『八十八や』跡地にオープンですと?
わりと秒で閉店した『八十八や』の跡地に、なんか新しいラーメン屋さんが出来たっぽいので、今日とか超暑いからバイクはダルいな~と思いながらも、コレも仕事なのでそこは一応行く方向で御座います。
いやね。
今日とか広告収入も2千円行かない感じですんで、そんな暑い思いをしてまでロケに行く必要を感じないと言うか、1㎜もモチベーションは上がらないのですが、まあ卵が先かニワトリが先かって話ですんで、まずはフレッシュな記事を提供するじゃない?
勿論、これでも広告収入が変わらない感じでしたら、今後はますます足が鈍る説ですんで、何はともあれ広告を(略
店内、居抜きで売りに出ていた『八十八や』まんまっぽい感じでして、カウンター席のみの造りで御座います。
ん~……感染症うんちゃらとかの表示とか一切ない感じですので、多分に補助金とかは1円も貰わないスタイルなのかしら?
だとしたら、営業時間を20時で終えてしまうのは勿体ないかもでして、筆者だったら夜の営業を頑張っちゃいますね~
『虎八(HaKKO)』のメニューなど
って事で、券売機の方はこんな感じで。
ん~……なんか見にくいな~
配置が悪いと言うかフォントが小さいのもありますが、”混ぜタン”とか”タンタン”みたいなのと、唐辛子とか普通とか情報量が多すぎる説でして、パッと見た感じ物凄く分かりにくいです。
ま、とりあえず他のラーメン屋さんの券売機とかを参考にして、もうちょっと見やすしたら良いかなと。
そして!
ボタン的には超沢山あるのですが、今現在提供中のメニューは超少ない感じでして、なんか筆者の時は『特製タンタン唐辛子・普通』(1000円)と『特製タンタン唐辛子・中辛』(1000円)しか選べなかったような?
いや、基本的に初見のラーメン屋さんでは、デフォルトから食べるので頑張って探してみたものの、なんか売り切れランプが点灯してた説。
ん~……っていうか、この”売り切れランプ”がチラチラしてるのが超ウゼーと言うか、ますます券売機を分かりにくくしてるかもでして、これは設定を変えるべきでしょうか?
ってか、1000円のラーメン2種類しか出せないなら現金でも良くね?
『ビッグタンタン唐辛子・普通』(1400円)みたいな、もしかしたらデカ盛りかもしれないメニューも券売機にはあるものの、果たしてこれを食べられる日は来るんでしょうか?
卓上調味料の方は無い感じでして、まあ川崎市民のソウルフード『元祖ニュータンタンメン本舗』をパクったラーメンなら、確かに卓上調味料は無くても問題ないかもですね~
『特製タンタン唐辛子・普通』1000円
こんな感じで、どうでしょう?
いや!
当サイトみたいなニッチでコアなサイトの読んでいる層であれば、このビジュアルを見た瞬間に思う事は色々と沸いて来ると思うのですが、ココはひとまず落ち着いて冷静に、それはそれは冷静と情熱の間を行き来する感じで、あえて言おう!
「女将を呼べと!!!!!!」
オメー、いくらなんでも写真のチャーシューと現物が違い過ぎるだろうがよ?
お?
と、思ったのですが、まあそんな事を言うたら店員の子が泣いてしまいそうなので、沸き上がる怒りは胸にしまって、いつも通り静かにミッションを遂行したいと思います。
さて。
とりあえず、何処ら辺から手を付けますかね?
もう突っ込みドコロが満載でして、コレを片っ端かた評価してたら、確実に10万文字くらいは打てる予感しかない!
ま、まずは写真詐欺120%のチャーシュー……と、言うか、コレはもうチャーシューと呼ぶのは世間一般のチャーシューに失礼ですので、もしも適当な言葉があるとすれば”肉片”もしくは”肉片のような何か”しょうか?
何故かコイツは塩味でして、まあソレはソレで良いのですが、とにかくボリューム感が無さ過ぎる説でして、これで1000円取るとか暴利と呼ばれても仕方ないぞと。
そして!
多分に”特製”って事で、海苔とメンマが入ってる訳ですが、あえて言おう!
「このラーメンのコンセプトを言ってみろと!」
ん~……ないでしょ?
コレ系に海苔とメンマは?
多分、「他の店は特製だと1000円くらいで海苔とメンマが入ってんな~」くらいのカジュアルな気分で、なんならシェフの気紛れ、夏の暑さがそうさせたレベルで気軽に入れたと思うのですが、この『元祖ニュータンタンメン本舗』っぽいラーメンに、果たしてコレらは必要かどうか?
そして!
まさに”オマケ”としか言いようが無い”ウズラ2個”の存在感よ……
ギャグか?
これは笑いを取りに来てるとしか思えないし、本気でコレを特製だと思って入れたなら万死に値すると思います。
さらに!
この中途半端なネギの切り方よ……
素人か?
オシャレに切るなら斜めだし、薬味として切るならもっと細かく切るだろ常識的に考えてJK!!!
