『ばってんラーメン』ですよ!
と、言う訳で町田街道ら辺に行った足で、久しぶりに『ばってんラーメン』に行ってみようかな~って。
いや、相模原ら辺で言うならば『博多一番』がベストですし、『六角堂』もあるのでチェーン店に行かなくても説ですが。
ちなみに九州一番的な『九一麺』は、スープが変わった気がするので現在は”保留”ですけれども。
まあね~
何度も書いておりますが、やはりラーメン好きなら一度は福岡県に行って”長浜ラーメン、博多ラーメン、久留米ラーメン”は食べておかなきゃでしょ~
もっとも今は博多ラーメンも色々な方向に進化しているので、いわゆる泡系とかも食べなきゃでして、とりあえず10軒で10杯くらい食べる2泊3日の強化合宿をオススメしたいと思います。
実際、コッチの人がイメージする博多ら辺のラーメンと、実際の長浜ラーメンやら博多ラーメンやら久留米ラーメンは全然違うので、自分で本場のラーメンを食べに行かないと、永遠に正解が分からないままですからね?
って書いたトコロで、あまり事の深刻さは伝わらないと思うけれども、神奈川県の人達に分かりやすく書きますと、関西とか九州とか東北の方で『町田商店』のラーメンを食べて、あれを家系ラーメンだと勘違いしちゃうレベルでヤベー話ですんで、次のANAセール片道7000円のタイミングでで、マジに福岡に行って欲しいと思います。
なお、一度破綻しているJALの方は、確か片道6600円くらいのセールをやる予定だったのですが、案の定サーバー落ちしてまともに予約出来ず、次回のセールも延期では無く中止にしてるので、やっぱ飛行機はANA1択かなと。
(JALしか飛んでない路線もあるけれども)
ちなみに『ばってんラーメン』は『町田商店』と同じ、”ギフトホールディングス”系列だけどね~
『ばってんラーメン』のメニュー
って事で、メニューの方はこんな感じ~
まあ、この『ばってんラーメン』も例外なく値上がりしているので、今はそんなに安くも無いかな?
ん~……確かに東京ですと電気代が福岡と違うので、一律に比べられないけれども、やっぱ東京のラーメンは高いな~って。
厳密には東京が高いんじゃなくて、博多ら辺のラーメンが安いんだろって言う説もあるけれども、多分に東京のラーメンが安いって考えている人は、東京のラーメン屋店主くらいでして、その他の人達は普通に高いと思って食べてる説。
いや、いくら地方の方が食材や家賃や人件費が安い言うても、昨今の1000円超えて来るラーメンと、博多ら辺のラーメンを比べた場合、その価格差をロケーションの違いだけで済ませられるのかな~って。
言うたらアレですけれども、ラーメンの値段が安過ぎるって騒いでる有名店の店主達、そこそこの高級車とか、とんでもねぇ高級車に乗ってますからね?
確かにそこら辺は経費で落とせる部分だけれども、ラーメンの値段が安過ぎると言うわりには、会社規模にそぐわない高級車を乗り回していたら、なんかYouTubeとかSNSで騒いでいるのも、ただ単にラーメンの値段を上げたいが為のパフォーマンスにしか見えないぞ~って。
そもそもラーメン業界、人手不足が深刻って言うてますが、ラーメンとか飲食業界関係なく、単純に”人手不足=労働に見合った賃金を払っていない”パターンですんで、ラーメンの値段を上げるのは良いけれども、まずは従業員に還元してから高級車を(略
いや、本当に今の日本って人が足りないだの、労働者不足だの言うてるけれども、全ての業種で共通しているのは、”労働の対価に見合った賃金では無い”と思われているから働き手が来ない説でして、会社的にこれ以上の人件費は払えないって言うなら、資本主義社会的には「ハイそうですか、じゃあ行きません!」ってなるのが正解でして、そこに実習生と言う名の外国人労働者、すなわち現代版の奴隷制度で誤魔化すのは如何なモノかと存じます。
ついでに書いておきますと、人口って必ずピークがあって、ソコを過ぎたら減少するのが常ですんで、そりゃ会社や飲食店も人口の減少に応じて減るのが当たり前でして、その原理を無視した結果、今の大学は留学生ばかり優遇するみたいな、歪んだ日本社会に(略
『ラーメン』750円
こんな感じで、どうでしょう?
