毎週火曜日は『松屋』の新作ですよ!
と、言う訳で年末年始を除いたら、大体の毎週火曜日は『松屋』の新作が出る日ですんで、今日も最新のメニューをお届けする感じで御座います。
うん。
まあ、最近はプレスリリースみたいなので、先行して記事を流すトコロが多い為、ぶっちゃけ実食レビューは視聴率もイマイチでして、やる意味が無い気がするのですが、こういうのは食べてナンボな気がするので、”ノー・モア・コタツ記事”を貫く所存。
とは言え、コタツで30分で書ける記事の方が、先行して出せる分だけ有利かつ、視聴率が良く、広告収入もある訳ですんで(略
『煮込みキャベツのトマトハンバーグ定食』980円
とりあえず『松屋』の新作、基本的に火曜日の朝10時に販売されるのですが、あえて言おう!
「大抵は券売機の切り替えもやると!」
なので、券売機(Windows仕様)のリブートがある為、やはり『松屋』アプリを使うのが賢いかなと。
リブートだけなら5分くらいかもですが、ついでに両替と言うか、小銭の回収や補充をやられちゃうと、なんなら20分コースになりますからね?
その点、アプリなら10時ジャストにオーダー出来るし、クーポンも自動で適用される説。
ちなみに知っての通り、この『松屋』の券売機はクソなので、使いにくい券売機を使うくらいなら、フツーにアプリを(略

いや、言うたらアレですが、券売機でクーポンを使うのが鬼メンドーと言うか、やり方を知らない人が大多数説でして、その状態のまま永遠に改良されないのが『松屋』クオリティーですからね~
いざ実食!
こんな感じで、どうでしょう?
年始に貰ったサービス券が山ほどあるので、今回は半熟玉子を無料でアドしてみた次第。
ちなみに今回の『煮込みキャベツのトマトハンバーグ定食』は980円ですが、目玉焼きがプラスされた『煮込みキャベツのエッグトマトハンバーグ定食』は1080円、チーズがアドされた『煮込みキャベツのチーズトマトハンバーグ定食』は1180円なので、貧民は『煮込みキャベツのトマトハンバーグ定食』を喰っとけでFAで御座います。
うん。
なんでチーズ如きに200円払うのか?
さてさて。
そんなこんなの新メニューなので、一応は公式サイトのPRを引用しておきますか!
人気のハンバーグシリーズに新作が爆誕!
クリーミーなトマトソースににんにくが効いた、ロールキャベツ風メニューが登場
このたび松屋フーズでは、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」におきまして、2025年2月11日(火)10時より「煮込みキャベツのトマトハンバーグ」を販売いたします。
煮込みキャベツに、にんにくと野菜の旨味がたっぷり詰まった少し甘めのトマトソースが絶品
目にも鮮やか、エッグとチーズが乗ったボリューム満点のメニューも登場
鉄板でふっくらジューシーに焼き上げた人気のハンバーグに、キャベツとベーコンの旨味が詰まったこだわりのトマトクリームをかけた新作が登場します。
「煮込みキャベツのトマトハンバーグ」は、煮込まれたキャベツが入った、にんにくと野菜の旨味がたっぷり詰まったトマトソースがポイントで、人気の「うまトマ」より酸味を抑え、少し甘めのクリーミーに仕上げています。
幸福の「目玉焼き乗せ」、さらにコク旨に味わえる「とろ~りチーズがけ」のメニューもご用意しております。
食欲を刺激する冬のハンバーグメニューを、この機会にぜひ、ご賞味ください。
との事です。
ん~……あまりに長いので全部を読んじゃいないけれども、相変わらず”ニンニク”をブチ込んでいるみたいでして、そこら辺はどうですかね~
本当に『松屋』の開発、”塩っぱくしてニンニク入れときゃ御飯がススム”と思っている節があるので、まずその歪んだ嗜好を修正するべきだと思いますよ?
まあ、流石にド素人が商品開発をやってるとは思わないけれども、トマトソースにニンニクを入れるパターンは、それなりあるけれども、生クリーム的なのを入れる時は、基本ニンニク入れないからね?
トマト=ニンニクと思うなよ?
そして!
当然ながらハンバーグの方は、いつもの『松屋』のハンバーグと思われ、味の方は”お察し”だぞ~って。
ん~……ってか、この値段だったら『ガスト』のハンバーグを食べた方が(略
むむっ!
今日のスプーンもイイ感じに小汚い雰囲気ですが、大丈夫です?
ん~……まあ、このくらいなら、いつもの様に自分で紙ナプキンと、味噌汁の蓋に付いた水滴でクリーニング出来るかもですが。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「女将を呼べと!!!」
だから、いつもスプーンが汚いっちゅうてるでしょうがよ~
もうね~
普通だったら、こんなスプーンを出されたら大クレーム案件でして、とりあえずエリアマネージャーが来るまで帰らないからな?
ご馳走様でした!
『煮込みキャベツのトマトハンバーグ定食』総評
と、言う訳で全体的には普通に美味しいはずなのに、ニンニクで全てをブチ壊すパターンでして、本当に料理のセンスがない『松屋』だな~って小並感。
なんでいつも塩っぱくて、ニンニクガッツリなのか問いたい。
問い詰めたい。
小一時間は問い詰めたい。
ま、今回は塩っぱくはないので、無駄なニンニク感さえ無かったら、美味しく食べれたかもですが。

嘘です。
もしも筆者が迂闊な人、と言うか普通の一般人でしたら、この超絶汚い汚物まみれのスプーンを、口に運んでいたと思われ、そういう事を考えるとゾッとするよね~
いや、この『松屋』の記事も何十本も書いていて、結構な割合で「スプーンが汚い!」みたいな事を言うてる為、なんか初見の人が記事を見たら、たちの悪いクレーマーみたいな風になってるけれども、結局のトコロは筆者の行動は正しかった説。
こうした事故を防ぐのは……まあ、本来は『松屋』の仕事と責任な訳ですが、そんな事が出来る『松屋』じゃないのは百も承知ですんで、こうして毎回毎回、それはそれは毎回しっかり、スプーンの目視確認を怠らない事が、身を守る事に繋がるぞと布教しつ続けた為、ノーダメージで済みましたからね~
うん。
そもそも『松屋』や『魁力屋』に行かなきゃ、良いだけの話ですけれども。

ま、こうした注意喚起が出来るのも、筆者が公平に忖度なくストレートな記事を作成しているからでして、自称「不味いとか悪い事は一切書かない!」派の忖度記事だった場合、”『松屋』のスプーンは高確率で汚い”みたいな事象も揉み消され(略
ついでに書いておきますと、髪の毛とか虫が入ってるのは不幸な事故ですんで、どうしても100%は防げないので筆者も程度によりけりスルーするけれども、こういう食器やカトラリーが汚いってのは、”食洗機にぶっこんだら綺麗になる”みたいな間違った考え方と、綺麗になったかを目視で1mmも確認しないみたいな、慣れによる”怠慢”が原因でして、ちゃんとやれば100%防げる事なので、そこは指摘せざるを得ないぞと。
と、言う訳で『煮込みキャベツのトマトハンバーグ定食』はニンニクが残念、『松屋』に至ってはスプーンが超残念ですんで、マジで『松屋』で食事をする時は、スプーンやコップ、食器類の汚れ具合を自分でチェックする習性を、身に付けておいたら良いと思います。