ビリヤニですよ!
と、言う訳で橋本ら辺に行ったので、久し振りに『インドの恵み&オムジェ』に行ってみようかな~って。
確か去年は……オムライスを食べたのかな?
で、次はカレーかビリヤニを食べようと思ったまま現在に至る訳でして、もうちょっと頻繁に行かなきゃ説。
ん~……カレーを食べる方が視聴率は良いかもですが。
個人的には、もっとビリヤニを布教しておきたいので、どうしたものか?
『インドの恵み&オムジェ』ランチメニュー
って事で、メニューの方はこんな感じで。
ん~……”ドリア”って選択肢も有るのか~
猫舌だけれどもドリアとかグラタンも好きなんですよ。
まあ、しかし。
『チキンビリヤニ』とか『ラムビリヤニ』は納得出来るのですが、『レモンビリヤニ』とか『ゴマビリヤニ』ってのは斜め上ですな……
いや、やはりメインの具材は何かしら欲しいでしょ?
その点、オムライス系はどの日に食べても正解な予感。
もしくは原点回帰でカレーを食べるのも正解か?
『ラムビリヤニ』890円
こんな感じで、どうでしょう?
ま、なんだかんだと火曜日に食べに行った為、むしろ筆者の好きな『ラムビリヤニ』なんで、そこは食べる1択で御座います。
ん~……盛りっぷりとしては普通に日本サイズかな?
もっとも、日本国外で食べるビリヤニが大盛り過ぎるだけですんで、特に『インドの恵み&オムジェ』のボリュームが少ないって訳ではないですし、むしろこのくらいの方が適量って説が濃厚。
そして!
何年か前にビリヤニって一瞬だけ流行ったので、今更「ビリヤニとは?」みたいな人は居ないと思いますが、多くの人は「カレー味のチャーハン?」とか思ってるかもなので補足しますと、ビリヤニは一切炒めないのでチャーハンと言うよりは”カレーを使った炊き込み御飯”で御座います。
なので、味的にはやはりカレー味でして、何気に日本人には馴染みやすい料理かなと。
で、この『ラムビリヤニ』の場合はラムカレーがベースになる訳でして、わりとビリヤニとしてはポピュラーな味ですな。
いや、やはり宗教的な意味もあるんで、大抵はチキンかラム、良くて海老って感じですので、牛肉とか豚肉を使ったビリヤニってのは、まず日本以外では食べれないと思いますね~
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「なかなかスパイシーであると!」
辛さの方もしっかりある感じでして、なかなか本格的な味付けで御座います。
ま、この『インドの恵み&オムジェ』はシェフが外国の方達ですんで、わりと日本人向けにローカライズしながらも、しっかり現地のテイストも残しているので、なかなかレベルが高いかなと。
ラム肉(羊)の方もしっかり入っていて、なかなかの大きさなのも良いですね~
理想を言えば骨付きが最高かもですが、そこら辺はやはり日本人向けって事で、骨付き肉を嫌がる層に向けてアレンジしてる感はあります。
サラダの方も美味しいですし?
これで890円はリーズナブルかなと。
ご馳走さまでした!
『ラムビリヤニ』総評
と、言う訳でビリヤニ的に美味しかったので、これはランチとしてオススメかなと。
まあ、多分にまだまだビリヤニって文化は浸透していないので、大抵の人はカレーを食べるかな~とは思うのですが、わりとインドに限らず、こうしたスパイスを使った炊き込み御飯って中東にも多いので、何気にワールドワイドな食べ物でして、どこぞのタイミングで食べて欲しいですね~
そんな感じで”カレー、オムライス、ビリヤニ、ドリア”と揃っている『インドの恵み&オムジェ』ですし、駐車場も『蒙古タンメン中本』橋本店の正面ら辺にあるので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『インドの恵み&オムジェ』【閉店】
神奈川県相模原市緑区東橋本1-21-12
営業時間 11:00〜22:00
定休日 元日のみ
『インドの恵み』Googleマップで表示