『サッポロ一番 塩ラーメン』で作るレモンラーメンが装甲騎兵ボトムズ

『サッポロ一番 塩ラーメン』で作るレモンラーメンが装甲騎兵ボトムズ

ポロ塩無しでは生きて行けない説

筆者、インスタント食品はそんなに食べない方ですし、そこまで思い入れは無いかなと思っていたのですが、冷静に分析してみた結果、あえて言おう!

「ポロ塩とシーフードヌードルが無いと駄目かも知れんと!」

よしんば海外でも”日清”様の『シーフードヌードル』は、それなり現地バージョンが売っているのですが、即席ラーメンの『サッポロ一番 塩らーめん』は99%売ってない可能性……あると思います。

ま、昨今はインスタントラーメンも様々なタイプが売られていて、麺とかも美味しいヤツが売られている訳ですが、必ずしも麺が美味しいからと言って最高の即席ラーメンになるかっちゅうたらそうでも無く、逆に「即席ラーメンらしさ」を欲して食べる事が多いので、筆者的には”ポロ塩”を一番食べる機会が多いですね。

ってか、そこまで家で味を求めたならば、最近は生麺タイプの要冷蔵なラーメンで、メチャ旨なのが普通に売ってるんで、そちらを買う方がベターでしょうか?

いや、昔は生麺タイプのラーメン言うたら”シマダヤ”くらいしかスーパーに無かったのでアレなんですけれども、今は本当に美味しいヤツが売ってるので、実は家でもそこそこ美味しいラーメンが食べられる時代かなと。

さて。

そんなこんなで個人的に『サッポロ一番 塩らーめん』には無限の可能性を感じているので、今回のテーマはこんな感じ。

『ポロ塩レモンラーメン』70円くらい

まずは普通に『サッポロ一番 塩らーめん』を作りましょう!

別にこのネタの為に買った訳では無いのですが、チタン製のクッカーが直喰い派にはマストアイテムでして、これだと唇が熱くNaaaai!!

いや、そもそもが「切れてナーイ!」のCMとかって昨今の若人は知らない可能性があるので、なんならスルーして良かったのですが、いかんせん即席ラーメンを作るだけですので記事的に尺が足りない為、使えるモノは何でも使う方向で!

ちなみにコチラ、良くラーメン屋さんに置いてあるプラスティック製の業務用箸ですが、Amazonで普通に売っているので、家ラーメン派は買った方が幸せになれますし、”うどん、そうめん、蕎麦、冷麺”と何でも使えるのでオススメです。

ってか、なんなら家族揃えて人数分買ってもいいじゃない。

出来たじゃない。

いや、コレは確実に尺を引っ張る要素が無いので、もはや実食あるのみで御座います。

ちなみに即席ラーメン、家にあるモノを適当に入れるのがベターとされていますが、逆に筆者レベルですとゴチャゴチャしたラーメンは外食で散々食べているので、この『サッポロ一番 塩らーめん』を味わう時は”素ラーメン”、すなわち一切の具材を入れない状態こそ至高!

と、言う訳で普通に『サッポロ一番 塩らーめん』を作って普通にレモンを入れてみました。

ま、世の中の”レモンラーメン”ってレモンのスライスとかが乗ってる感じですが、あのスライスは言わばノイズ、映える為だけの飾りでしか無く、レモンラーメンのレモンラーメン足る為の大事な要素は”レモン果汁”である事を考えると、無駄にレモンを買って来るのはナンセンスでして、そこは家に置いてあるレモン果汁を使うのが吉かなと。

ってか、確実にビジュアル上の変化は無いし、そこまでレモンの香りもしないと言うか、やはり『サッポロ一番 塩らーめん』の主張が強いので、ちょっと入れたくらいでは味に変化は有りませんでしたね。

だが、しかし!

レモン果汁なら後から”追いレモン”するのは造作も無い事……大さじ1くらい足すじゃない?

一応、あんま料理しない人の為に補足しておきますと、大さじ1って結構ブッ込むレベルですのでヨロシク!

再びスープを飲んでみた所……まあまあレモン感が出て来たかな?

これで味は完成したと思い、普通に麺を食べてみた所ですが、あえて言おう!

「咽せる!!」

ウドの街を彷彿させる咽せっぷりと言うか、想像以上のレモン感……やるじゃない。

いや、スープを味見しながらレモン感を調整したのですが、実はスープよりも麺の方がレモンに影響されるらしく、かなりレモン味……ラーメンの麺と言うよりは、むしろレモンをダイレクトに啜っていると言っても過言では無い感じで御座います。

だが、それがイイ!!

逆に、このくらい突出したレモン感こそ筆者が求めていたレモンラーメンでして、いわゆる世間一般……ま、言うほど流行ってないレモンラーメンですが、万人向けにチューンされたラーメン屋さんのレモンラーメンよりもガツンと来るのが素敵かなと。

『ポロ塩レモンラーメン』総評

ま、日本のレモンラーメンを食べている人にとって、大さじ1杯のレモン果汁はピーキー過ぎる予感ですが、フィリピンで”カラマンシー風味”のラーメンにハマった筆者的には、このポロ塩ベースのレモンラーメンは悪くない味でして、なんならクメン王国のジャングルに思いを馳せながら食べると3倍美味しく食べられると思います。

特にレモンの鋭い酸味は夏とか暑い時期に重宝しそうですし、もしかしらたノーマルの『サッポロ一番 塩らーめん』よりもビタミンCが増したかもですし、酸味の効果でカロリーもゼロになってると思うので、意識高い系の人にはオススメの食べ方ではなかろうか?

と、言う訳で『サッポロ一番 塩らーめん』にレモンは有りとの結論に達したので、気になる人は家で作って食べてみて下さい。

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