ちょっと写真だと分かりにくいかもですが、卵の下に麺があって、なんかドーム状になってるかもでして、麺の上の方はスープに浸ってない説。
うん。
コレは単純にスープが少ないと言うか、そこをケチります?
ちなみスープの方もうっすい感じでして、とても味わえる代物ではないぞと。
勿論、盛り付け的な意味で麺がドーム状になっているのではなく、多分にテボで3回湯切った音がしてたので、そのままテボをひっくり返してドボンって感じと思われます。
ま、実際に麺とか全然ほぐれてないですし?
ヤベーな……この店。
さらに!
卵の方も”とき卵”と言うよりは、完全に火が入っちゃってるんで、ボロボロで御座います……
凄いな!
ココまで来ると潔いと言うか、未知の世界と言うか、オラ、わくわくして来たぞ!!!
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「クッソ不味いと!!!」
マジか!!!
筆者も職業柄かなりのラーメンを食べて来たのですが、ここまで不味いラーメンは記憶にないかもでして、多分に海の家で食べたラーメンですら、この100倍は美味しかった記憶。
美味しいって言葉ならば色々なワードやスケール感を伝える事が出来るのですが、不味いって方向は難しいですね~
具体的なイメージですと「東京ドーム3個分の不味さ」ってレベルでしょうか?
ん~……3秒どころか、家に買ってから3時間くらい悶々と考えてみたのですが、この『虎八(HaKKO)』がベスト・オブ・ベストでして、今のところは筆者が訪れた東南アジア、なんならフィリピンのラーメン、むしろローカルのカップラーメンよりも不味いとか、逆に一周回って世界一なのでは?
流石に筆者も辛口評価はするものの、鬼ではないので「あまり美味しくはない」とか「自分の好みではない」みたいな、それなり柔らかい表現をするのですが、多分にこの『虎八(HaKKO)』はわざと不味いラーメンを提供してると思うので、そこはストレートにクッソ不味いと書くのが礼儀だと思います。
いや、もしもコレを作った本人、美味しいと思っていたならソー・ソーリーですが、ぶっちゃけコレを美味しいと思う味覚の持ち主はラーメン屋と言わず飲食関係の仕事はやっちゃダメだろ。
勿論、職業選択の自由は憲法で保障されているかもですが、人には適正とかセンスってもんがありますからね?
麺の方は茹で過ぎヤワ麺、多分に狙って柔らかく茹でて不味くしているので、こういうスタイルなんだな~って思って納得していますが、1㎜も笑えないのはどうかと思います。
嘘です。
全然納得出来ないと言うか、久し振りにラーメンを食べて”苦笑い”みたいな感じでして、一口目以降は味云々と言うよりは、もうポリシーとかは全て捨てて、食べ残して帰ろうかずっと考えながら流し込んでいましたね~
マジに苦行でしかない。
ご馳走さまでした!
『特製タンタン唐辛子・普通』総評
さてさて。
久し振りにキレそうになったかもですが、まだキレてな~いんで、そこんとこヨロシク!
なんでしょう?
この店の素性に関しては何も知らないので、あくまでも筆者の推測になりますが、コレは絶対のどこの店でも修行してないでしょうし、なんならラーメン屋でバイトした事もない、さらに言うならラーメン自体をそんなに食べ歩いた事もなければ、料理もロクにした事がない感じのテイストでして、まさに全米が泣くレベルの不味さで御座います。
こんなラーメンで1000円取るとか、そのハートの強さだけはリスペクトですが、一言で言えばボッタクリ、多分にリピート客はゼロなんで、悪質なボッタクリバーと大差ない感じは否めない。
まあね。
ラーメンは確かに個性も大事ですし、味覚は人それぞれですけれども、少なくとも「プロとして金を取る」と言う事の基本からして、コレは流石にどうかと思います。
いや、確かにそれは言い過ぎだろ説も1㎜くらいはありますが、そもそも特製ラーメンが作れるのに、レギュラーのラーメンが作れないって単純に「とりあえずリピーターは見込めないから1000円取っとくか?」みたいな理由意外が見当たらず、飲食店と言うよりはボッタクリ店の思考に近いんじゃなかろうか?
ん~……これは久し振りの衝撃店でして、昔々に相模湖ら辺にあった「日本一まずいラーメン」みたいな看板の店を彷彿させるビジネスでして、色々な商売があるんだな~って。
(相模湖の店、実際にはそんなに不味くはないらしい)
と、言う訳で美味しいラーメンを欲した人が、この『虎八(HaKKO)』に行く事はオススメしませんが、今現在関東圏で一番不味いラーメンを食べてみたい人は、ワンチャンあるかもですんで、店が潰れる前に食べてみたら話のネタくらいにはなるんじゃないでしょうか?
(オープン当初よりも営業時間が微妙に短くなってるのは終わりの始まり説)
『虎八(HaKKO)』【閉店】
神奈川県相模原市南区相南1-19-14
営業時間 11:00~14:00 17:30~20:00
定休日 火曜日
『虎八』Googleマップで表示