熊谷『小山食堂』コヤマのフライ焼そば大盛りを食べる瞬間

熊谷『小山食堂』@コヤマのフライ焼そば大盛り1 お好み焼き&焼きそば
お好み焼き&焼きそば
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フライって知ってます?

熊谷駅

と、言う訳でそれとなく埼玉県の熊谷ら辺に行ったものの、思ってたよりも、もとい思ってた通りに広告収入が悪かったので、心折れて放置していたら2022年になっちゃったし、なんなら2022年も半分過ぎたわ、マジ早くね?歳取ってからの1年って短くね?むしろ、日本人男性の平均寿命とか考えたら、俺ってあと何回お正月を迎えられるの?人生思ってたよりも後半早い、早過ぎるよスレッガーさんみたいな小並感からの『小山食堂』でして、やっぱ一応は死ぬまでに”埼玉のフライ”とやらも食べてみようかなと。

『ゴールデンタイガー』限定のマルコムX(味噌つけ麺)&並び方@熊谷
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いやね。

そもそも埼玉の人は自信満々に”ふらい”をアピールしてますが、ハッキリ言うとアジフライとか海老フライのフライと丸被りしていて、後発かつマイノリティーのお前らは、もうちょっと別の名前にしとけよ感は否めない。

どう考えても日常会話で面倒な事になるので、いっそ”チヂミ”みたいな名前にしたら良かったのに。

熊谷『小山食堂』@コヤマ外観写真1

例えばラーメンの後から”らぁめん”みたいな料理が新しく出てきたら、その後の日本がややこしくなって色々な方面に迷惑かけますよね?

しかも、イントネーションと言うか発音も大差ないですし?

『中華 かし亀』の並び方&チャーシュー炒飯&塩生姜チャーシュー麺@埼玉県加須市
チャーハンの聖地に行く! いや、別にココがチャーハンの聖地と決まった訳ではないのですが、筆者がそれなりリサーチした感じですと、チャーハン界隈では間違いなく今一番勢いがあるんじゃないのかな~って。 と、言う訳でそれなりチャーハン好きを自負する...

そういうトコだぞ~

埼玉が埼玉って言われるのは。

だから彩の国とか(略

熊谷『小山食堂』@コヤマ外観写真3

あと、ついでに書いておきますと埼玉の”フライ”(ふらい焼)と”ゼリーフライ”(銭フライ)は、結構別な料理ですんで、そこら辺もマジに埼玉(略

熊谷『小山食堂』@コヤマ外観写真2

って事で、それとなく熊谷ら辺に間違えて来ちゃったので、このタイミングで本場のを食べておこうかなと思った次第。

熊谷『小山食堂』@コヤマ外観写真4

いや!

確かに本場は行田市ら辺だと思うのですが、そこまでのモチベーションは流石に無いので熊谷でも可とする方向。

『小山食堂』のメニュー

熊谷『小山食堂』@コヤマのメニュー1

って事で、メニューの方はこんな感じで御座います。

まあ、パッと見た感じは筆者が手書きしたっぽいメニューというか、フォントではありますが、昨今はパソコンでプリントアウトするのが主流な21世紀、逆に1週回ってコレが良いと思いますね~

熊谷『小山食堂』@コヤマのメニュー2

外のメニューを見たら、なんか”焼そば””ふらい焼”の他に”うどん”も推してるっぽかったのですが、このメニューを見た限りだと、そうでも無いのかな?

ん~……一応はせっかく埼玉ら辺まで来たので、フライ焼を食べようかなとは思うのですが、やはり焼きそばマニア的には、焼きそば系も食べたいぞと。

熊谷『小山食堂』@コヤマ店内写真1

あと一応は書いておきますが、この『小山食堂』に行ったのはチョイと前な感じなので、もしかしたら今は微妙に値上がりしてるかもですね~

『ふらい焼そば大盛』700円

熊谷『小山食堂』@コヤマのフライ焼そば大盛り1

こんな感じで、どうでしょう?

