『麺屋 歩夢』攻略!
いや、別に今更”攻略”ってほどでは無いのですが、やはり4月から相模原と言うか淵野辺ら辺に引っ越して来た人も多いと思うので、それとなく情報として広めておこうかなと。
まあ、新社会人って事ですと淵野辺ら辺に来る人も、そんなに人数も多くはないでしょうし、転勤や転職もレアケースですが、やはり大学生は確実に何百人と毎年入れ替わるので、4月から夏くらいまではそこら辺の”新規ユーザー”を意識した方が良いんじゃないかな~って。
って事で、淵野辺と言うには微妙な距離感の『麺屋 歩夢』ですが、やはり相模原でG系のラーメンと言えばココで間違いないと思うし、二郎インスパイアと言うかG系入門にもベストかなと。
ちなみに今の時期って地方から来た若者が、これらG系の店や『ラーメン二郎』で、イキった注文をして盛大に食べ残したりするのが恒例なのですが、あえて言おう!
「まずは小ラーメンから修行を積めと!」
これらの写真は、ほとんどがキロ超えですが、ここら辺を食べれる様になるには最短で半年、少なくとも1年くらいは修行を積まないと食べれない説。
『麺屋 歩夢』の券売機
って事で、券売機はこんな感じで御座います。
まあ、普通の人は小サイズで十分ですので、大は小の全マシを余裕で食べれる様になってからでも遅くはないぞと。
そう言えば『麺屋 歩夢』本店の方は、特にグラム数とか正式には発表されていませんが、『麺屋 歩夢』金沢八景店は”小で茹で前300g”で”大で茹で前450g”ってなってるので、多分に本店も同じボリューム感かなと。
ちなみに麺は茹で後だと”1.6倍”って書いてあったので、実際に食べる時は小でも480gプラス各種具材ってなるので、『ラーメン二郎』とか未経験の人は『ミニラーメン』(750円)でデビューしたら良いと思います!
『麺屋 歩夢』の場合、コールとかもそんなに難しくないし殺伐としてないので、そこら辺も初心者向きですかね~
逆に超初心者がスモジ、すなわち『ラーメン二郎 相模大野店』に行くと、高確率でリーチが掛かると思うので、スモジはG系界隈に馴れてからでも遅くはないぞと。
ま、初見であれば麺量の申請とかも無いので、普通に食券を渡してラーメンの麺が茹で上がるのを待ち、盛り付けのタイミングでコールを聞かれるので「ニンニクで!」って言うておけば、ソレっぽいのが出て来ます。
いや!
もう本当に『ラーメン二郎』に行った事が無いレベルならば、コールで好み云々とか考えないで、まずは馴れる事が大事ですんで!
『小ラーメンつけ味海苔W味玉豚1枚』1300円
こんな感じで、どうでしょう?
今回は小なのですが、なんとなく丼が大に見える様な気が1㎜くらいするものの、麺量は大体は小だと思うので細かい事はキニシナイ!
多分、この『麺屋 歩夢』の”つけ味ラーメン”は記事化した事が無い気がするので、このタイミングで布教しておこうかな~って。
『麺屋 歩夢』本店は各種カスタマイズが用意されていて、実は食券のデフォルト以外に各種アレンジが可能で御座います。
ここら辺、別に裏メニューでは無いので誰でも注文出来るのですが、特に掲示してある訳でもない為、常連さん以外には意外と謎な感じかなと。
って事で、今回は『小ラーメン』(800円)に『のりW』(200円)&『味玉』(100円)&『豚1枚』(100円)の食券を買って、食券を渡す時に現金100円をプラスして「つけ味、ラー油抜きでお願いします!」って感じのオーダーとなっております。
え~、この”つけ味”ってのは『小つけ麺』(900円)とかのテイストで、ラーメンを作るって感じでして、筆者はラー油抜きが好きなのでラー油抜きにするパターン。
(多分、つけ味って言うだけだとラー油も入る可能性)
そんな感じで、写真では微妙に伝わらないかもですが、良~く写真を見てみると微妙~に”つけ麺”っぽいテイストが見えて来ると思います。
ま、そこら辺は『麺屋 歩夢』でラー油抜きを食べた事が無いと、分からないかもですが。
そして!
今回は”味玉”も食べたいな~って思ったので、そこら辺と海苔をアドしてみた次第。
海苔って言うと家系ラーメンなイメージですが、何気にG系の豚骨スープにも相性は良いので、個人的にはオススメのトッピングですね~
通常のトッピングだと胃袋のスペースを圧迫しますが、海苔ならWにしても負担は無いので、特に麺量をガッツリやるならベストなトッピングかなと。
ちなみに今回、コールの方は「ニンニクで!」みたいな感じで御座います。
やはり『ラーメン二郎』と言うかG系ですと、みなさん「野菜マシマシで!」とか言いたいかもですが、言うのは簡単ですが食べるのは大変ですので、そこら辺は良く考えた方が良いぞと。
ま、筆者の場合は”ヤサイよりも美味しい麺を食べたい派”ですので、最近はヤサイとかコールしなくなったかもです。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「これは結構クセになる味であると!」
ガッツリと逝くならデフォルトの『小ラーメン』の方が、G系を食べてる感があるかもですが、この”つけ味”は個人的に大好きな味なので、時にはコレも有りかな~って。
そして!
やはり”つけ味”には海苔がマストかもでして、ここら辺の相性も抜群で御座います。
「この味ならば無限に喰えるわ!」とか思っているものの、無限に喰えるって書くと恐ろしい事になりそうなので、そこら辺はアピールしない方向ですが、やはり味のバリエーションが多いのも『麺屋 歩夢』の魅力かなと。
このくらいまで食べ進めると、スープの濃厚さもビジュアルで伝わるかもですね~
ご馳走さまでした!
『小ラーメンつけ味海苔W味玉豚1枚』総評
って事で、本日もイイ感じのランチをエンジョイ出来たかもでして、やっぱ『麺屋 歩夢』の存在は有り難いな~って。
いや、ここまで味のバリエーションが多いG系の店って、まず無いと思いますし、限定ラーメンと違っていつでもオーダー出来るのは神かなと。
ま、一応は書いておきますが各種アレンジは多い『麺屋 歩夢』ですが、何気に麺カタメはやってないんで、そこら辺は気を付けて欲しいですね~
ここら辺、多分に『ラーメン二郎』の影響だと思いますが、わりと麺カタメ指定が出来る店もある『ラーメン二郎』と違って、この『麺屋 歩夢』はデフォでカタメに茹でてるんで、そもそも麺カタメでオーダーする意味が無い説。
そんな感じで、まあ『麺屋 歩夢』に馴れて来たらラーメンの”つけ味”もワンチャンあると思うので、何度か行った事がある人は試してみたら良いと思います。
『麺屋 歩夢』の営業時間
神奈川県相模原市中央区淵野辺本町3-29-13
営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00
(日曜日は昼営業のみ)
(今は自粛営業の為、通し営業で19時半LO)
定休日 月曜日