淵野辺に居酒屋ですと?
え~、前も居酒屋だった場所に、新たに『がんばっぺし』的な海鮮居酒屋がオープンした模様。
場所的には『大和家』の隣なんで、迷う事はないでしょう。
ま、はっきり言って前の居酒屋は1度行ってコリゴリだったので、新しい店になって良かったな~感は否めません。
あそこって場所は良さそうなもんですが、幅が狭いので業種によっては調理場の確保とかが難しいんですよね~
と、言う訳で、ほぼほぼ同じレイアウトの『がんばっぺし』でして、どんなもんか気になるじゃない?
ちなみにザックリと調べたら横浜に1号店があって、淵野辺は2号店みたいですね~
そして!
夜からかと思ったら昼のランチも営業してたので、これはランチから攻めるじゃない?
ランチで魚がイマイチだったら、夜もお察しですからね~
偵察するならランチから入るのはセオリーで御座います。
店内、1階は相変わらずアレなレイアウトですが、今回は二階席に案内されたのでヨシとす!
メニューはこんな感じ。
ん~……まあ、このくらいあれば何かしら食べたいモノも見つかるんで、開幕のランチメニューとしては上出来じゃなかろうか?
あと「ガンバランチ三原則」みたいなので”ライスおかわりOK、お味噌汁おかわりOK、ソフトドリンク無料”って書いてあるので、ガッツリ食べる事も可能かな?
『マグロどっさり丼』1280円
こんな感じで、どうでしょう?
写真的にはゴイスーなビジュアルですが、実際には丼がミニ釜飯の器ですのでライスの量は控え目かな?
とは言え、やはりそれなりの”マグロヂカラ”ですので、これで1280円はリーズナブルだと思います。
サイドもなかなか良い感じ?
ん~……そんな感じで確かにビジュアル的には映えるかもですが、やはりコレは丼として食べにくい感は否めないでしょうか?
上手く食べないとイクラが落ちちゃいますし?
マグロがどっさりなのは嬉しいのですが、マグロを結構食べないと御飯も食べれない諸刃の剣で御座います。
だが、しかし!
まあ、小皿とかがテーブルに置いてあるので、そこら辺を上手く活用してみたら問題解決かもですね~
もっとも筆者は丼である以上、丼として食べたいので、このままのスタイルで食べさせて貰いますが!
ま、言うてもまずはトロ的な部分を刺身的にエンジョイしてみたりして?
とりあえず米の上にイクラを着地させないと、すぐに落ちちゃいますからね~
ほほう……このマグロはなかなか美味しいじゃない?
もしも、このくらいのマグロで提供し続ける事が出来るなら、ランチの有力な選択肢になると思います。
そして!
イクラも赤身も美味しいじゃない?
若干、羽釜スタイルなので手で持つのもアレかな~みたいな躊躇いも生じる為に、色々と食べにくい感は否めませんが、とりあえずマグロは超美味しかったのでナイスランチって事で良いと思います。
ご馳走さまでした!
『マグロどっさり丼』総評
と、言う訳で味と質に関しては素晴らしいと思うのですが、如何せん丼として食べにくい感は否めないでしょうか?
まあ、ある程度は”話題性”が欲しいので、この様な形で”映える盛り方”になるのも、今の時代だと仕方無しですが。
そんな感じでマグロも美味しかったし、なんか食べ終わって店を出る頃には色々な食材が届いていたので、ここら辺の仕入れ具合も見ると、夜もなかなか期待出来るんじゃなかろうか?
ま、何はともあれ今はオープニングで気合いも入っていると思われ、魚とかも良いのが出て来るはずなんで、新しく出来た『がんばっぺし』にも、ワンチャンあると思います。
海鮮居酒屋『がんばっぺし』
神奈川県相模原市中央区淵野辺3-5-10
営業時間 謎
定休日 不明
『がんばっぺし』Googleマップで表示