『元祖 長浜屋』本店で長浜ラーメンを食べたので御報告

その他地域,ラーメン&つけ麺

『ラーメン』550円

こんな感じで、どうでしょう?

ほほう……これが本場の長浜ラーメンのビジュアルですか。

まあ、多分に”元祖”って事では某店とどちらが元祖なのかって利権争いが予感されますが、とりあえずコレが長浜ラーメンのビジュアルである事は間違いないと思われます。

ん~……どうなの?

神奈川県民の一般的なイメージですと「脂っぽくて豚骨くさい」みたいな感じですが、その他諸々と思うトコロが沸き上がるビジュアルで御座います。

いや……もう写真からしてスープが薄くないですかね?

結果!

まあ、思った通りにスープはリーンな感じでして、脂と言うか油感は低めで御座います。

思ってたよりもアッサリ?

サッパリ?

ん~……まあ、元々が市場で働く人のラーメンって事でして、そこら辺の時代、すなわち昭和27年頃のラーメンの味って思うと納得ですが、昨今のラーメンに慣れ親しんだ人から見ると普通にスープが薄いです。

しかも!

薄いのにチョイチョイ豚骨臭さはあるぞ……と。

麺の方は長浜ラーメンの肝とも呼べる極細ストレート麺、コッチはまあまあ美味しいかな?

ご馳走様でした!

『ラーメン』総評

まあ、これが長浜ラーメンですと言われたら、ハイそうですかとしか言えないですし、元祖って事で昔の味を忠実に再現してるって事なら、このスープの薄さも納得で御座います。

だが、しかし!

まったくもって”長浜ラーメン”なる名前と言うかブランドに愛着がない人から見ると、このラーメンを美味しいと思えるかどうか……

いや、確かに豚骨臭さも味のウチですが、スープ薄いのに臭さだけは主張するとか、やっぱラーメン的には微妙。

微妙って言うたら博多湾に沈められそうですが、あくまでも本場の長浜ラーメンを初めて食べた人の感想ですので、あと100回くらい食べたら美味しく感じるかもです。

ま、100回も食べないけども。

まあね。

ぶっちゃけコアなファンも多そうな店なので、そこは美味しいを連呼しておけば波風も立たない感じですが、ウチはガチンコでやってナンボですんで、元祖だろうが新規だろうが味に関しては公平に評価していく方向。

ん~……まあ、昔の『元祖 長浜屋』の味とか知らないんで何とも言えないのですが、従業員がほとんど外国人ってのも、どうかな~って。

いや、あっしは別に外国人が厨房に居ても気にしない派ですが、どう考えても数年働いて稼いだら国に帰ってしまうであろう人々が、どこまで『元祖 長浜屋』の味を守れるのかっちゅう疑問は否めないし、そもそも外国人にそういうリスペクトを持って働けっちゅうのも無理ゲーですんで、果たして筆者が食べた味が『元祖 長浜屋』本来の味なのかっつう謎もありますな。

と、言う訳で正直、もう『元祖 長浜屋』には行かないと思いますが、まあ長浜ラーメンを食べに行ったのなら1回は食べてみるべきだと思うので、ワンチャンどうでしょうか?