相模大野でどうでしょう?
昔は駅前の再開発に成功した例として、相模大野が紹介されたりしたのですが、やはり伊勢丹が撤退するって話が出た辺りから、なんか微妙な空気が流れ始めた感じでして、某ビルの飲食系テナントが出てったりと、もうダメなんじゃね?みたいな気がするのですが、あえて言おう!
「まだまだラーメン屋は沢山あると!」
多分、相模原の中では相模大野が一番ラーメン屋さんが密集してますし、なんだかんだとロマンスカーも停まるので相模大野は有りだと思います。
と、言う訳で相模大野のラーメン屋さんも制覇しておこうかなって感じでして、未訪の『鈴木ラーメン店』に行って来ました。
いや、厳密には国道16号店には行った事があるのですが、本店には来た事が無かったんですよね~
店内、カウンターの幅も広いし隣との距離も絶妙ですので、なかなか居心地は良いと思います。
ちなみに卓上調味料は、こんな感じで。
『背脂煮干』750円
こんな感じで、どうでしょう?
今回、個人的には背脂を欲したと言うよりは、極太麺とやらを試してみたかったので『背脂煮干』を選んでみた次第です。
ま、なかなかガッチリと背脂な感じでして、見た目はかなりキテますね!
海苔とかも良いですし?
生タマネギとか最高じゃない?
しいて言うならチャーシューが薄く小さい為、宣材写真と比べるとビミョーでして、まあ16号店が閉店したりと色々大変なのかな~みたいな?
とは言え、ラーメンの中核を成すスープの方はイイ感じでして、しっかりした煮干し感あるラーメンで御座います。
ちょっと煮干しのエグ味も有りますが、逆に煮干し好きならこのくらいでもウェルカムですし、これがダメならそもそも貴方は煮干しラーメンに向いてないぞって話になるかと。
そして!
この極太麺、と言うか平打ち麺が美味しい感じでして、フスマも見えるので全粒粉も混ぜているっぽく、かなりドッシリした食べ応えある麺ですな!
まあ、ちょっとスープ自体は淡麗系なので、あまり麺自体はスープを運ばない感じですが、そこは海苔とか背脂を介して運ぶので、そんなにバランスが悪い訳でもないですし、むしろ個性的で面白いかなと思います。
ってか、なんかどっかで食べた麺だな~って思ってたのですが、いわゆる”どん兵衛”みたいな雰囲気があるかもです。
いや、コレは別にディスっている訳ではなく、麺の雰囲気が似ているだけでして、実際には”どん兵衛”よか美味しい麺なのですが、なんとなくフラッシュバックしたりして?
ご馳走さまでした!
『背脂煮干』総評
背脂もそんなにクドくないし、太麺ながらもジャンル的には食べやすい『背脂煮干』でして、個人的には結構気に入りました。
特にこれと同じ感じの麺は相模原には無いと思うので、太麺の平打ちが好きならワンチャンあると思います。
ちなみに店内、それなり広いもののカウンター席オンリーですので、ファミリーで行く時はそこら辺を知っておいた方が吉かなと。
そんな感じで相模大野の『鈴木ラーメン店』は、なかなか良い感じの煮干しラーメンが食べられると思うので、是非みなさんも行ってみて下さい。
肉煮干中華そば『鈴木ラーメン店』
神奈川県相模原市南区相模大野3-18-3
営業時間 11:00~23:00
(水曜日&土曜日は15~18時まで休み)
定休日 日曜日&祝日