熱海市『ラーメン 中華 王ちゃん』ワンタンメン&メニュー写真

2025年 静岡県熱海市『ラーメン 中華 王ちゃん』ワンタンメンサムネイル ラーメン&つけ麺
ラーメン&つけ麺
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『国味ラーメン』とワンセットですよ!

2025年 静岡県熱海市『ラーメン 中華 王ちゃん』外観写真

と、言う訳で『国味ラーメン』を食べた後は、『王ちゃん』で再びラーメンを食べるのが、湯河原での黄金パターンで御座います。

うん。

まあ、この『王ちゃん』は川向こうですんで、住所的には静岡県の熱海市だけれども大丈夫だ、問題ない。

湯河原2025年『国味ラーメン』ワンタンメン大盛り&メニュー写真
圧倒的”小田原系ラーメン”モチベ!と、言う訳でそろそろ”小田原系ラーメン”モチベが高まったので、そこは『いしとみ』に行った訳ですが、あえて言おう!「安定の臨時休業ですと!」なんか、筆者が行くと臨時休業率が高いのですが、どうなんでしょうかね~...

まあね~

本当は『味の大西 本店』で連食と言いたいトコロですが、すでに筆者の中では『味の大西 本店』は閉店してる事になっていて、殿堂入りって形で永久欠番となっております。

いや、お兄ちゃんだけがやってた頃は、味は微妙だったけれども、それなり『味の大西 本店』だったのですが、弟が来てからはアレですからね?

つうか、店の前を通ったらスマホで従業員同士(兄チーム)を、ず~っと動画(略

なので、もはや小田原系ラーメンと言うか、大西と言うか、飲食店としてオススメ出来ないし、なんなら行っちゃダメどころか、近寄るのも(略

『王ちゃん』のメニュー

2025年 静岡県熱海市『ラーメン 中華 王ちゃん』メニュー写真1

って事で、今現在のメニューで御座います。

ん~……あれこれメニューも減ったっぽいけれども、今でも営業してくれているだけで感謝だぞと。

2025年 静岡県熱海市『ラーメン 中華 王ちゃん』メニュー写真2

大事な事なので書いておくけれども、今は店主も声が出なくなったので、そこら辺は知っておかなきゃですね~

あと、御年配の方達の店は、基本は耳が遠いと思うのが正解でして、オーダーの時は声大きめの方が良いと思いますよ?

静岡県熱海市『ラーメン 中華 王ちゃん』の上カツ丼が世界一?@メニュー写真
湯河原に行く時~と、言う訳で天気予報を見ながら、イイ感じに曇り気味なタイミングで湯河原まで行くパターンで御座います。そして!湯河原と言えば昨今は『らぁ麺 飯田商店 本店』なイメージですが、あえて言おう!「地元民的にはそうでも無いと!」まして...

店内、座敷とカウンター席ですが、今はワンマンオペレーションですんで、多分に座敷は使っておらず、席数も絞る感じだと思うので、そこら辺も御了承下さい。

『ワンタンメン』1000円

2025年 静岡県熱海市『ラーメン 中華 王ちゃん』ワンタンメン1

こんな感じで、どうでしょう?

ん~……大体は昔と同じって言いたいトコロだけれども、やはりネギはメチャ減っているので、昔と変わらないとは言えない雰囲気かな?

2025年 静岡県熱海市『ラーメン 中華 王ちゃん』ワンタンメン4

そして!

一応はこの『王ちゃん』も、小田原系ラーメンと呼ばれているけれども、個人的には小田原系ラーメンとは思ってないぞ~って。

いや、やはり小田原系ラーメンってのは、家系ラーメンよりも定義がキビシイ説でして、あの『味の大西』のショッパイ感じとか、三つ葉とか、メンマの黒さとか、餃子っぽい雰囲気の大きなワンタンみたな部分まで、それなりオリジナルに近づいていないとですんで!

小田原系ラーメン『らーめん しら鳥(しらとり)』ワンタンメン&メニュー
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なので、この『王ちゃん』のラーメンは、そこまで醤油感も強くないし、メンマも違うし、チャーシューはまあまあ近いモノがあるけれども、ワンタンの味も違うし、写真の通りに三つ葉もないので、これは小田原系ラーメンのインスパイア……と、捉えるのが正解だと思います。

2025年 静岡県熱海市『ラーメン 中華 王ちゃん』ワンタンメン3

もっとも?

