それとなくモツ煮を作る時~
ま、わりと最近は”もつ煮込みブーム”が来ている気がするので、なんとなく自分でも作ってみようかな~って。
いや、基本的に自炊は嫌いじゃない派と言うか、なんなら趣味のひとつですけれども、最近は”仕事=外食”なので、なかなか作る機会が無いぞと。
そして!
わりとガチに”イノシシのモツ煮”を研究した結果、まずは新鮮な臓物を手に入れる事が、一番大事と悟った次第で御座います。
って事で、材料の方はこんな感じ~
とりあえず冷凍では無く、生のモツを買って来ないと話にならないぞと。
ちなみに今回のテーマは「モツ煮って野菜入れなきゃダメなの?」みたいな感じですんで、野菜の替わりに内臓系を足すパターン!
ま、ちょっとガツの方は、茹でたヤツを冷凍した物しか手に入らなかったものの、値段が安いのでタンパク質的には有りかなと。
一応は書いておきますと、モツ煮って色々な部位を入れた方が美味しいので、ココら辺も入れておいた方が吉で御座います。
ちなみにモツは加熱するとメッチャ縮むので、大きめに切っておいた方が良いかなと。
まずは水洗い!
そんなこんなで、まずは水で洗うトコロからスタートで御座います。
で、良く洗ったら30分ほど水に浸けておくぞと。
この時に”酢”をちょっと入れると、臭みが抑えられるのでオススメ!
からの、茹でこぼしで御座います。
いわゆる熱湯にブチ込んで、軽く流す感じかな?
あまりガッツリ煮ちゃうのはNGですんで、あらかじめ水洗いも必須だぞと。
ま、業務用レベルの大鍋や寸胴があるなら、いきなり茹でこぼしても良いかもですが。
茹でこぼす回数は、買って来た時のモツの状態によるけれども、2回が3回はやるようですかね~
で、同じ要領でガツ(胃袋)の方も、茹でこぼすぞと。
ガツは冷凍だったので、切らずに茹でたけれども、ちょいちょいグロい感じですな!
いざ煮込み!
って事で、下処理が終わったら煮込みに入ります。
まずは材料を入れて茹でる感じでして、一番最初は味噌を入れないぞと。
味噌って塩分感とか風味だけの意味で入れてる訳じゃなく、実は臭みとかも吸着する効果がある説なので、逆に最初から入れちゃうのは違うかなと。
なので、ある程度は灰汁を取ってから、調味料を足すのがセオリーで御座います。
ちなみに灰汁取りって、そこまで頑張らなくてもイイ感じでして、白い泡みたいなのは、そこそこ取れば大丈夫説。
ん~……いつもは味噌もコダワリなのですが、なんか”ハナマルキ”のしか無かったかも?
まあ、無添加なので別にこれでも良いとは思うけれども。
ついでに書いておきますと、いきなり味噌を全量入れるよりも、最初は7割くらいにしておいて、食べる時に残り3割を足すと味噌の風味も生き残るのでオススメ!
そして!
超大事な事なので書いておきますが、肉とかモツって加熱するとメッチャ縮むので、湯は限りなく少ない状態で仕込まないとですんで、そこは要注意かなと。
気になる煮込み時間ですが、とりあえず1発目は一時間くらい弱火でコトコトやっとけば、良いんじゃないでしょうかね~
うちは保温調理鍋なので、その後に90分くらい保温するけれども。
ま、保温鍋が無い人は、30分煮て冷ますってのを3回か4回やると良いと思います。
いざ実食!
と、言う訳で一晩置いたらこんな感じ~
ん~……メッチャ量が減った風に見えますが、コレがモツ煮の罠で御座います。
多分、みなさんが思っている2倍は縮みますからね?
最後に味噌を足して味を調整し、30分くらい弱火で煮て完成。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「野菜無しでもイケるじゃないと!」
いや、本当に居酒屋とかでモツ煮込みを頼んだのに、半分以上が野菜と言うか根菜類だと、超ガッカリなんですよね~
ま、ソコは人の好みもあるかもですし、大根とかゴボウや人参、確かにそれはそれで美味しいけれども、あくまでも主役は肉と言うかモツですからね?
ん~……今回はハツとガツが入っていますが、やはり種類は多い方が美味しいかもですな!
ご馳走様でした!
『野菜無しモツ煮込み』総評
と、言う訳で野菜と言うか根菜類無しでも、十分に成立したモツ煮込みで御座います。
一応は書いておきますと根菜類、中でもゴボウは臭みを消す効果があるので、何も嵩増しだけで入ってる訳じゃないぞ~って。
さらに今回はニンニクや生姜も無しで作ったものの、出来上がりは上々だったので、別に下処理さえしっかりやれば、ニンニクや生姜も必須では無い説。
(入れた方が美味しいけれども)
そして!
一番大事な事を書いておきますと、わりと世の中の人々「煮込み料理は長時間煮込んだ方が美味しい!」みたいに思ってますが、それは間違いですからね?
どんな食材にも煮込み時間のピークはあるので、それ以上煮込むと素材の味が流れ出ちゃうぞと。
ま、その分だけ汁は美味しくなるかもですが、そこも主役は汁では無く、あくまでも具材が主なので、なんでもかんでも煮込みまくれば良いみたいなのは間違いだぞ~って。
勿論、モツを柔らかくするには、クタクタになるまで煮込んだ方がベターですが、それもバランスでして、煮込めば煮込むほど、モツ自体の味は抜けちゃう事を忘れちゃダメですね。
一応書いておきますと、煮物って煮ている時では無く、加熱してから冷ます段階で味が染みるので、そこら辺も基本かなと。
って事で、とりあえず新鮮なモツが手に入るなら、モツ煮込みも自分で作れるので、気になる人は作ってみて下さい。