2025年も『遊喜や』ですよ!
と、言う訳で2024年は淵野辺ら辺の飲食店も、数多くが閉店してしまった説でして、”ランチヂカラ”も半減してしまった感は否めない。
まあ、コレばっかりは店主が高齢な店も多かったので、仕方ないかな~とは思うけれども。
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だが、しかし!
まだ淵野辺には『こがねちゃん弁当』と『遊喜や』があるので、弁当的なジャンルでは恵まれている方だぞと。
『遊喜や』のランチメニュー
って事で、メニューの方はこんな感じ~
いや、去年の年末と何も変わっていないけれども、そこは新年なので写真も新しくするじゃない?
『親子丼(サーモン・いくら)大盛り』1000円
こんな感じで、どうでしょう?
いや、たまには店で食べ給えよって思うでしょうが、基本的にランチタイムは満席ですんで、そこは遠方から訪れる方達に譲るでしょ~
ま、淵野辺民でしたら持ち帰りをしたとしても、5分10分で家に戻れますし?
って事で、一応は計量しておきますか!
昨今は米の値段が爆上がりしているので、もしかしたら御飯を減らす……可能性は無いけれども、そこを確認するのも仕事ですんで!
まあ、重箱の隅をつつく感じで、飲食店からは煙たがられるでしょうが、逆に言うと正々堂々と、正直に勝負してる店ならば、それを世間に知らしめるチャンスとも捉えられる説。
さてさて。
そんなこんなで『遊喜や』の『親子丼』ですけれども、どうでしょうかね~
一応は書いておきますが、1000円で1kg超えの”キロ飯”ですけれども、ほとんど山盛り御飯の重さですんで、そこら辺は知っておいて欲しいぞと。
いや、遠方から噂を聞いて行ってみたら、想像と違ったムキー!ってなってもですんで。
まあね~
一昔前でしたら、今みたいに物価高でも無ければ、ここまで円安でも無かったので、サーモンが山のように積まれた丼も存在したかもですが、今の時代にそういうのは日本に存在しないと思われ、仮にあったとしたら2000円は覚悟しなきゃでしょ~
ここら辺、本当に魚を生で食べる文化、2000年頃はほとんどアジア諸国には無かったのですが、地味に日本の食文化が伝播して、今ではサーモンとか超人気になっちゃったぞと。
ですんで、フィリピンとかタイでもサーモンを大量に買い付ける為、もはやサーモンの奪い合いって感じでして、お値段もドンドン高くなってるところに、円安で追い打ち(略
いや、マジでタイとかでも、生のサーモンは良く見るけれども、あんな屋台で生魚とか大丈夫なのかな~って思うものの、それなり売れてるところを見ると、意外と大丈夫っぽいですよ?
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「安定の美味しさですと!」
ま、大盛にすると御飯が余りがちですんで、食べる時にペース配分を考えなきゃですが。
ご馳走様でした!
『親子丼(サーモン・いくら)大盛り』総評
って事で、2025年の『遊喜や』ランチも、異常無しって言えるかなと。
嘘です。
今回、あえて記事化したのは『遊喜や』の営業時間とか、定休日に変更があったので、その告知的な意味がある説。
今までは日曜祝日が基本的に休みで、土曜日のランチも休みだったのですが、2025年1月からは日月が定休日になったものの、逆に土曜日のランチは頑張るそうですよ?
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なので、今まで平日の昼間に食べれなかった人達にも、土曜日ワンチャン芽生えたので、これは報告しておかなきゃでしょ~
うん。
そんなのSNSやってれば、すでに知ってる事かもですが、世の中の人全てがSNSを触っている訳ではないので。
って事で、とりあえず定休日とかランチとか営業時間とか、あれこれ変更があったし、結局は祝日の営業云々とか、夜は貸し切りで行けないとかあると思うので、とりま『遊喜や』のInstagramでも、Twitterでもフォローしておいたら良いと思います。
『寿司居酒屋 遊喜や(ゆうきや)』営業時間
神奈川県相模原市中央区淵野辺1-16-13
営業時間 12:00~13:30 17:00~23:00
(ランチは売り切れ次第終了&基本的に平日のみ?)
定休日 日曜&月曜日
(Instagram、Twitterを確認の事)