『進化 本店』ですよ!
思えば本店には全然来てなかった説でして、ココらで一発行っておこうかな~って。
いや、今は町田駅前店が、前よりも駅の近くに移転したので、そっちに行きがちで御座います。
だが、しかし!
全てはココから始まったと言うか、スタート地点は本店ですので、やはり優先順位で言えば本店から食べるべきかなと。
そんな『進化 本店』も今週末(11月25日26日)は16周年のイベントとの事でして、雉の肉を使ったラーメンを出すらしいですよ?
ついでに書いておきますと、今日から?本店のみ”美瑛産 新麦 春よ恋”を使って製麺してるらしく、どうせだったら今は本店で食べたいかな~って。
無くなり次第終了との事ですが、週末の限定もこの小麦粉を使うみたいなので、それまでに売り切れちゃうって事は無さそうな予感。
『進化 本店』のメニュー
って事で、メニューの方はこんな感じ~
この『進化 本店』も、すでに『お子様らーめん』と『しおらーめん』を除けば、全て1000円以上なので、もはや1000円も壁を突破した感じですかね~
ま、元から値段と言うか、安さを求めて食べに来る店でも無かったので、こういう感じの店は値上げしやすい方だと思います。
券売機の方は、こんな感じ~
一応は書いておきますが、この『進化 本店』はラーメンの大盛りとか出来ないので、そこら辺は間違えないように!
(大盛りのボタンは”つけ麺”専用です)
思えば『進化 本店』はメッチャ久し振りなので、あれこれ変わっているかもですが、いつも『しおらーめん』(950円)とか『しおつけ麺』(1100円)しか食べないので大丈夫だ、問題ない。
いや、当サイトの予算感では、まだまだラーメン1杯1500円とか無理ゲーですんで、何はともあれ広告を(略
『しおらーめん』950円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……相変わらずイイ感じのビジュアルでして、やはり塩ラーメンは『進化』かな~って。
いや!
確かに超絶シンプルな感じですけれども、個人的にはラーメンってこのくらいでも可だと思っております。
勿論、確かに色々とトッピングがあった方が、より盛り上がるかもですが、まずは基本と言うかスープと麺が一番大事ですからね?
トッピングは誤魔化しとまでは言わないけれども、どうしてもチャーシューがモリモリだったりすると、そっちにフォーカスが行っちゃうので、レビューとしてはどうだかな~って。
って事で、どうでしょうかね~
別に狙って来た訳では無いけれども、どうやら麺もいつもと小麦粉が違うみたいなので、そこら辺も楽しみかも?
言うても、あまりに食べてなかったので、ノーマルの味を忘れちゃってる説は否めないぞと。
いや、本当にラーメン界隈は動きが激しいと言うか、新店の数も多いし、各種限定ラーメンとかもあるので、追いかけるだけでも大変だぞ~って。
なので、個人的には「ラーメン評論家だって、別にラーメンを食べ続けなくていい」みたいなのは疑問でして、ラーメン評論家を名乗るなら、最低でも年に700杯は食べてなければ説得力は無いと思います。
そもそも、ラーメン評論家を計る物差しみたいなのも無いので、実力と言うか経験をアピール出来るモノがあるとすれば、やはり食べた数くらいしか可視化出来ませんからね~
実際、今のペースで新店がオープンしてると、やはり700杯くらいは食べてないと、最新の動向は掴めないんじゃないなかろうか?
いや、筆者もそこそこラーメンを食べるけれども、とてもとても最新のトレンドを追えているとは言えないレベルでして、本当に最新のラーメンの知識や情報を得る為には、最低でも700杯は食べなきゃ無理かなと。
そう考えると、果たして本当にラーメン評論家を名乗る資質がある人、どんだけ居るのかな~って話でして、そこら辺も一回、リセットしてクリーンにしないと、コンプライアンスも何も無いと思います。
すでに年間700杯すら食べてないなら、潔く引退すべき(略
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「相変わらずの美味しさですと!」
久し振りなので気の所為かもですが、なんか全体的によりバランス型になってる気がするかもでして、自然な感じが良いかもですな!
いや、スープの方もタレの方もしっかりしてるけれども、どちらかが突出する事も無いぞと。
そして!
麺の方も美味しいかもでして、写真じゃ分からないけれども、確かな違いがあると思います。
ご馳走様でした!
『しおらーめん』総評
と、言う訳で安定の美味しさだった『進化 本店』でして、やはりもっと食べに行かなきゃな~と思った次第。
ん~……そうは言うても、やはりラーメン屋さんの数が半端ねぇので、なかなか同じ店をリピート出来ない悩みはあるかもでして、どうしたもんだかな~って。
いや、筆者はわりと相模原とか町田ら辺で地域を絞っているのに、それでも全部の店を追いかけるのは大変だし、1日に2軒3軒回っても追いつかないぞと。
そう考えたら、やはりラーメン評論家って日本全国のラーメンを知らなきゃなイメージなので、どう考えても700杯じゃ足りない説まであるかも?
とは言え、人間の限界値は年間1000杯以下でして、それを一瞬だけ超える事は出来るけれども、2年3年続けると確実に病院送りになるので、やはりマジなラーメン評論家は大変だなと。
ん~……杯数マウント以外に、もっと分かり易い物差しがあると良いのですが、そもそも評論家の定義自体が曖昧な為、言われて納得する数字みたいなのがあるとすれば……結局は杯数(経験値)になってしまう説。
とは言え、まったくラーメンを食べていない、自称ラーメン評論家が何を言うても説得力は無いし、今は昔と違ってSNSとかデジタルな証拠が残っちゃうし、写真はUPしてないけど食べた発言ほど嘘臭い行動も無いので、ラーメン評論家も昔ほど楽じゃないぞと。
いや、昔はいちいち写真に残したりしないので、多少はアレでも通用するけれども、いまやスマホで写真撮らないと食べてないって思われちゃいますし、実際にラーメン評論家なら食べたら撮るだろ説でしかないので、写真を偽造する輩が(略
と、言う訳で週末の限定も注目ですが、何気に今の麺を味わえるのも今週中かな~って思うので、気になる人は早めに食べに行ってみて下さい。
『町田汁場しおらーめん進化』本店
東京都町田市森野3-18-17 ウイング森野 1F
営業時間 11:00~15:00 18:00~21:00
日曜祝日 11:00~17:00
定休日 水曜日