相模原市『北海道らーめん 味噌ノ頂』濃厚味噌つけ麺&メニュー写真

相模原市『北海道らーめん 味噌ノ頂』濃厚味噌つけ麺&メニュー写真

『北海道らーめん 味噌ノ頂』ですよ!

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』外観写真1

と、言う訳で気が付けば、チョイチョイ人気店になってる気がする『味噌ノ頂(みそのいただき)』でして、久し振りに食べてみようかな~って。

いや、たまに店の前を通るのですが、わりとランチタイムは満席だったりして、何度かスルーしてる説。

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』卓上調味料

ん~……思えば『味噌ノ頂』はオープンした頃から、ちょいちょい食べてはいるんですよね~

『味噌ノ頂』のメニュー

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』メニュー8

って事で、今現在のメニューで御座います。

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』メニュー1

いつの間にやらタブレット注文になったかもでして、これも時代かな~って。

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』メニュー2

お値段も、まあまあ値上がりしてるけれども、それも時代かな~って。

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』メニュー3

いや、もう時代のせいにしておけば、なんか全て許される気がしてる今日此の頃ですんで、とりあえず時代が悪いと思っておけば、精神を平穏に保てるかなと。

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』メニュー4

とは言え、まあタブレットなので全てを同時に見れない為、メニューの比較がスゲー面倒だけれども、この『味噌ノ頂』もラーメン1杯千円の壁を超えてるみたいですね~

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』メニュー5

一番安いのは千円以下でギリ食べれるので、そこら辺で貧乏人にもワンチャンあるけれども。

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』メニュー7

もっとも、それでも人気があるって事は、味も値段も受け入れられているって事ですんで、それはそれで良いのかなと。

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』メニュー9

ん~……『冷やし味噌担々麺』みたいなメニューはあるけれども、ラーメンでも冷やし系は視聴率が悪いので、そこはスルーで御座います。

『濃厚味噌つけ麺』1100円

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』濃厚味噌つけ麺1

こんな感じで、どうでしょう?

ん~……ちょっと宣材写真よりも盛りっぷりが微妙ですが、それでも思ってたよか、ボリュームは有りそうな感じですかね~

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』濃厚味噌つけ麺8

むしろ、意外と麺量がある風な感じでして、これで1100円なら納得価格で御座います。

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』濃厚味噌つけ麺2

ま、やはり『味噌ノ頂』ですんで、つけ麺も『濃厚味噌つけ麺』みたいな感じでして、つけ汁も味噌っぽいですな!

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』濃厚味噌つけ麺3

そして!

どことなく『味噌二郎』感もあるっぽい風な雰囲気でして、これは期待して良いのかしら?

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』濃厚味噌つけ麺4

一応は具材的なのを解説しておくと”チャーシュー、味玉(ハーフ)、ネギ、モヤシ”って感じですかね~

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』濃厚味噌つけ麺5

まあ、これだけの具材があれば、麺が多くても余裕でしょ~

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』濃厚味噌つけ麺6

ちなみに今回は行列感も踏まえて、あえて1軒目で来ているので胃袋的にも余裕だぞと。

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』濃厚味噌つけ麺9

と、言いつつも、ついつい習性でまずはモヤシを先に、全部食べちゃう自分が居るよね~

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』濃厚味噌つけ麺10

いや、やはり『ラーメン二郎』とかG系のラーメン、天地返しとかやらない派ですんで、まずはモヤシを先に全部食べてから、麺に挑むスタイルが確立されているので。

って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』濃厚味噌つけ麺11

「なかなか美味しい気がすると!」

うん。

それはそれで良いのですが、あえて言おう!

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』濃厚味噌つけ麺12

「地味に上げ底かも知れんと!」

いや、これは単純に”つけ麺”なので、水を切る為に存在しているとは思うけれども(略

ご馳走様でした!

『濃厚味噌つけ麺』総評

相模原市北里大学病院『北海道らーめん 味噌ノ頂』営業時間

と、言う訳で味的にはフツーに美味しかったけれども、なんか上げ底疑惑が最後に出て来たので、モヤッとした状態でエンディングを迎えた説。

いや、絶対に良かれと思って水切りの為に、敷いてあるってのは分かるんだけれども、一番最初の「思ってたよりボリュームあるじゃん!」みたいな喜びを失った喪失感が半端ねぇぞと。

ってか、言うたら筆者も相当な数の”つけ麺”を、それはそれは食べまくってる訳ですが、この”底上げスタイル”は……何十年と見てないかも?

実際、どこの店でもちゃんと水を切って提供している為、こういうギミックに頼らなくても大丈夫みたいな?

それこそ”つけ麺”黎明期みたいな頃は、こういうスタイルも一部であったかもですが、今の時代にコレは微妙。

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勿論、より完璧に水を切れるので、つけ汁が薄まるのを防ぐ効果はあるけれども、それ以上に「上げ底じゃん!」みたいな愛しさと切なさと心強さを通り越して、ストレートに怒りと悲しみが込み上げるデメリットを考えたら……ナシでお願いしたぞと。

あくまでも推測ですが「凄い!これならバッチリ水が切れる!」と感動する人は1000人に1人と思われ、残り999人は「上げ底じゃん!」ってなると予想。

そんな感じの『濃厚味噌つけ麺』ですので、とりあえずボリューム大に見えても、あまり感動しない方向で食べたら良いと思います。

『北海道らーめん味噌ノ頂』の営業時間

神奈川県相模原市南区麻溝台1-3-15

営業時間 11:00~21:45

定休日 無休

『味噌ノ頂』Googleマップで表示

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