圧倒的に2021サマーですよ!
まあ、圧倒的にって言いたいだけなパターンですが、いよいよ2021年の夏も本番だな~って感じでして、とにかく暑い日が続く予感で御座います。
と、言う訳で当サイトも積極的に”冷たいメニュー”を紹介したい気がするので、今回は『麺屋 歩夢』の夏限定メニューである『冷やし中華』(950円)をアレンジしてみようかな~って。
ちなみに『麺屋 歩夢』の本店は、券売機にも結構な数のレギュラーメニューがあるのですが、実は各種カスタマイズが可能でして、例えば『小つけ麺』(900円)のラー油を抜く”ラー油抜き”、同じく『小つけ麺』の”アツ盛り”(麺側にスープが入っている)などが存在し、それらは裏メニューと言う訳ではなく、誰もがオーダーする事が可能で御座います。
ま、そこら辺を全部解説すると超長くなってしまうので、そこら辺の詳しい事は過去記事を参照する方向で!
『麺屋 歩夢』のメニューなど
そして!
ちょっと久し振りに本店に行ったら、券売機の方が微妙に変わっていたので新たに写真を追加する方向。
ま、特に何が変わった訳ではないのですが、とりあえず雨対策のフィルムが綺麗になったので、それぞれ文字は見やすくなったと思います。
ん~こうして見ると、何気に『辛い小つけ麺』とか『辛い小汁無し』って食べた事が無いかも?
やはり『小つけ麺』を食べる率が8割くらいですんで、意外と全メニュー制覇とかって考えた事がないかもですね~
そして!
実はトッピングとかも券売機にあるだけではなく、食券を提出する時に現金でオーダー出来るトッピングも色々とあるので、そこら辺もマスターすると、より『麺屋 歩夢』をエンジョイ出来ると思います。
ん~……多分に現金トッピングは筆者も全部は試していないし、うろ覚えなのでアレですが、なんか”辛くないネギ、メンマ、フライドオニオン、粉チーズ”はあった記憶でして、夏の『冷やし中華』が始まる季節だと、現金100円で”トマト”もトッピング出来るかなと。
そこら辺も人それぞれ好みがあって、自分が食べないトッピングには無関心と言うか、まあ実際に関係ないので忘れちゃうかもです。
って事で、今日は何をトッピングしましょうかね~
ちなみに『お土産ラーメン』(850円)もオススメですので、二郎系とかG系初心者で「あまり食べれないからな~」って人は、ここら辺を買ってみて家で食べてみたら、それが小ラーメンのサイズ感ですので試してみたら良いと思います!
『辛い冷やし中華 大 トマトW海苔W』1450円
こんな感じで、どうでしょう?
どうなんでしょう?
ん~……心なしかいつもよりも”すり鉢”が大きいような?
気のせいかしら?
いや!
そもそもチョイと前に『麺屋 歩夢』ウズラ店に行って、過去イチの麺量を食べて来たので、嫌な予感はしてたんですけれども。
やはり本店としては負けてられないと言うか、ソレを超える麺量を食べて貰いたい、食べさせたい、食べるまで帰らせないみたいな感じになるので、ここまでは想定の範囲内ですけれども。
ん~……同じ系列店なんだし、そういう張り合いは無意味かな~と言うか、多分に死ぬのは僕なので、如何なモノかと思うのですが、まあポケモンマスターの血が騒ぐのかな~って事で納得する事にします。
さてさて。
今回は『限定950円』すなわち『冷やし中華』の食券と、トッピングの『のりW』を購入、食券提出時に現金100円で大サイズ、現金200円で”トマトW”みたいな感じでして、コールの方は「ニンニクで!」となっております。
なお、この『麺屋 歩夢』の大(麺の量)は、一応は基本ですと”450g”(茹で前)だと思うのですが、ポケモンマスターから一流のポケモンとしての素質を見込まれると、微妙に増量される説もあり、大の麺量はランダムなのが悩ましいトコロ……
ま、初見でしたら多分に定量の450g、ガタイが良ければ500g出すかもですが、いわゆる麺マシみたいなのは顔を覚えられてからの方がベターですし、覚えられたら自動的に麺量は年々増えてくと思うので、そこら辺はあまり気にしないで、地道に修行を積むのが吉だと思います。
って事で、やはり『冷やし中華』も麺を増したなら、トマトも増さないとバランスが悪いので、現金100円で麺を増したなら、トマトも増すのが正解かなと。
ん~……ここまで来ると大きさは全部同じに見えるかもですし、わりと『麺屋 歩夢』勢はおかしな量を食べてる人が多いので、Twitterとかで写真を見てもイマイチそのサイズ感が分からないかもですが、あえて言おう!
