『ラーメン山岡家』に行く時~
と、言う訳で最近は『山岡家』に行った記憶が無いな~って気がするので、久しぶりに行ってみようかなと。
嘘です。
なんか筆者のTwitterに『山岡家』がトレンドで入ったので、何事かと思ったら期間限定の『えび塩らーめん』が発売されたみたいなので。
ん~……そんなに人気有りますかね?
『山岡家』って?
みたいな気はするし、Twitterに表示されるトレンドって、なんか人によりけり内容が違うみたいなので、こういう事もあるのかなと。
とは言え、そのままTwitterで『山岡家』関連を掘ってみたら、この『えび塩らーめん』的なのも、それなり好きな人が居るっぽい雰囲気を感じた次第。
いやね。
この値段を出すんだったら、ナンボでも美味しいラーメンは世界にあるのに、あえて『山岡家』で食べますかって思うものの、それはあくまでも筆者個人の感想でしか無いので、記事的に『山岡家』もワンチャン有りそうならば、とりあえず食べてみたら良いじゃない。
『山岡家』のメニュー
って事で、メニューの方は大体こんな感じ~
いや、もう券売機は液晶画面のヤツなので、全メニューの値段を載せるとか無理ゲー説。
とは言え、各種の電子マネー的なバーコード決済とかも出来るタイプなので、そういう意味ではナイスな券売機かな?
まあね~
もうじき”PayPay”は改悪されるんで、果たしてわざわざ”PayPay”で払うメリットがあるのかって話ですけれども。
ま、筆者は最初からこうなるって思っていたのでノーダメージ!
いや、こうして電子マネーとして普及させ終わったなら、各種キャンペーンもショボくなるでしょうし、自社のクレジットカードを使わせるとかは想定の範囲内ですからね?
なので、もう小銭云々が面倒な人は、単純に”Suica”最強って事ですし、次点で”Edy”だと思うので、多分に”PayPay”は没落すると思いますよ?
まあ、しかし。
チェーン店って”値段は安いけど味はソコソコ”みたいなイメージだったのですが、昨今はチェーン店の方が個人店よりも高いパターンの方が多いので、果たしてこの先やってけるのかなと。
ちなみ相模原には昔から『山岡家 相模原店』があるので、いまいちピンと来ないかもですが、実は『山岡家』って北海道が本拠地なんですよ~
いや、メニュー的にも北海道感がゼロ、むしろ家系ラーメン感を匂わす感じなので、普通に関東圏のチェーン店かと思っている人が多いかもですが。
みたいな、どうでも良いトリビア的な”豆知識”を、地味に織り込むスタイルで2023年も続けたいと思うので、何はともあれ広告を(略
『えび塩らーめん』930円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……この『えび塩らーめん』がどんなもんか、1mmも調べずに食べに来たのですが、なんかスープは普通に『山岡家』の豚骨スープで、”海老油”的なのを浮かべるスタイルみたいですね~
ま、何も分からないのもアレですんで、まずは情報として公式サイトのPRを引用しておきますか!
さらに美味しくなって登場!
2023年5月15日(月曜日)午前9時より、期間限定「えび塩らーめん・つけ麺」を販売いたします。えびのうま味がぎゅ~っとつまった店内仕込みの特製豚骨スープと、歯ごたえ、香り、どれをとっても最上級の三陸産丸採りわかめ。
麺は、小麦の香り豊かな全粒粉を使用した専用麺!数種類のえびから抽出した芳醇なえびオイルで一層香り豊かに!お得な半ライスセットと餃子セットもご用意しております。ぜひお試しください!
との事です。
ほほう……何気に麺も特製だったり、”三陸産丸採りわかめ”みたいなコダワリもあるので、そう考えると930円って値段も納得価格……なのかしら?
ちなみに『山岡家』も、あれこれラーメンの味をチューニング出来るのですが、筆者は常にデフォ派ですんで、今回も「普通で!」みたいな感じで御座います。
チャーシューの方、写真だとチョット分かりませんが、何気に厚さも3mmとか4mmある感じでして、チェーン店にしては厚切りかな~って。
まあね~
本当はチャーシューって5mm前後がベストって言われているので、某『天下一品』みたいな極薄タイプは、ぶっちゃけ論外説でして、この『山岡家』が正統派って感じなんですけれども。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「組み合わせ的には悪くないと!」
まあ、海老ってクセがあるので、この味にハマるかどうかは賛否が分かれると思うけれども。
そして!
麺の方も言われてみたら全粒粉っぽい雰囲気かな?
全粒粉100%と言うよりも、全粒粉とのブレンドだとは思うけれども。
もっとも、高級ワカメも全粒粉も、このラーメンに必須かっちゅうたら微妙でして、別にノーマルの麺でもイケそうな雰囲気だった事を報告したいと思います。
ご馳走様でした!
『えび塩らーめん』総評
と、言う訳で有りっちゃ有りだけれども、なんか『山岡家』で930円って言われると、スゲー高く思えちゃう自分が居るので、本当にコレって人気なのかなと思った次第で御座います。
そう言えばPOPには「えびの旨味がぎゅっとつまった店内仕込みの豚骨スープ」って書いてありましたが、筆者が食べた感じですと、海老っぽいのは油だけだった様な?
まあ、そこは言葉のあやってレベルですけれども、食品に関しての表示はわり国の方もウルサイので、ちゃんと表示しないとダメかな~って。
って事で、個人的には1mmも響かなかった『山岡家』の『えび塩らーめん』ですが、まあ『山岡家』の限定の中では微妙な人気があるっぽいので、気になる人は食べに行ってみて下さい。
『ラーメン山岡家 相模原店』営業時間
神奈川県相模原市中央区上溝4089-2
営業時間 24時間営業
定休日 無休