それとなくハンバーグモチベ!
と、言う訳でちょいと前に町田駅ら辺にオープンした『やっぱりステーキ』でして、一時は一世を風靡した『いきなり!ステーキ』の後発的なチェーン店ですが、”スープ&サラダ&ライス食べ放題”を武器に勢力を拡大している模様。
まあ、確かにココら辺の価格帯ですと、肉質云々に大差はないと思われ、そうなって来るとライス食べ放題は単純に強いかなと。
もっとも、アメリカ産も含め世界的に全ての食材が高騰しているので、こういう値段設定で勝負している店は、多分にこれから大変だと思いますね~
僅かな値上げでも敏感に反応する客層が主力ですんで、100円の値上げですら客離れが予想されるのに、牛肉の原価の高騰っぷりを考えると、100円の値上げでは収まる気がしない説。
『やっぱりステーキ』のメニューなど
って事で、メニューの方はこんな感じ。
『やっぱりステーキ』は券売機方式なのですが、いかんせんタッチパネルな券売機なので、ここら辺のメニュー写真を押さえるしか?
ん~……明らかに『やっぱり!ステーキ』を倒しに来ている値段設定ですかね~
まあ、チェーン店を拡大している『やっぱりステーキ』ですので、それなり黒字なのでしょうが、牛肉価格の高騰で共倒れにならなければ良いのですが。
ほほう……『ミスジ半身ステーキ 約700g』(4980円)みたいな、デカ盛りメニューもありますね~
しかし、良く見てみると”お肉のブロックによってグラム(680~720g)が若干異なります”って書いてあるので、必ずしも700gある訳ではない模様……
ちなみにメニューにハンバーグ的なのはありませんが、券売機にはあるので大丈夫だ問題ない。
『やっぱりバーグ200g』1000円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……なかなかイイ感じでしょうかね?
上位機種の『やっぱりバーグW』は400gで1800円ですが、そこまで課金するなら『くいしんぼ』でハンバーグ食べる説が濃厚なので、とりあえず味見出来れば良いかなと。
ちなみにライスとサラダは食べ放題ですので、もっと沢山盛り付ける事も可能ですが、筆者は別に大食らいって訳ではないので、このくらいで十分で御座います。
いや、めっちゃ沢山食べているのは、単純に記事の為に食べてるだけですので、そこまで食べる必要がないのであれば、普通盛りにするじゃない?
って事で、どうでしょうかね~
とりあえず見た感じ、確実に200gのボリュームはあると思われ、そこら辺は合格ですな!
いや、まれに「え?これ本当に200gあります?」みたいなパターンもあるので要注意!
ちなみに世間一般のハンバーグなメニュー、何も書いてなければ150g~180gと思っていれば、大体そんな感じのボリューム感かなと。
そして!
この『やっぱりステーキ』のハンバーグ、いわゆる『さわやか』みたいな感じのレアっぽいハンバーグですので、そこら辺で賛否が分かれる感じでしょうか?
筆者は別にこういうハンバーグも有りだと思っているので、これはこれで良いのですが、ステーキやハンバーグも中心部まで火が通ってないと絶対に嫌だって人は少なからず存在するので、そこら辺の人にはダメかもです。
まあ、ぶっちゃけ豚肉の生はそりゃ100%NGですけれども、牛肉の場合は基本的に大丈夫なので、そこまで過敏にならなくてもって話ですけれども?
日本の場合は全頭検査してますし?
もっとも輸入牛肉の場合は全頭検査って訳でもなさそうなので、安全性に関しては国産よりも劣るかもですが。
まあ、この世に生で食べて100%安全なモノって実は何ひとつ存在しないので、なんならサラダで食中毒になるパターンもありますし、そこら辺はリスクと相談して自分で判断するしか無いけれども。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「出て来たらマッハで全部切るべしと!」
確かにこういうレアと言うか生な状態で出て来るハンバーグ、わりと昨今では多いのですが、この『やっぱりステーキ』は鉄板ではなく”溶岩石”なので、やはり鉄板よりも蓄熱性が劣る為、出て来た瞬間に切り分けて焼かないとレアじゃなくて生になるぞと……
ん~……レアと生の違いが分かっていればって話ですけれども、レアは中心部でも人肌くらいの温度、生は冷たいままですからね?
なので、出て来た瞬間にマッハで切り分けて、写真みたいな感じで溶岩石プレートの余熱で焼いて行かないとって話でして、これをやらないとただの生肉を食べる羽目になりますね~
まあ、あたしゃ保健所じゃないので細かい事は言いませんし、流石にこういうスタイルでハンバーグを出す店なら、衛生管理も完璧だと思うので普通に食べちゃいますけれども。
ご馳走様でした!
『やっぱりバーグ200g』総評
って事で、この手のハンバーグの食べ方を知らない人だと、ほぼほぼ生肉を食べる事になるので、そこら辺さえ許容出来れば『やっぱりステーキ』のハンバーグは有りだと思った次第。
いや、確実に牛肉100%で味的には悪くないので、そこら辺だけがネックと言うか、食べ方さえ知ってればって話ですけれども。
もっとも、長年やっている『さわやか』とかでしたら、流石に分かってらっしゃると思うので安心出来ますが、こういうハンバーグが流行ると便乗して乗っかる店とかが、絶対にいつか”やらかす”ので、店選びは慎重にならざるを得ないぞと。
そんな感じで、こういうハンバーグがダメな人には無理ですが、出て来た瞬間に秒で切り分けて余熱で焼くって事を知ってる人なら、ワンチャンある『やっぱりバーグ』ですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『やっぱりステーキ町田駅中央口店』営業時間
東京都町田市原町田6-23-7
営業時間 11:00~19:30
定休日 水曜日