いや、まあ筆者は前にも『ばってんラーメン』を食べているので、今更べつに~って感じですけれども、多分に博多ら辺の人的には、コレを九州のラーメンって言うたらオコだと思いますよ?
ま、九州のラーメンってのが、そもそも広範囲過ぎるのでアレですけれども。
だって「これは九州のラーメンです!」って言うても、長浜ラーメンに博多ラーメン、久留米ラーメンから熊本ラーメンに鹿児島ラーメンまで一括りになっちゃうので、あまりに大雑把過ぎる説。
ついでに書いておきますと、そもそも九州のラーメンに海苔って珍しいかもでして、確かに久留米ラーメンは海苔がデフォでちょっと入る店もありますが、基本は海苔レスですからね?
みたいな事も、実際に福岡に行かなきゃ気が付かないので、やっぱラーメンは実際に本場で食べなきゃダメだぞ~って。
って事で、すでに九州のラーメンじゃない感が芽生えて来る『ばってんラーメン』ですが、そこはギフト系列ですんで、ラーメンへのリスペクトとかは皆無と思われ、こうしてギフトは日本のラーメンを、どんどん間違った方向に進めてしまう説で御座います。
いや、もう別に『町田商店』のラーメンが不味いの美味しいってのは、個人の好みなんで別に良いけれども、アレを家系ラーメンと言うて販売するのは、本当に止めて欲しいぞと。
みたいなのは、博多ら辺の人達も思っている説でして、多分にこの『ばってんラーメン』も認めないでしょうし、豚骨魚介な『NAGAHAMA』が長浜ラーメンと名乗る事は死罪に値すると思うけれども。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「豚骨感は悪くないと!」
まあ、この『ばってんラーメン』のラーメンは、九州の何ラーメンをモチーフにしてるのか謎ですんで、九州っぽいかどうかは微妙だけれども。
ま、ココも多分に関東圏の人は、大体が勘違いしてる説ですけれども、基本的に長浜ラーメンはリーンですし、博多ラーメンも昔ながらの店は、そこまでブッ濃くは無い説でして、このくらいの濃度ってなると、濃度的には久留米ラーメンかもですが、じゃあ久留米ラーメンっぽいのかっちゅうたら、そうでも無いぞと。
ご馳走様でした!
『ラーメン』総評
と、言う訳で結局は何ラーメンなのか分からないまま、エンディングを迎えた訳ですが、味の方は普通なので別にいっかな~って。
まあ、本物の九州のラーメンを知らない人が、さしてリスペクトも無いままにソレっぽいラーメンを作ったら……こんなラーメンになるのかなと。
豚骨に細麺で替え玉あれば博多ラーメンだろ?
みたいな?
豚骨醤油に海苔とホウレン草入ってたら家系ラーメンだろ?
みたいな?
もっとも、じゃあ本場長浜ラーメンの味、そのままコッチで出したらウケるのかっちゅうたら、多分に全然流行らない説でして、結局のトコロはラオタ以外にとっては、ラーメンの細かい定義とかリスペクトってのは無意味でして、細けぇ事はいいんだよの精神で良いかもです。
ま、確かにラーメンの歴史的背景とか、そんなモノは食べる側にとって無意味と言うか、味に影響ないけれども。
ん~……まあ、そう考えるとラーメンを食べてるのか、情報を食べているのかって話になっちゃうけれども、そういうバックボーン無しの料理って大抵は残らないので、やっぱ本物とか偽物って概念はあって当然かなと。
フェラーリだって本物だから価値があるのであって、見た目ソックリでも中身が違ったら魅力ゼロですし、ましてや本物とモドキの値段が大差なかったら、ほぼ詐欺案件ですからね?
って事で、とりあえず九州豚骨ラーメンかどうかはさておいて、豚骨ラーメン的には悪くない『ばってんラーメン』ですし、ロードサイド店で駐車場も広いので、気になる人は食べに行ってみて下さい。
『ばってんラーメン町田店』営業時間
東京都町田市木曽東4-19-19
営業時間 11:00~24:00
定休日 無休