『うまゆう』に行く時~
と、言う訳でコチラも久しぶりになっちゃった『うまいヨ ゆうちゃんラーメン』ですが、あえて言おう!
「豚骨好きなら必食ですと!」
ちょっと前なら唯一無二って言い切れたのですが、今はわりと『二丁目ラーメン』が橋本駅ら辺にあるので、そこは気分と距離感で食べ分ける感じかな~って。
いや、昨今は鶏と水だけでラーメンを作る”鶏水系”がブームですが、それの対極にあるのが『うまいヨ ゆうちゃんラーメン』、略して『うまゆう』の豚骨&水なラーメンで御座います。
うん。
そこは関西の『無鉄砲』も同じ感じかもですが。
そして!
昨今は豚骨ラーメンも”くさうま”みたいなワードが流行っていて、豚骨の臭みをわざと出すのが旬で御座います。
ん~……昔々は豚骨臭さを排除する事に、全力投球していたのに、流行りって怖いですね~
もっとも”くさうま系”ってのも、あれこれ言うてるけれども、個人的には”発酵”みたいなワードは疑問でして、まずは100度の高温に耐えられる菌があって、それが発酵に付与してるのかってトコロを、科学的に証明してから、そこら辺の話をしないとって思っております。
勿論、一晩置いたりしてる熟成期間に、何処ぞの菌が入って発酵する……って可能性もゼロでは無いけれども、そんなに都合の良い菌が、そこら辺にフワフワしてるとも思えないので、どうなんでしょうかね~
ま、肉も腐れる寸前が一番美味しい説はあるので、腐れる直前の豚骨スープが美味しくなっている……って可能性は、わりと否定しないけれども。
『うまゆう』の駐車場
って事で、駐車場の方ですが店の前に1台か2台、その他に二箇所ほど駐車場があるので、覚えておいたら良いと思います。
言うても、店前の駐車場は狭いので軽自動車ならまだしも、普通乗用車だと1台かな~って感じですし、バイクとかも駐車してると思うので、とりま第2とか第3駐車場に一発目から行くのも正解かなと。
『うまゆう』のメニュー
って事で、今現在の券売機はこんな感じで御座います。
ん~……微妙に値上がりしているけれども、ラーメンの内容を考えたらリーズナブルですな!
いや、ココら辺は一般人にはピンと来ないかもですが、やはりラーメンの種類によって原価って全然違うので、なんでもかんでも「ラーメン850円は高い!」ってのは、世間知らずかワガママの二択かなと。
まあね~
この『うまいヨ ゆうちゃんラーメン』は、カップ麺も発売されるくらいの知名度ですし、当サイトでも何度か記事化しているので、今更どうこう解説するのも野暮かもですが。
店内、カウンター席とテーブル席でして、わりとキャパは大きめかもですが、何せ人気店なので夜は早い段階でスープ切れにより閉店ってのも、最近は多いかもなので、行くなら早い時間に行くか、常にTwitterで情報を得るのがオススメで御座います。
『ラーメン大盛』950円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……相変わらずイイ感じの豚骨感でして、羽釜2台体制は伊達じゃないぞと。
そして!
せっかく遠くまで来たのならば、そこは『チャーシューメン』(1150円)とかを食べる方が、より幸福度も増すかもですね~
まあ、筆者の場合はラーメンとしてのバランスとか、やはり一発目の写真でスープが見えないと困るので、わりとノーマルのラーメンを食べる派ですけれども。
嘘です。
チャーシューメンを買うだけの金が無いので、何はともあれ広告を(略
って事で、どうでしょうかね~
豚骨一筋でやってる『うまいヨ ゆうちゃんラーメン』ですので、スープに関しては不安とか無いけれども。
ってか、さして美味しくない店だったら、いくら記事の為とは言え、大和市まで何度も来ませんからね?
そう考えると、炎天下の中をバイクでそこそこ遠くまで来ているので、『のり』(150円)くらいトッピングしたら良かったかも?
海苔くらいですと写真的にも邪魔にはならないし、連食視野だとしても胃への負担はほぼゼロですんで、筆者的にも重宝するアイテムで御座います。
ま、言うほど海苔をトッピングしてないのは、やはり当サイトの予算(略
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「この豚骨は間違いないと!」
若干、今日はスープの方”あたった感”が強めでしたが、羽釜でガンガンに炊いているので、多少の焦げ感は当たり前だぞ~って。
逆に言うと、ソコら辺のビター感とかスープのブレすらも、魅力のひとつと思える店ですんで、これで良いと思いますね~
むしろ、本当に豚骨が好きな人ですと、炊いてんだか炊いてないだかって感じのスープ、食べるに値しない説まで有りますからね?
そして!
今回も大盛りですんで、麺量の方もバッチリでして、やはり『うまいヨ ゆうちゃんラーメン』はイケてるなと。
ご馳走様でした!
『ラーメン大盛』総評
と、言う訳で大和市まで食べに行った甲斐のある『うまいヨ ゆうちゃんラーメン』でして、やはりココは必食かな~って。
まあ、今の時代はラーメン屋さんも増え過ぎた説でして、そこに昨今の値上げラッシュが重なった為、恐らく2023年はラーメン屋さんにとって、ガチに厳しい年になるとは思うけれども。
もっとも、そんな時代でも生き残る店ってのは、やはりオンリーワンな店と思われ、多少は遠くても食べに行きたくなるような名店は、ちゃんと残るんじゃないでしょうかね~
って事で、とりあえず豚骨好きなら必食な『うまいヨ ゆうちゃんラーメン』ですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『うまいヨ ゆうちゃんラーメン』営業時間
神奈川県大和市上草柳3-15-15
営業時間 11:00~20:30
定休日 水曜日&第1木曜日