御当地グルメどうでしょう?
そこそこ昔に”B級グルメ”みたいなのが流行った結果、B-1グランプリみたいなのが出来たりして、まあソレが本当に御当地グルメですか~みたいな気はするのですが、あえて言おう!
「勝浦タンタンメンですと!」
そもそもが”勝浦”言われても千葉の何処かだべくらいのイメージですし、千葉も海側は遠いんで、自分の中の日本地図にない感じ。
まあ、ここら辺のキャッチがあると売れるんでしょうかね?
エースコック『勝浦タンタンメン』
と、言う訳で本日の雑レビューは、コチラの『勝浦タンタンメン』で御座います。
中身の方はこんな感じで。
”液体スープ、後入れ粉末スープ、かやく”って感じでして、粉末スープも後入れなのは要注意ですな!
麺はなかなかの細麺なのかな?
この白いアイテムはなんなのか?
まあ、この状態ではなんとも言えないので、まずは湯を注いで4分待つじゃない。
いざ実食!
と、言う訳で4分後……
さっきの白いのはタマネギ的だった事を報告しておきましょう。
いや、意外とカップラーメンでタマネギって使われないので、いきなり登場されると反応しにくい感。
後入れ粉スープを入れてみると、ちょいと魚粉感があるのかな?
ってか、思ってたよりも粉スープは少ない予感。
液体スープを入れると結構ヤベー色合いですが、どうなんでしょうか?
結果!
混ぜてみると写真の通りでして、それなり辛さはあるんですが、スープ自体は清湯的な感じですので、ラー油っぽい雰囲気ほどには辛くないぞと。
気になる味の方ですがスープも見た目ほど辛くもなく、なかなかイイ感じの細麺も合わせて、勝浦云々はさておいてカップラーメン的には美味しいと思います。
ご馳走さまでした!
『勝浦タンタンメン』総評
意外と辛いラーメンってコテコテした味が多いのですが、この『勝浦タンタンメン』はスープベース自体はサッパリ系(タンタンメン)なので、そこら辺のニーズを掴む要素はあると思います。
と、言う訳で本物の勝浦タンタンメンを食べた事がないので、再現度云々はよ~ワカランのですが、とりあえずカップラーメン的には美味しいと思うので、気になる人は食べてみたら良いんじゃなかろうか?