何時の間にか『らーめん石山商店』
筆者もオープンした事を知らなかった『らーめん石山商店』ですが、相模原の新店って事で今更ですが行って来ました。
言うても、まだオープンして2週間も経ってないので、特に遅いって訳ではないかもですが。
場所は駅で言うと小田急相模原駅、すなわちオダサガら辺でして『とんかつ さがみ』を曲がった辺りに在りますな!
いや、流石にソコは分からないかもって感じですが、時代はGoogleマップで解決する時代ですので、あとは気合いの問題で御座います。
ほほう……。
「化学調味料を一切使わず、あっさり仕上げたスープに鶏油を入れコクを出しました。」との事でして、これは期待出来ちゃう感じでしょうか?
店内、カウンター席だけかと思ったら、一応はテーブル席もちょいとあるので、そこら辺でもワンチャンあると思います。
ん~……『塩らーめん』(750円)にはトマトが入るのか~
そこら辺は超気になりますが、まずは定番と思われる方から食べるのが記事的には正解かな?
『醤油らーめん』750円
こんな感じで、どうでしょう?
パーツの多い『特製らーめん』でも可なのですが、やはり初見の店は一番ベーシックなのを食べたい筆者でして、そこは『醤油らーめん』から食べる感じ。
ほほう……。
スープの方は結構なカツオ節感と言うか”和の出汁”みたいな香りがありますな~
ま、写真の通りに麺とスープで勝負するラーメンだとは思いますが、やはりチャーシューも気になっちゃいますね!
気になる味の方ですが……ひとくち目はカツオ節感が先行する感じでして、やはり和な印象。
とは言え、多分に鯖節とかがドッカーンって感じではなく、シンプルに鰹節と思われ、いわゆる魚粉系とはまったく違う風味で御座います。
と、言う訳でスープの方は鶏ベースに和の要素をプラスかな~って感じでして、鶏油もクドくないので暑い夏でもサッパリ食べられる印象。
特筆すべきは麺の方が美味しい感じでして、これは何処の製麺所なんですかね?
ここら辺ではあまり食べた事がない感じの細麺でして、誠に美味しゅう御座います。
ご馳走さまでした!
『醤油らーめん』総評
超大雑把に言うとラーメンの雰囲気的にはオダサガら辺ですと『欅』(けやき)に近いかな~とは思うのですが、やはりカツオの風味が個性かなと。
ま、場所が場所なだけに人々に知られるまで時間を要するかもですが、このラーメンの美味しさならばブレイクするのは時間の問題と思われ、そのうち人気が出て来るんじゃなかろうか?
と、言う訳でコレは『塩らーめん』も食べに行かなきゃな~って感じの『らーめん石山商店』ですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『らーめん石山商店』営業時間
神奈川県相模原市南区相南4-22-15
営業時間 11:00~14:30 17:00~20:40
定休日 月曜日&火曜日