鍋で炊飯!米が無いなら麦飯を食べたらいいじゃない

『アルミ鍋 浅型片手鍋 テーパー付24cm』炊飯9 ブログ&レビュー
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時代は”麦飯”ですよ!

と、言う訳で最近はマジに米が買えない感じでして、どうしたもんかな~って。

いや、本当に今は5kg5千円って雰囲気だし、たまに安いと思って飛びつくと、4.5kgだったりするんですよね~

って事で、時代は巡り巡って今こそ”麦飯”を食べるターンかなと。

まあ、さすがに麦飯100%は現代人にはツライので、2割~3割くらいが良い配合バランスかな?

ちなみに筆者、この手のアイテムは昔から、成人病と言う名の”糖尿病対策”で使っていて、わりと慣れたもんで御座います。

おかげ様で、今でも糖尿病にならずに生きてられる説でして、こういう地味な努力が大事(略

麦飯も鍋で炊ける説

『アルミ鍋 浅型片手鍋 テーパー付24cm』炊飯1

まあ、すでに引っ越しシーズンは終わったので、すでに新生活を始めた人達も、恐らく炊飯器を買っちゃったかもですが、どうでしょうかね~

『アルミ鍋 浅型片手鍋 テーパー付24cm』炊飯3

そこは人によりけりライフスタイルが違うので、炊飯器必須って人も多いとは思うけれども、ぶっちゃけ一人暮らしでしたら、炊飯器を買うほど毎日は米を炊かない説。

『アルミ鍋 浅型片手鍋 テーパー付24cm』炊飯4

だったら、炊飯器を買うマネーで日本製の良い鍋を買う方が、買い物としては有効かなと。

『アルミ鍋 浅型片手鍋 テーパー付24cm』炊飯5

良い鍋の定義は難しいけれども、いわゆるアルミで肉厚、業務用で使われている”アカオアルミ”とか”北陸アルミニウム”のを買えば間違いないかな?

まあ、IHですとアルミ鍋は使えないので、選択肢が変わって”宮崎製作所”の多層ステンレスになっちゃうけれども。

『アルミ鍋 浅型片手鍋 テーパー付24cm』炊飯6

そして!

鍋に限らず炊飯器でもですけれども、炊飯で一番大事なのは”浸水時間”で御座います。

『アルミ鍋 浅型片手鍋 テーパー付24cm』炊飯7

これが足りないと100%”芯が残った炊き損ない”になるので、もはや水の量とか加熱時間以前の問題で御座います。

なんかネットで調べると、冬は気温が低いから1時間とか書いてあるけれども、まあ大体は夏でも冬でも30分~40分で大丈夫かな?

『アルミ鍋 浅型片手鍋 テーパー付24cm』炊飯8

玄米は知らんけど、麦飯を合わせた時も、そこら辺の時間は大体同じで御座います。

蓋を取っても大丈夫だ、問題ない。

『アルミ鍋 浅型片手鍋 テーパー付24cm』炊飯10

良くドヤ顔で言われるのが、「炊飯の加熱中に蓋を取ったら絶対ダメ!」と言われてるけれども、それは100%嘘なので騙されちゃダメだぞ~って。

『アルミ鍋 浅型片手鍋 テーパー付24cm』炊飯11

確かに蓋を開けたら、鍋の中の圧力が下がりそうな気はするけれども、そもそも圧力鍋じゃないので、そんなに圧力と呼べるほどに高い気圧じゃない説。

『アルミ鍋 浅型片手鍋 テーパー付24cm』炊飯12

なので、新米とか古米とか、米を買って来てからの保存状態とか日数で、微妙に炊飯の時の水分量は変わるかもですが、そこら辺の微調整が分からない時は、いっそ蓋を開けて目視で、鍋の中の水分量を確かめるのも正解!

『アルミ鍋 浅型片手鍋 テーパー付24cm』炊飯13

ってか、そもそも炊飯の時にずっと蓋してるのって、多分に日本人だけでして、他の国の人達はなんなら蓋なしで米を炊いてますからね?

『アルミ鍋 浅型片手鍋 テーパー付24cm』炊飯14

まあ、米を炊くって概念は無くって、多分に米は煮るモノって感じと思われ、当然ながらその方式でも米は食べれるぞと。

『アルミ鍋 浅型片手鍋 テーパー付24cm』炊飯15

ん~……やはり良い鍋は熱回りが良いので、焦げ付きもゼロですな!

ま、そこは腕次第ですけれども、ステンレスの鍋で炊いてる時よりも、イージーに美味しく出来たかもです。

『アルミ鍋 浅型片手鍋 テーパー付24cm』炊飯16

いや、言うたら何十年もステンレスの鍋で米を炊いていて、ちょっとは”おこげ”もたまに出来るレベルの人が、初めて使うアルミ鍋でパーフェクトな炊き上がりが出来たなら、それは鍋の性能かなと。

『アルミ鍋 浅型片手鍋 テーパー付24cm』炊飯17

炊飯って事ならば、それこそ飯盒とかメスキットとかメスティンとか、アウトドアでも一通りの道具を使ったし、なんなら実験で鉄フライパンでも炊飯してみたけれども、やっぱ肉厚のアルミ鍋が最良だった説。

納豆に賞味期限はない説(嘘)

『アルミ鍋 浅型片手鍋 テーパー付24cm』炊飯18

これまた都市伝説になっちゃうけれども、わりと食材の賞味期限は、あくまでも美味しく食べれる期限ですんで、ちょっとくらい賞味期限が切れても大丈夫だ、問題ない。

うん。

流石に魚とか肉は食中毒の危険が高いし、豆腐やモヤシもマッハで痛むので、そこは食材によるけれども。

『アルミ鍋 浅型片手鍋 テーパー付24cm』炊飯19

で。

納豆って食べ物に関しては、一ヶ月とか余裕で御座います。

『アルミ鍋 浅型片手鍋 テーパー付24cm』炊飯20

勿論、そこは自己責任ですんで、正解はメーカーの賞味期限以内に食べるのがベストだけれども、ちょっと過ぎたくらいで捨てるのは、勿体ないぞ~って。

『アルミ鍋 浅型片手鍋 テーパー付24cm』炊飯21

まあ、筆者の場合は一ヶ月とか、余裕で過ぎてたのでチョットじゃないけどな!

『アルミ鍋 浅型片手鍋 テーパー付24cm』炊飯22

ってか、そこは納豆だから可能な期間でして、理論上は納豆菌がバリバリに元気なうちは、他の雑菌が繁殖出来ない為、開封してない状態だったら、大抵は(略

麦飯 総評

と、言う訳で2割3割混ぜるだけですんで、結局は白米も必要ですけれども、あえて言おう!

「健康は食生活の積み重ねですと!」

うん。

仕事柄1年365日が暴食暴食な筆者ですが、ゆえにプライベートな食事では、わりと食べ物を気にする派。

まあ、若い頃ですとピンと来ないかもですが、40代50代となって来ると、大抵の人は高血圧とか通風とか糖尿病みたいなのが、リアルに迫って来るので!

麦飯のメリットを書いておきますと、今現在でも普通に売ってるし、全体的な糖質を抑えられるので、やはり高血圧とかダイエットにも効果的、しかも白米よりも消化されにくい為、腹持ちが良いってのもナイスかなと。

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なので、まあ成人病とは無縁の人でも、ダイエット的には麦飯を取り入れた方が正解ですからね~

そんな感じで、とりあえず米が買えない今、一周回って麦飯が光ると思うので、是非みなさんも試してみて下さい。

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