「海苔の大きさに刮目せよと!」
トマトも大きなサイズを使っているので、そこら辺はランダムな要素も入りますが、流石に海苔は毎回同じ大きさですので、そこら辺のサイズ感と丼の大きさを見てみたら、コレがいかにデカ盛りなのかが分かるかなと。
ん~……すり鉢で食べると言うのは、素人目線ですと「ヤリ過ぎたステイタス」みたいな感じだと思うのですが、そのボリューム感と言うか体への負担、さらに責任感と言うか「完食する義務」みたいな事まで考えると、食べる側としては諸刃の剣、重い十字架を背負うくらいの覚悟でして、そう簡単にヤレるモノではない。
いや、すり鉢で食べる事にステイタスがあるのかっちゅう話ですけれども、ベンチプレスだって100キロとか挙げれた方がカッコイイですし、100メートルだって10秒で走れた方がカッコイイので、その能力や才能に実用性云々ではなくロマンを感じるのが男の子で御座います。
実際、筆者もこの盛りっぷりを見て、「こんなの人の胃袋の中に入るのかな?」みたいな雑感が沸いて来ましたが、入るんじゃなくて”入れる”って感覚と言うかモチベーションが超大事!
って事で、それとなく食べ進める訳ですが、あえて言おう!
「箸では麺が引きずり出せないと!」
ん~……この感じ、丼の全体から微妙な”圧”と言うかプレッシャーを感じますね~
あくまでも噂ですが、希に麺を圧縮して少なく見せるみたいな技が有るとか無いとか?
ってか、世の中の飲食店は大抵、少ない量を多く見せる事に必死なのに、多い量を少なく見せる店事に必死とか酔狂を通り越してクレイジーとしか形容出来ない説。
もっとも、この麺量になると麺の自重で自動的に圧縮される事もあるので、どちらにせよ箸だけでは麺を引っ張り出せないんですよね~
特に”つけ麺”とか冷やし系のメニューですと、スープとかも無い感じですので、わりと箸の使い方と言うか単純に握力が必要で御座います。
ま、今回は”つけ麺”じゃないので、ちょっとだけ麺を引っ張り出したら麺を咥えて、あとはアゴと言うか首のチカラで麺を引っ張り出して食べるまでですが。
いや、一応は書いておきますが、一見この食べ方は”お行儀が悪い”風に見えますが、多分に”すり鉢勢”にしか分からない世界なものの、無理して箸だけで麺を引きずり出そうとすると、かなり高確率で箸が滑ったり、麺がすっ飛んで来てスープやアブラを周囲に撒き散らかす率が高まるので、実はこの食べ方が一番お上品で御座います。
と、言う知見を得るまでには、それなりの修行を積まないと見えて来ないでしょうし、多分に普通の人からは「何言ってんだ?コイツ?」くらいでしょうけれども!
って事で、「わりと量は食べれるけれども、食べるのが遅いからな~」って言う人は、首のチカラで食べる技を習得すると良いと思います。
ま、ラーメンとかって”麺を啜る”みたいなイメージですが、多分にコレくらいのレベルになると、余程の吸引力が無いと麺を啜れないんで、まず食べ方からして別次元だぞと。
そして!
結構食べたけれども、こんな感じで御座います。
マジか!
ん~……全然減った風に見えないのですがw
体感的には、すでに小ラーメンは食べきった感じでして、お腹の方も満たされつつあるのに、このレベルとか絶望を通り越してウケるんですけれども~
ってか、やはり麺を引っ張り出して食べる事で、全体的に麺量が増えると言うか麺が盛り上がって来るかもでして、やっぱ圧縮(略
更に食べ進めて、こんな感じ。
うん。
見た目、全然減ってないね!
麺を持ち上げると麺が自然とほぐれて、麺本来の姿と言うか盛り加減になるかもでして、食べる前よりも増えてる様に見える説……あると思います!