悩んだら2丼、もとい2皿ってのが正解なのですが、何せ電車を乗り間違えて熊谷ら辺まで来てる為、それなり何軒か回らないとなので、今回は一度に両方を味わえつつ、それとなく『小山食堂』らしいメニューの『ふらい焼そば大盛』にしてみた次第。

熊谷『小山食堂』@コヤマのフライ焼そば大盛り4

前に八王子の居酒屋で埼玉が言うフライを食べた事はあるのですが、これが正式な感じなのかしら?

埼玉のフライって?

熊谷『小山食堂』@コヤマのフライ焼そば大盛り2

ってか、いちいち”埼玉のフライ”って書かないとみたいな感じになっちゃうので、マジに埼玉超ウゼー感が記事を書いていて込み上げて来るのですが、これって筆者だけの感情でしょうかね?

熊谷『小山食堂』@コヤマのフライ焼そば大盛り3

埼玉の人は「いやフライ言うたらフライ焼きだろ?」みたいな、謎の当たり前感を持って人生を生きているのかもですが、ぶっちゃけ他県の人、なんなら全人類の90%の人はフライって書いたらアジフライとかのフライを指しますからね?

ま、残り9.99999%の人は、フライ言うたらフライドポテトを指すかもですが。

熊谷『小山食堂』@コヤマのフライ焼そば大盛り6

って事で、中身の方はこんな感じ~

まあ……コッチは普通に”焼きそば”かな?

もっとも焼きそばで普通って、何処のが普通なんだよって話ですけれども。

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例えば東京と大阪、どちらにも焼きそばは存在しておりますが、明確な違いってのは公表されていないものの、なんとなく関西の方がコッテリな味付けっぽい気がします。

広島の方は……食べた事が無いので知らないけれども。

熊谷『小山食堂』@コヤマ卓上調味料

で、埼玉県の上の栃木県の方の焼きそばは、意外と薄味な感じでして、テーブルに置いてあるソースを使って、好みで濃さを調整するスタイル。

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北の方に行くと秋田に”横手焼きそば”みたいなのもあったりして、なんだかんだと”焼きそば”って日本各地にローカルな料理として根付いているんですよね~

って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!

熊谷『小山食堂』@コヤマのフライ焼そば大盛り9

「なんだかんだと美味しいですと!」

わりと粉モノ的な料理も好きなので、ここら辺は確かに筆者のストライクゾーンゆえに、この『ふらい焼そば大盛』も、しっくり来るんですよね~

熊谷『小山食堂』@コヤマのフライ焼そば大盛り7

まあ、あれこれ埼玉をディスってる風に思われるでしょうが、食べ物的には小麦粉系ばかりなものの、それなり美味しいと思っているし、リスペクトしてる部分もあったりして?

熊谷『小山食堂』@コヤマのフライ焼そば大盛り8

ん~……こうして食べてみると、やはり焼きそばは栃木系の味かもですね~

って書くと、多分に「栃木が埼玉に寄せてるんじゃボケが!」と怒られそうですけれども。

御馳走様でした!

『ふらい焼そば大盛』総評

熊谷『小山食堂』@コヤマ店内写真2

と、言う訳で何気に美味しかった『小山食堂』の『ふらい焼そば大盛』でして、これは大盛りにして良かったな~って。

いや、多分に関西の人だったら、コレにソースをドバーっと塗って青海苔やカツオ節、なんならマヨネーズまでワンセットで作りそうですが、あえてシンプルに出す素朴さと言うか、田舎っぽさが埼玉っぽくて逆に素敵じゃないですかね?

って事で、昔は夏になると「うわ~、熊谷マジ暑くね?」みたいな感じで、そこそこ時の話題になる感じの熊谷ですが、昨今は日本全体がメッチャ暑くなっているので、なんか昔ほどの存在感を感じない節もありますが、とりあえず”ふらい焼”も人生で一度は食べておかなきゃな気も1㎜くらいはするので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。

『小山食堂』営業時間

埼玉県熊谷市星川2-30

営業時間 11:00~19:00

定休日 月曜日

『小山食堂』Googleマップで表示

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