『日清 行列のできる店のラーメン こってり醤油』実食レビュー

『日清 行列のできる店のラーメン こってり醤油』1 ブログ&レビュー
ブログ&レビュー
スポンサーリンク

”こってり醤油”ですよ!

『日清 行列のできる店のラーメン こってり醤油』1

と、言う訳で地味に進めている感じの”チルド麺”特集ですが、あて言おう!

「全てはココから始まったと!」

思えば昔々のその昔、日本が微妙にバブルの余韻が残っている頃、まだ199X年で世界は核の炎に包まれて、誰もがモヒカンヘアーを自由にエンジョイ出来る時代がやって来ると思っていた時代、チルド麺ってまだまだ未開発な感じでして、選択肢が超少なかったんですよね~

『日清 行列のできる店のラーメン こってり醤油』3

で、この『日清 行列のできる店のラーメン こってり醤油』が発売された辺りから、段々とチルド麺が充実して来たかもでして、全てはこの商品がきっかけになったと言っても過言では無いぞと。

いや、実際にそれまでのチルド麺って場末のスナックでラーメン頼むと、シマダヤのチルド麺が出て来る的な感じでして、御世辞に美味しいとは(略

『行列のできる店のラーメン こってり醤油』

『日清 行列のできる店のラーメン こってり醤油』2

と、言う訳で何気にコイツを食べるのも久し振りかしら?

いや、知っての通り最近はイイ感じのチルド麺が沢山売られているので、あえて『行列のできる店のラーメン こってり醤油』を食べる事も少なくなっちゃった説。

『日清 行列のできる店のラーメン こってり醤油』7

だが、しかし!

コイツも多分に時代と共に進化しているはずなので、あえて原点回帰って意味も含めて食べてみようかな~って。

『日清 行列のできる店のラーメン こってり醤油』6

中身の方は、こんな感じ。

まあ、ここら辺は同じ雰囲気ですが、地味に麺の賞味期限が延びたみたいでして、そこら辺は高評価で御座います。

『日清 行列のできる店のラーメン こってり醤油』4

昔は確かチルド麺って2週間くらいが賞味期限だったと思うのですが、今は普通に一ヶ月以上とかもありますからね~

『日清 行列のできる店のラーメン こってり醤油』8

スープの方は、こんな感じで。

ラード的な要素がポイントでして、実はそれまでのチルド麺って、こういうラード的なエレメントが少なかった説。

なので、アッサリし過ぎて店のラーメンと比べるとガッカリな味わいだったのですが、この『行列のできる店のラーメン こってり醤油』くらいから”脂感”を意識し始めたかもでして、味もガラリと変わって本格派になった記憶。

【ラーメンショップ椿】ラーショを食べに小金井まで行くのってどうなの?【らあめん専門店つばき】
今、ラーショがキテる! ま、あくまでも筆者の中ですが、ここ最近”ラーメンショップ”をテーマに活動してみた所、なんかラーショって熱いよねって結論に到達しました。 と、言う訳で今回は思い切って東京都の小金井市まで遠征してみた感じでして、控え目に...

ま、一応は公式サイトのPRを引用しておきます?

もっちりとした食べごたえのある太めんと、豚骨、鶏ガラをじっくり炊き出し、背脂をプラスした旨みたっぷりの濃厚でこってりとした醤油スープです。

との事ですよ?

いざ実食!

『日清 行列のできる店のラーメン こってり醤油』9

って事で、どうでしょうかね~

今回も普通に”素ラーメン”ですが、これはレビューとして公平を期すために、全て具無しで調理してるのでビジュアル的には1㎜も映え無いのは仕方ない。

ま、そこは頑張りたまえよって話もありますが、毎回同じ具材を用意するのも手間ですし、具材が毎回違ったらラーメン的に公平ではなくなっちゃうので、だったら素ラーメンの方がレビュー的には正確かなと。

ん~……相変わらずイイ感じのスープでして、下手な店で食べるよか美味しそうですな!

って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!

『日清 行列のできる店のラーメン こってり醤油』11

「相変わらずの美味しさですと!」

テイスト的には豚骨&鶏ガラの醤油味ですが、背脂を追加しているのでコッテリ感はありますね~

まあ、ラードの中身って背脂も入っていて、ラードと背脂何が違うのかっちゅうたら、単純に粒々の場合は背脂って呼んでいる訳ですけれども。

『日清 行列のできる店のラーメン こってり醤油』10

麺の方も昔より美味しくなっているかも?

流石に昔の麺を覚えている訳ではないのでアレですが、何度も改良され続けているはずですし、現状で美味しいので文句無しで御座います。

ご馳走様でした!

『行列のできる店のラーメン こってり醤油』総評

『日清 行列のできる店のラーメン こってり醤油』5

と、言う訳で久し振りに食べても変わらぬ美味しさだった事を、報告しておきたいと思います。

いや、昔々にコイツが発売された時は、狂ったように食べていましたからね~

ちなみに豚骨醤油っぽいイメージなので、このラーメンを家系ラーメンと思う人が居るかもですが、家系ラーメンは鶏油が絶対条件ですので、この『行列のできる店のラーメン こってり醤油』はラーショ的な豚骨醤油ですし、実際にテイストもラーショっぽさを感じると思います。

って事で、今でも十分に美味しく思える『行列のできる店のラーメン こってり醤油』ですので、是非みなさんも食べてみて下さい。

ワークマンを着て日本一美味しいラーメンショップに行く時@牛久結束店
日本一のラーショですと? さりげなく『ワークマンプラス』で入手した”イージスリフレクト”のテストを兼ねて、相模原から牛久まで片道116㎞の旅に出てみました。 ま、なんでも日本一美味しいと言われている『ラーメンショップ』が茨城県の牛久ら辺にあ...
タイトルとURLをコピーしました