この『王ちゃん』もこの地で昔々から営業しているので、下手な小田原系ラーメンインスパイアよりも、歴史って意味では遥かに上なので、別に小田原系ラーメンとして格下って訳ではないぞと。

2025年 静岡県熱海市『ラーメン 中華 王ちゃん』ワンタンメン5

ってか、なんなら多分に今は『王ちゃん』の場合、化学調味料もさして使ってないと思われ、そういう意味でも化学調味料ドバドバな小田原系ラーメンとは、ちょっと違うんですよね~

いや、昔々から『味の大西』は化学調味料を、容赦なく使うタイプのラーメンですんで、そこも含めて小田原系ラーメンと思うのが正しいと思います。

2025年 静岡県熱海市『ラーメン 中華 王ちゃん』ワンタンメン6

ん~……とは言え?

店主の年齢を考えたら、そこに文句は言えないけれども、やはり飲食店としては体力の限界を感じるかも?

と、言うか厳密にはとっくに限界を超えてるけれども、それでも来てくれるお客さんの為に、料理を作り続けているので、そういう意味では誠に有り難い事ですし、リスペクトしかないけれども。

って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!

2025年 静岡県熱海市『ラーメン 中華 王ちゃん』ワンタンメン7

「正直、味のピークも過ぎていると!」

ん~……そこは嘘でも美味しいって書けよと、自分でも思わなくもないけれども、やっぱ本当の事を書かないとですんで。

2025年 静岡県熱海市『ラーメン 中華 王ちゃん』ワンタンメン8

ちなみに麺の方は、やはり小田原系ラーメンっぽい雰囲気ですんで、「麺カタメで!」とか絶対に言わないように!

小田原系ラーメンは基本も応用も、全て”ヤワ茹で”ですんで、麺カタメ厨は他のラーメンを食べるべきで御座います。

ご馳走様でした!

『ワンタンメン』総評

2025年 静岡県熱海市『ラーメン 中華 王ちゃん』カウンター席

と、言う訳で「美味しかったです!」と言いたい気持ちは120%だけれども、残念ながら味のピークは過ぎちゃった感じで御座います。

具体的に言うと、スープは塩分感だけでして、ほとんど出汁(略

いや、ここで嘘書いて褒め称える事は簡単ですが、それを信じて『王ちゃん』に行った一見さんが、超ガッカリされても悲劇ですし、その怒りの矛先が『王ちゃん』に向かっても悲劇ですんで。

みたいな事まで考えて、正直に書くのがレビューでして、なんでもかんでも”褒め称える”のはレビューではないぞと。

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レビューって店の為ではなく、未来の”お客さん(消費者)”に向けて書くものですからね?

そこら辺、1mmも分かってない人が多いし、なんなら飲食店の店主とか「俺の事が嫌いだから、悪い事を書いている!」みたいな逆ギレパターンが散見されるけれども、それは完全に的外れだぞと。

店の良いトコロだけ書いて、延々と褒めて貰えると思っているなら、そもそもレビューの意味や目的を分かってないし、そんなに褒めて欲しいんだったら広告会社に金払って、宣伝記事でも書かせりゃ良いだけですんで。

「レビューを書いて店を盛り上げよう!」とか、「店主を励ます為に美味しいって書こう!」みたいなのは、すでにレビューではなく、店に忖度した”提灯記事”、Yahooから金貰って書いてるなら”ステマ”ですんで、マジでレビューと宣伝記事は、完全に分けるべきで御座います。

そして!

この『王ちゃん』も体力の限界は超えているので、わりと不定休かもですし、昼の13時には閉店しちゃう事も多々あるっぽいので、行くんだったらフラれる事も想定して、他の店にも行けるような予定を組むのが正解で御座います。

みたいな感じでして、この『王ちゃん』に思い出がある人は、なるべく早く食べに行く事を推奨しますが、特に思い出もない人には、今からオススメするのは色々と難しいので、そんな感じでお願いしたいと思います。

『王ちゃん』営業時間

静岡県熱海市泉39

営業時間 11:30~13:30(今は昼営業のみ)

定休日 水曜日&不定休

『王ちゃん』Googleマップで表示

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