家系ラーメンですよ!
と、言う訳で久し振りの『奥津家』の記事ですけれども、あえて言おう!
「3月は新規の人が多いからねと!」
まあ、この『奥津家』も何度も記事化されているので、何度目だよ~って思うでしょうが、毎年3月くらいになると”入学、卒業、入社、転勤”などの理由で、ある程度は読者様も入れ替わる為、また新たに説明する必要がある訳ですよ。
そして!
やはり一番大事な事は「本物の家系ラーメンを布教する!」って事でして、地方から来た人達に、正しい家系ラーメンの店を布教する必要がある説。
ま、別に知ってて食べるなら構わないけれども、やはり『町田商店』みたいな資本系と呼ばれる店のラーメンを、家系ラーメンだと思っていると、後々色々と人生を踏み外しますからね~
『奥津家』のメニュー
って事で、券売機の方はこんな感じ~
まあ、当然ながら値上がりしているけれども、そこら辺は想定の範囲内なので大丈夫だ、問題ない。
ちなみに『奥津家』はわりと正統派な家系ラーメンの店なので、トッピングとかも極々普通な感じかなと。
個人的にオススメは、やはり『岩のり』(200円)とか『味付キャベツ』(150円)はマストかな~って。
勿論、ライス派でしたら『のり増し』(150円)も必須ですんで、なんだかんだとノーマルのまま食べる人の方が、少ないかもですね~
筆者の場合はデブなので、下手にトッピングしまくるよりは、麺を増す事の方が多いけれども
『ラーメン中』1000円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……相変わらずのビジュアルでして、当たり前ですが『奥津家』は安定してますね~
何せ2004年の2月にオープンしているので、それから20年続いている計算になるぞと。
ん?
あれからもう20年経っているとか、ちょっとした衝撃ですけれども、オープン当初から家系ラーメンとして美味しかった記憶。
そして!
今回はトッピングも無い感じですけれども、個人的にはコレでも充分かなと。
やはりラーメンで一番大切なので麺とスープですんで、まずはソコが美味しく無いとって話で御座います。
ん~……今日のスープも良さげかな?
思えば『奥津家』のラーメン、やはり今は仕事の関係で昼にしか食べていないけれども、たまには夜も食べてみるべきですな!
好きな店だったら、朝イチ(開店直後)と閉店前、ちゃんと両方食べておかないとでしょ~
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「安定の美味しさですと!」
いや、今日のスープは微妙に上ブレかもでして、いつもより美味しく感じるけれども。
麺の方もイイ感じでして、やはり『奥津家』のラーメンは正統派だな~って。
ご馳走様でした!
『ラーメン中』総評
と、言う訳で21年目も相変わらずの美味しさだった『奥津家』で御座います。
いや、ラーメン屋さんでも20年続くってのは、かなりの実力が無きゃでして、そういう意味でも凄いな~って。
ちなみに最近、横浜の『寿々㐂家』でも食べたけれども、それと比べても見劣りしない事を報告しておきましょう!
って事で、町田市で家系ラーメンを欲したなら、この『奥津家』で間違いないので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『奥津家(おくつや)』営業時間
東京都町田市木曽西1-1-21
営業時間 12:00~14:45 18:00~21:30
定休日 水曜日