【サラダ無料】『ステーキ屋 松』で”松ステーキ”1000円を食す!@武蔵野市

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『ステーキ屋 松』に行ってみたか?

あの牛丼的な『松屋』がオープンした「いつもの食事にステーキを」みたいなコンセプトの『ステーキ屋 松』ですが、あえて言おう!

「今ん所、三鷹にしかないと!」

え~……マジか?

ちょっと遠いんでわざわざ行くのが面倒みたいなモチベーションでして、町田とか八王子くらいならワンチャンですけどもって勢いだったので、とりあえずスルーしていました。

いや、チェーン店だったらそのうち町田辺りに出来そうですし?

そんなに頑張って遠くまで遠征しなくても、向こうからやって来た時に食べればいいじゃない。

と、思っていたのですがココ最近のPVと言うか視聴率と言うか、早い話が当サイトの広告収入的な何かがマジで本気にヤヴァイヤヴァイ感じですので、ここはひとまず気分が乗るとか乗らないとかではなく、「チェーン店とか嫌いだからな~」みたいな個人の主義をも超越し、何はともあれマネーの為に「人々が読みたいであろう記事」(Google先生の統計による)を優先してみた次第です。

そして!

「なんで三鷹やねん……」

みたいな答えも、あえて言おう!

多分、ここが『松屋』もとい”松屋フーズホールディングス”の本社的な何かな可能性……あると思います。

(特に調べてないので謎ですがw)

ゆえに三鷹駅の北口ら辺には”松屋フーズホールディングス”で堅められていると言うか、新しい業態の店がチョイチョイあるのかなと。

そして!

テレビとかで紹介されてた頃はメッチャ行列だったのですが、今は平日なら開店15分前に行けば余裕な感じでして、そろそろ食べに行っても良いタイミングではなかろうか?

ちなみに『ステーキ屋 松』は食券を買ってから並ぶシステムでして、どこぞの人気ラーメン店みたいなシステムですので覚えておきましょう。

さらに、そして!

『ステーキ屋 松』最大の売りはステーキと言うよりは、このサラダバー&スープバー付きなのが人気なのかなと。

ま、言うてもポテトサラダとコーン、葉っぱ的な何かですので、筆者的にはそうでもないんですけども。

店内のレイアウトと言うかカウンターとかの雰囲気は、どことなく『いきなり!ステーキ』っぽさが無くも無いのですが、まあ利便性を突き詰めると、こういう配置になるのかな?

ちなみに『ステーキ屋 松』は”紙エプロン”的なのを着用するのが義務付けられてられていると言うか、肉が運ばれてくる前にめっちゃ言われるので、サラダとかスープを揃えたなら紙エプロンをして待っていたらいいじゃない。

『松ステーキ』1000円

こんな感じで、どうでしょう?

こんな感じもどんな感じも肝心の肉が見えないのでアレなんですけれども、こういう状態で運ばれて来るのですが、あえて言おう!

「脂……跳ねないよね?」

あんだけ紙エプロンを推奨されたので、どこぞのハンバーグみたいな勢いで肉汁が飛び散るのかと思っていたら、わりと静かなスタートで御座います……。

で、ペーパーを取るとこんな感じ。

ん~……まあ、200gのステーキですので、こんくらいっちゃこんくらいですし、厚みがあるだけコンパクトに見えるのかなと。

ま、一応はシステムを3行で説明しますと、皿と言うか鉄板と言うか溶岩プレート的な何かの予熱で、自分でカットした肉的な何かを焼いて食べる方式でして、サーブされた時点ではレアと言うより生ですね。

ちなみにレアと生は違いまして、肉の中心部がまだ冷たい状態のはレアとは呼びません。

だが、しかし!

そこら辺は自分で好みの感じに焼くシステムですので、まあ問題ないんじゃないですかね?

いや、厳密には食品衛生の観点で言うと生肉をカットしたナイフやフォークで、そのまま食べるのはアカンのですが……まあ、肉って外側と言うか切断面から腐れるので、最初の時点で外側は焼かれている為、これでお腹が痛くなったりする事はないんですけども。

ここら辺『さわやか』のハンバーグは確かに美味しいし、長年”食の安全”を保ってはいるものの、やはり食品衛生法の指導要領から見ると微妙な部分もあったりして、やっぱ食べ物の安全基準って難しいよね~みたいな?

