”蕎麦 vs うどん”
わりと比較されがちな蕎麦と”うどん”ですけれども、あえて言おう!
「気分で食べ分ければ、いいじゃないと!」
健康面で言うと蕎麦の方が若干有利ですが、コスパで言うと”うどん”の圧勝なので、そこら辺は気分で食べたら良いと思いますね~
あとは地域で選ぶとか?
やはり小麦粉の栽培に適している地域は”うどん”が盛んですし、小麦粉が育たないような地域ですと、やはり蕎麦がメインだぞと。
って事で、今回は町田の木曽ら辺にある『手打うどん瀬戸内』で御座います。
町田街道沿いにあって駐車場も広いので、車でも行きやすいのがポイントかな~って。
『手打うどん瀬戸内』のメニュー
って事で、メニュー写真で御座います。
いや、値段とかは変わってないのですが、久しぶりなので写真も新しくしてみたりして?
ん~……最安ですと400円でして、やはり『手打うどん瀬戸内』はリーズナブルですな!
昨今は”立ち食い蕎麦”ってジャンルすら、そこそこ高くなって来たので、そういう意味でも『手打うどん瀬戸内』は貴重だぞと。
『天ぷらうどん』900円
こんな感じで、どうでしょう?
ま、何度か『手打うどん瀬戸内』で『天ぷらうどん』は食べて、そこそこ記事化しているので新鮮味は無いけれども、やっぱイケてる感じですな!
一応書いておきますと、うどん的には”讃岐うどん”との事でして、誰もが好きなタイプだと思います。
いや!
確かに博多勢は「博多うどんが一番!」って言うかもですが、実は最近は福岡市内にも讃岐うどんの店が増えていて、地味に行列だったりするので、何気に「博多の人、実は讃岐うどんも好き!」疑惑が高まっております。
逆に言うと、香川県ら辺では博多うどんが1mmも盛り上がって無いので、どちらが一番かは言わずも(略
さてさて。
そんな感じで『手打うどん瀬戸内』の『天ぷらうどん』ですが、どうでしょうかね~
ま、筆者は子供の頃から食べているので、今更味に関して云々言う感じは無いけれども。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「安定の美味しさですと!」
今も昔も変わらない美味しさって、地味だけれども一番大事な事かもでして、やはり『手打うどん瀬戸内』は推せるかなと。
ご馳走様でした!
『天ぷらうどん』総評
と、言う訳で相変わらずのコスパ&テイストでして、まだまだ『手打うどん瀬戸内』はイケてる説で御座います。
いや、今の時代はチェーン店もそんなに安くは無いので、この『手打うどん瀬戸内』みたいな店を、どんだけ沢山知っているかで、食生活が大きく変わるかなと。
勿論、究極的には自炊が最安ですけれども、家では作りたくないメニューもあるので、イイ感じのバランスで賢く外食を利用するのが、令和な時代だと思いますね~
ま、そこは家庭環境の変化もあるかもでして、昭和の中期みたいに、それなり家族が揃って食事をするなら、圧倒的に自炊ですけれども、1人世帯とかですと、自炊もまとめて作らないと微妙ですんで、自ずと外で食べる機会は増えるぞと。
って事で、何気にイケてる『手打うどん瀬戸内』ですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『讃岐うどん 瀬戸内』営業時間
東京都町田市木曽西5-31-5
営業時間 11:00~20:00
定休日 火曜日