『東京ぶたくらぶ』ですと?
と、言う訳でしれっと相模大野駅ら辺にあった『えびくらぶ』が『東京ぶたくらぶ』になったかもでして、そこは一応は食べに行ってみようかなと。
いや!
相模大野でしたらスモジ(ラーメン二郎 相模大野店)があるので、あえてG系インスパイアに行く必要があるのかよ説ですが、どうでしょうかね~
ちなみにコレ系の『ラーメン二郎』インスパイアなラーメン、大体はG系と呼ばれていて、二郎系とは言わない風潮で御座います。
「え?二郎だからJ系じゃないの?」とか思う人も居るでしょうが、そこは”ガッツリ系”の略らしいので、G系が正解らしいですよ?
ほほう……コレを見た感じですとラーメン的には”豚ラーメン”と、”醤油ラーメン”の2本立てみたいですな!
POPには豚ラーメンは国産豚のガラと水のみ、醤油ラーメンは豚肉と水のみとの事でして、醤油の方は清湯スープな模様。
『東京ぶたくらぶ』のメニューなど
って事で、『東京ぶたくらぶ』のメニューはこんな感じ。
麺量とかも書いてあるので、なかなか分かり易い券売機かな?
しいて言うなら、そもそも券売機が店の一番奥にあって分かりにくいかもですが。
ついでに書いておきますと注文方法が独特でして、券売機で食券を買ってから、食券に自分で備え付けのボールペンで各種コールをチェックして、謎の窓口に渡すシステムで御座います。
なので、初見の人ですとほぼ100%間違えると言うか、食券を買って席に座っちゃうかもですが……まあ、これは仕方ないでしょうね~
いや、こういう大事な事は店の外にも書いて貼っておいて欲しいですし、普通はいちいち注意書きを読まない説。
ってか、多分に普通に『ラーメン二郎』方式の方が正解と思われますし、券売機も入口近くに置かないとダメかなと。
『豚ラーメン』850円
こんな感じで、どうでしょう?
どうなんでしょう?
丼が小さいヤツなので、その時点でボリューム感も少な目に見えちゃうかもでして、流石に前から使ってた丼を流用するのは無理があるんじゃなかろうか?
いや、もしも新規に丼を買ってコレだったら、G系が分かってらっしゃらない説ですからね~
コールの方は全部”普通”にした記憶でして、”ニンニク、ヤサイ、アブラ”の量を増す事が出来るっぽいです。
ま、写真通りの感じでして、いわゆる『ラーメン二郎』インスパイアなG系ですが、この『豚ラーメン』(麺量220g 850円)でトッピングも普通ですと、まあ普通のラーメンの延長線って感じかな?
とりあえず……豚の方はなかなか良さげでして、そこら辺のボリューム感はナイスだと思います。
モヤシと言うかヤサイの方、ノーマルですと写真通りのボリューム感(200g)ですが、マシで約400g、マシマシで約600gになるらしいので、気になる人は増してみたら良いじゃない。
ちなみに”カラメ”コールはありませんが、卓上調味料にタレがあるので、それをセルフでぶっ掛ければガッツ石松(OK牧場)で御座います。
ん~……一応は『東京ぶたくらぶ』との事でして、別にG系とも『ラーメン二郎』インスパイアとも名乗ってはおりませんが、写真通りにソレ系ですので、やはり食べる側もソレっぽいのを期待するじゃない?
いや、確かに店側としたら「ウチはウチのラーメンですんで!」って言うかもですが、やはりこういうビジュアルで『ラーメン二郎』に寄せておいて、ウチのは別モノのラーメンですからって言い訳は通用しない説。
なので、否応なしに比較対象は『ラーメン二郎』でして、こういうビジュアルにする以上、その宿命は逃れられないぞと。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「そもそも相模大野は東京じゃねぇと!」
ん~……まあ、確かに”ぶたくらぶ”って店名は他にも有りそうなので、東京を付けてみたのでしょうが、それはチョットどうなのかな~って。
100歩譲って”横浜ぶたくらぶ”なら、同じ神奈川県のよしみで切腹しないで済むかもですが、”東京ディズニーランド”が許されているからって、オマエまで許される訳ではないぞと小一時間は問い詰めたい。
麺の方、いわゆるコレ系で自家製麺じゃない店で、良くある”あの麺”だと思われ、わりと何処かで食べた予感ですね~
まあ、多分に仕入れルートとか値段で、自家製麺以外はコレになるのかもですが、わりと”なんちゃって二郎風”な店が、気紛れで出すG系の時に出て来る麺なので、マニア的には(略
スープの方、なかなかオープン直後にしては悪くないんですけどね~
ご馳走様でした!
『豚ラーメン』総評
と、言う訳でとりあえず新店……と、言うか新規オープンではあるので食べてみたものの、どうかな~って印象で御座います。
いや、わりとスープは悪くないので、個人的には『豚山』とか『郎郎郎』やら『ぶっ豚』レベルかなと思いますし、チャーシューと言うかブタの方は”山形豚”とやらでこだわっているので、ボリューム感も含めて上々なのですが、いかんせん麺がね~ってのが正直な印象。
さらに言うと、確かに海老ってニッチなラーメン(つけ麺)だったのですが、海老アレルギーの人は100%食べれないし、わりと海老系は好き嫌いが分かれるし、そもそも海老って主張が強いので好きな人でもマッハで飽きる説まであり、やっぱ海老じゃダメだったか~みたいな小並感なものの、ぶっちゃけ相模大野はスモジがあるし、そもそも今は上記みたいなチェーン店のG系も増えているし、G系の店でもメッチャ旨い店とかが増えて来ている令和な昨今、一昔前みたいに付け焼き刃のG系が通用するほど甘くない説は否めない。
確かにG系が流行ったのは間違いないのですが、今は拡大期から熟成期に突入しているので、昔みたいに「G系出しときゃ潰れないだろ?」みたいな時代ではないぞと。
なので、本気でやるならスープは1本に絞って、そこに全力で時間とコストを突っ込んだ方が正解だとは思うのですが、素人がプロに口出しする事でもないので、まあそれはそれで。
あと、わりと居抜きでG系になった店あるあるですが、茹で麺機が前のままだったりして、明らかに極太麺を茹でる環境が整ってない店、往々にして”ラーメンの提供がクソ遅い地雷店説”ですんので、まあ茹で時間の掛かる極太麺なら最低でも4杯、出来れば6杯づつ麺を上げない事には(略
ってか、普通のテボで極太麺を茹でようと(略
と、言う訳で多分にあと数ヶ月は迷走する予感な『東京ぶたくらぶ』ですが、個人的には『豚山』ら辺のチェーン店よりは美味しいかな~って思うので、とりま相模大野勢は1回くらい食べて判断してみたら良いと思います。
『東京ぶたくらぶ』営業時間
神奈川県相模原市南区相模大野3-3-1
営業時間 11:00~15:00 18:00~23:00
定休日 今のところは不定休