ま、鹿とか普通に生でも食べちゃう筆者的には、どうと言う事は無いんですが。

で、気になる味の方ですが、まあ牛肉って相場が安定しているので、ステーキとかは「お値段なりの味」って訳でして、特に美味しいを連呼する感じではないかなと。

一応は公式に「牛の肩甲骨付近の部位のミスジステーキ」って書いてあるのですが、ミスジって一頭からそんなに沢山摂れる部位では無いので、どこら辺までをミスジとしているのかが気になる筆者ですが、まあ値段のわりには柔らかい肉質ですので、細かい事はキニシナイ!

と、言う訳でまったくもって「美味しい」の言葉が出て来ない感じですが、とりあえず赤身肉的には……まあまあですかね?

いや、ここら辺は人によってステーキの美味しい、美味しくないのレベル判定が全然違うので、なんとも微妙な表現になっていますが、肉が好きすぎて猟師やってる筆者目線で言うとまだまだですし、『焼肉はせ川』でミスジを食べている筆者目線でも全然なのですが、世間一般のピープル的には美味しい範囲に入ると思います。

気になるサラダバー的な何かですが……コレもまあ個人的には無くてもいいですしって感じですし、そんなにサラダをガツガツ食べる訳でも無いので、食べ放題のメリットを感じませんが、普通の人にはウケるんでしょうかね?

素人の考えではサラダよりも白米的な「ライス食べ放題」の方がウケそうな予感ですが。

ご馳走さまでした!

『松ステーキ』総評

まったくもって「美味しい」の一言が出て来ないまま終了しましたが、まあ1000円って事なら有りなんじゃないでしょうかね?

ここら辺、やはり『焼肉はせ川』に通う事の弊害と言いますが、普通の焼肉やステーキを食べても「フーン」くらいの感想になってしまう為、一般人の基準点と合わない可能性……あると思います。

かと言って、この『松ステーキ』で美味しいを連呼する人のレビューも、それはそれでどうかと思うし「この人は美味しいステーキ食べた事無いのかな~」みたいに思っちゃう筆者は性格が歪んでいるのでしょうか?

否!

コレばっかりは仕方ないと言いますか、例えばド田舎に住んでる人が東京でイカの刺身を食べて「あんま美味しくない……。」と思うのと同じでして、普段から上質なモノを食べていると、多少は基準点がズレて来るのは仕方ないと思います。

と、言う訳で『松ステーキ』を美味しいと思うかそうでも無いと思うかは、食べる側の問題と言うか、その人次第で評価が大きく変わる案件でして、誰が正解ってのは決められる訳もなく、食べる人が美味しいと思ったなら、きっと美味しいって事で良いんじゃなかろうか?

ですので、ぶっちゃけ1000円の『松ステーキ』で味の論争をするのは不毛でして、基本的にはコスパ在りきの『松ステーキ』は「ステーキ200グラムは安い!」と思ったなら、その時点で勝利確定で御座います。

それに!

あくまでも『松ステーキ』はコスパ重視なラインでして、他にも『ステーキ屋 松』には美味しい肉がメニューにあるので、自分の財布と相談して納得出来そうなのを食べるのが正解かなと。

ちなみに『ステーキ屋 松』最大の欠点は、やはりライスが別料金と言うかオプションなのがアレでして、他の店とステーキ自体の値段は良い勝負なのですが、サラダバーを無料にした反動でライスが有料ってのは賛否が分かれる案件かと存じます。

ゆえに、三鷹の一号店がオープンしてから今のところは、まだ二号店が出来てない感じでして、これはチェーン店としては展開が遅いんじゃなかろうか?

恐らく『ステーキ屋 松』の今の状態と言うか価格設定で、「果たして全国展開出来るのか?」みたいなのを模索している最中なんでしょうかね?

と、言う訳で最終的にも美味しいを連呼するには到りませんでしたが、ライスよりもサラダを選ぶ意識高い勢や、筆者みたいに「肉だけ喰えればヨシ!」みたいな人にはワンチャンある『ステーキ屋 松』だと思うので、とりあえず1回くらい食べに行ってみたら良いと思います。

『ステーキ屋 松』三鷹店

東京都武蔵野市中町1-8

営業時間 11:00~21:30

定休日 無休

『ステーキ屋 松』Googleマップで表示

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