いや、この感覚は常人には分からないと言うか、ニュータイプの人にしか見えて来ない”感覚”的な何かだとは思うのですが。
ん?
でも、やっぱ写真で見ても減って無いどころか増えて見えなくも無いので、やはり圧(略
だが、しかし!
味の方は良好でして『麺屋 歩夢』の麺の美味しさ、辛さの方もイイ感じのアクセントになっているかもでして、わりと沢山食べるのも可な味付けだと思います。
嘘です。
もうココら辺が自分の限界でして、コレ以上はちょっと無理ゲー説。
ん~……ここら辺まで食べ進めて、やっとタレと言うかスープの様子をお伝えする事が出来るとか、やはりレビューで大サイズは色々と無理があるんじゃなかろうか?
写真の通り、なかなかの辛さですんで、やはりココら辺からは辛さとの戦いも始まるかもですね~
辛さレベルで言うと激辛では無いので食べやすいのですが、それなりの辛さはあるので水を飲む量が増える為、ますます大量の麺を食べるには向いてないぞと。
うん。
知ってた。
辛い系で大食いしちゃダメって事くらい、素人でも分かるでしょうがよ!
みたいな小並感と言うか雑念はあるものの、ここら辺からは筆者も余裕の”賢者モード”でして、ただただ心を無にして食べるのみで御座います。
暑いとか寒いなどの煩悩、嬉しい悲しいなどの喜怒哀楽をも消去し、ただただ食べる事だけに集中する事で、人体が持つ120%のチカラを引き出す技でして、このゾーンに入ると自分の限界を超えた量を食べる事が可能ですが、同時に味の方にも集中は出来ない諸刃の剣、素人にはオススメ出来ない。
もう初期の頃ほどには麺も入らないので、麺を4本とか5本って感じのスローペースになりますが、とにかく箸は止めないのがポイントでしょうか?
”箸が止まる=心が折れる”って事でして、一度止まった箸を再び動かすのは、まずこの状況では無理ですからね~
故障したバイクを延々と何キロも押して歩くと分かるのですが、一度止まると再び動かす為にはモノ凄いチカラが必要ですんで、止まらないのが最善の策。
ちなみに最後の方は、こんな感じで。
ここまで来ると、スープと言うかタレ的なのも写真で感じが掴めるでしょうか?
かなり辛そうに見えるかもですが、実は麺はそんなに赤く染まっていないので、そこまで激辛な感じではないですね~
って事で、予定通りに居残りさせられつつも完食で御座います。
ご馳走さまでした!
『辛い冷やし中華 大 トマトW海苔W』総評
と、言う訳で初めて『冷やし中華』の辛いバージョンを食べてみたのですが、コレはなかなか秀逸な味付けでして、辛いのが好きな人はコッチの方がオススメかもですね~
多分、麺が適量ならば程よい辛さと程よい満足感で終われると思いますし?
多分、麺が適量ならば後半に辛さと様々な苦しさで悶絶する事もないので、美味しく食べれると思います。
多分、麺が適量ならば粉チーズとかも合いそうですんで、そこら辺をトッピングすると、より美味しく食べれるかもですね~
逆に言うと、麺量を食べるには辛さが負担になるし、粉チーズだと味は重くなって後半に減速してしまうので、すり鉢だったらノーマルの『冷やし中華』推奨で御座います。
あと、このくらいの大ボリュームを食べると痛感するのですが、やはり本店の方が麺が太くて密度も高いので、多分に同じ1200g?でも本店の方がハードルは高いかもですね~
ま、なんだかんだと最後まで美味しく食べれたし、食べ切れたし、社長も「いや~、今回は麺を入れ過ぎたと思ったんですけどね!」(他人事風)みたいな事を言いながらも、満足したっぽい感じですので、まあ結果的には全てが丸く収まったと言う事で!
もっとも、この次に『麺屋 歩夢』金沢八景店に行くと、また「よし!本店よりも(略」みたいな感じになるので(略
そんな感じで、とりあえず『麺屋 歩夢』本店の『冷やし中華』は、現金100円で辛いバージョンを食べる事も出来るので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『麺屋 歩夢』営業時間
神奈川県相模原市中央区淵野辺本町3-29-13
営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00
(日曜日は昼営業のみ)
(今は自粛営業の為、通し営業で19時半LO)
定休日 月曜日