手打ち中華そば『竹の助』で美味しい白河ラーメンどうでしょう?

町田,ラーメン&つけ麺

『竹の助』@町田市

東京都町田市三輪町165-2

営業時間 11:30~14:30 17:00~19:30

定休日 木曜日&第1水曜日

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青竹式最強伝説!

ラーメンの場合、大雑把に言えば”醤油、塩、味噌”の中から選ぶ感じでして、さらに言うならラーメンのスタイルから家系ラーメンなどの様々な様式が確立されている感じで御座います。

で、さらに言うなら麺の方でも”細麺、太麺、中太麺、極太麺、平打ち麺”に分かれるし、手揉みで縮れを加えたり、加水率うんちゃらで、それはそれは多種多様な麺がある訳ですな。

そして!

数多くの麺があって、人それぞれ好みが違うのですが筆者的には、あえて言おう!

「青竹式が最強であると!」

青竹式と言うか”青竹手打ち”みたいなのは、まあ”佐野ラーメン”が有名ですが、他にも青竹を使って麺を打つ地区とか店はちょいちょいある感じ。

ここら辺、ラーメンで手打ちと言うか麺打ちを極めんとするなら、最終形態は”青竹手打ち”なのかな~って感じでして、実際に美味しい店が多いんですよ。

と、言う訳で”美味しい手打ち麺”を欲したなら、青竹式でやってる店を探せば良いのですが、そう簡単に見つからないのが現状で御座います。

なんと言っても時代は機械式製麺が主流でして、手間も技術も必要な上に機械式ほど量産出来ないので、まあ100軒に1軒どころか、300軒に1軒も無いんじゃないでしょうかね?

だが、しかし!

ラーメンにそこそこ詳しい人ならば知っていると思いますが、実は町田には2軒も青竹式で自家製麺してる店があったりします。

ま、流石に町田のシバヒロら辺にある『一番いちばん』は有名ですので、大抵の人が知ってるとは思うのですが、こちらの手打ち中華そば『竹の助』は、そこまでメジャーではないので知らない人も多いはず。

と、言う訳で久し振りに食べに行ってみた次第。