圧倒的に煮干しのターン!
ま、毎度の事ながら圧倒的と言いたいだけのパターンですが、なんか最近は”煮干し系ラーメン”を食べてる気がするので、その流れに乗ってみた次第。
いや、わりとラーメン全般なんでも来いって感じのライフスタイルなのですが、やはり豚骨ばかり食べていると、その反動で煮干し系のサッパリしたラーメンが食べたくなるので、時にはこういう流れも有りじゃない?
って事で、久し振りに『デッド オア アライブ』に行ってみた次第。
淵野辺ら辺にあるので行きやすいっちゃ行きやすいのですが、一時期は営業してたりしてなかったりと不安定だったので、なんとなく足が遠のいちゃった感じで御座います。
とは言え、ここ最近は大体は営業時間通りにやってる気がするので、多分に人員的な問題等も解決されたんでしょうかね?
ちなみに『デッド オア アライブ』と言えば、一時期は”激辛ラーメン”みたいなのでテレビに出たりもしていましたが、やはり激辛ラーメンってしょっちゅう食べたい感じではないですし、そもそも激辛ラーメンを食べれる人の数って多くは無いんで、今は一周回って普通のラーメン屋さんになったのかな?
筆者も1回試してみましたが、また食べようって感じでは無いぞと。
ま、言うても今でも激辛なラーメンは食べれるみたいなので、興味がある人はワンチャントライしても良いかと思います。
ん~……やはりベーシックに煮干し系ですかね~
今は『チャーハン』(税別780円)もメニューにありますが、多分にワンマンオペレーションの時は提供出来ないみたいな事も書いてあるし、税別780円って結構美味しくないとガッカリする金額ですので、どうなんでしょう?
ま、この『デッド オア アライブ』は煮干しスープにコダワリがあるって感じでスタートしているので、そこら辺を食べるつもりで行くのが正解だと思います。
『煮干しそば 並』税別680円
こんな感じで、どうでしょう?
ランチタイムサービスで”煮干し炊き込みご飯”的なのが付けられるので、そこは食べる方向で御座います。
ん~……思えばノーマルの『煮干しそば』を食べるのは超久し振りかもですね~
ちなみにインジェクションと言うか注射器的なのに入っている液体は”魚油”(ユイユ)との事でして、入れると更に煮干し感がアップするらしいですよ!
まあ、このシステムはどこぞで見た記憶ですが……ま、いっかな?
具材的にはタコノコとチャーシュー、生玉ネギって感じでして、特にコメントする点は無い感じ。
ん~……まあ、細かい事を言うのなら昔は綺麗な清湯スープだったと思うのですが、今は仕込む人が変わったのか、それともラーメンのコンセプトが変わったのかは謎ですが、なんかオープンした頃とは雰囲気が違いますね~
筆者がプロのラーメン屋さんにスープの取り方云々を言うのは、釈迦に説法ですのでスルーしますが、色々と思うトコロはなくもないです。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「まあまあ美味しい気がすると!」
いや、一昔前ならばストレートに美味しいと書いちゃう感じですが、今は煮干し系ラーメンもかなり進化しているので、このくらいの味ですと……平均点くらい?
そこら辺はラーメンですので、人によって評価も変わると思うので、あくまでも参考までって感じですけれども。
ご馳走さまでした!
『煮干しそば 並』総評
と、言う訳で久し振りに『デッド オア アライブ』に行ってみたのですが、やはり作る人が変わって味が変わったのかな~って感じでしょうか?
まあ、ランチタイムのサービスも含めるとコスパも良しって感じですし、『淵野辺 大勝軒』はランチタイムはほぼ行列確定ですんで、そんなタイミングでワンチャン有りますかね~
そんな感じで淵野辺でも微妙なロケーションにある『デッド オア アライブ』でして、地元民でも存在を知らないかもですが、何気に煮干しラーメン的にはワンチャンあるかもなので、気になる人は行ってみて下さい。
『拉麺一匠 DEAD or ALIVE』営業時間【閉店】
神奈川県相模原市中央区淵野辺3-16-2
営業時間 11:30~14:30 22:00
日曜祝日 11:30~17:30
定休日 月曜日
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