『相南家(そうなんや)』に行く時~
と、言う訳で自転車と言う名の自由を手に入れたので、前よりも断然行きやすくなった『相南家』でして、今年はちょこちょこ食べに行こうかなと。
いや、やはり相模原市ですと相模大野駅ら辺にある『クックら』が有名ですし、町田市でしたら最寄りの古淵駅からはスゲー遠い『奥津家』が2強ですけれども、実はこの『相南家』とか『大将家』もあるので、そこら辺も要チェックなんですよ。
ってか、ラーメン好きなら上記の4店は食べておかないとですんで、覚えておいたら良いじゃない。
『相南家』のメニュー
今現在の券売機は、こんな感じ。
ラーメンの値段は変わっていなかったものの、トッピングとかに微妙な変更があったので、写真は最新のモノになっております。
まあ、あれこれ原材料も値上がりしているので、一時的に廃止されちゃうメニューがあるのも、仕方ないぞと。
卓上調味料は、こんな感じ~
大体のアイテムは揃っていると思われ、味変で困る事は無いと思われます。
『ラーメン』800円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……相変わらずイイ感じのスープかもでして、やはり『相南家』は家系ラーメン的にイケてますな!
いや、本当にラーメンってスープと麺が命でして、特に家系ラーメンの場合はスープに注目ですからね~
ラーメンの場合、スープと麺のどっちが主役かってのは、わりと議論になるけれども、まあ大体のラーメンはスープ7割、麺3割くらいの印象で御座います。
勿論、麺の方にチカラを入れてる店も少なくないと思われ、いわゆる手打ち系の自家製麺な店は、麺の方のウェイトが大きいぞと。
その点、やはり家系ラーメンの場合は、まず店舗ごとに自家製麺でやってる店は、ほとんど無いのでスープを重視してる説。
なんなら、スープはそのままだけれども、仕入先と言うかコストの都合で製麺所を変更する事も、それなり散見されますからね~
ちなみに今回も、ラーメンの”お好み”的なのは「普通で!」って感じでして、これが『相南家』のデフォの味で御座います。
ま、お好み調整をしてくれるシステムがあるのだから、それを活用するのは悪く無いけれども、少なくとの初見の店でいきなり「カタメ、濃い目、多めで!」ってのは、ちょっと店へのリスペクトが足りないぞと。
言うまでもなく、店としてはラーメンが一番美味しい状態で提供している訳ですから、それを味わいもせずに、決め打ちしちゃうのはどうかな~って。
勿論、とりあえず1回ノーマルで食べてみて、やっぱ麺は硬めが好きってんなら、そこは好みの問題なので、次回からは好きにしたら良いと思うけれども。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「なかなか濃厚なスープですと!」
ひとくちに豚骨を使うと言っても、ブタの骨も部位によりけり、使う骨によってスープの出来上がりが違う説でして、そこら辺が豚骨ラーメンとか家系ラーメンの面白さで御座います。
なので、人によりけり好きな店と、そうでも無い店に分かれるので、自分がどんなタイプのスープが好きかって事も、ある程度は自分自身が把握してないとですな!
ご馳走様でした!
『ラーメン』総評
と、言う訳で安定の美味しさだった『相南家』でして、家系ラーメン好きなら食べるべきかなと。
スープの方、結構ブリックス(粘度)高めでトロッとしていますが、タレはそこまで尖ってない為、デフォだとそこまで塩っぱ過ぎないのも、筆者の好みで御座います。
まあね~
そこら辺は気分で食べ分けると言うか、家系ラーメンらしい、ガツンとした塩っぱさが欲しいなら『クックら』に行くとかも有りですんで、やはりオキニのラーメン屋さんは何軒か抱えておかなきゃですな!
ま、塩分感も”濃いめ薄め”オーダーで、調整出来るっちゃ出来るけれども。
って事で、そこまで有名では無いかもな『相南家』ですが、ラーメン的にはイケてるので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『ラーメン 相南家』営業時間
神奈川県相模原市南区東林間5-17-15
営業時間 11:00~14:00 19:00~22:00
日曜日 11:00~14:00
定休日 月曜日&火曜日