで、当サイト的には家系ラーメン全般、ほぼ全て「普通で!」みたいな感じで統一しております。

相模原市『六角家直伝 大将家』家系ラーメン3

しいて言うなら、とりあえず一度も食べた事がない店で「カタメ、濃いめ!」とか言うてる人は、ほぼ99%カタメコイメ言いたいだけのパターンですし、別にカタメコイメがツウな訳でも無い事は、改めて布教しておかないとですかね~

相模原市『六角家直伝 大将家』味の好み

ここら辺はラーメン界隈の間違った印象と言うか、いわゆる『ラーメン二郎』の全マシが最強みたいなのと同じで、さしてラーメンが分かってない勢が、声高に言い回ってるだけ説なので、そういうガセ情報に踊らされないようにしないとでしょ?

相模原市『六角家直伝 大将家』家系ラーメン6

って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!

相模原市『六角家直伝 大将家』家系ラーメン7

「家系ラーメン的に美味しいですと!」

流石にオープン初日から『大将家』の味を100%出せているとは思っていませんでしたが、さすがに数ヶ月間も営業していれば、『大将家』が考えていた味を忠実に再現出来ている説でして、これが『大将家』の本番かなと。

相模原市『六角家直伝 大将家』家系ラーメン8

麺の方は”丸山製麺所”との事でして、そこら辺も家系ラーメンらしさかなと。

いや、やはり家系ラーメンの究極は”酒井製麺”だと思うし、多分に使用率も一番だと思いますが、その次くらいに丸山製麺所とか大橋製麺所のシェアが高いと思われ、いわゆる家系ラーメンらしい麺で御座います。

ご馳走様でした!

『ラーメン』総評

相模原市『六角家直伝 大将家』卓上調味料

と、言う訳で何気に美味しかった『大将家』でして、この感じなら早々に閉店しちゃう事態にはならないかなと。

いや、わりと家系ラーメンってビミョーな店も有りますからね?

特に今はSNS全盛期なのでラーメン界隈も”情報戦”の様相が無きにしもでして、SNS映えや世論工作に特化したラーメン店もあったりするので、恐らく店選びが一番難しいジャンルかなと。

ん~……本当は情報が増えれば、簡単に美味しい店が見つけられそうなモノですが、今ほどに情報が増え過ぎると、まずネットにある情報を選ぶ時点でセンスが問われる説でして、ネットに流れている情報を鵜呑みにすると、わりと騙されるぞ~って。

そういう意味では、やはり昔々から営業を続けている飲食店は、やはり長く続けられるだけの実力があるとも言えるので、そういう部分も観察しておかなきゃかもです。

って事で、今の感じですとコツコツと長く続きそうな『大将家』ですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。

『六角家直伝 大将家』営業時間【移転】

神奈川県相模原市中央区上溝2380

営業時間 11:30~21:00

定休日 水曜日

『大将家』Googleマップで表示

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