【圧倒的に】『とんかつ春』しょうが焼き定食を食べる瞬間@相模原【生姜焼き】

『とんかつ春』生姜焼き定食1 相模原
相模原焼肉&ハンバーグ
スポンサーリンク

生姜焼きが食べたい時~

とんかつ春外観

と、言う訳でいよいよ冬の到来って感じの寒さでして、なんとなく今年は寒さが厳しい予感で御座います。

って事で、体が温まるメニューって事ですと、単純にラーメンを食べがちな昨今ですが、あえて言おう!

とんかつ春カウンター席

「何はともあれ生姜焼きを食べたい俺がいると!」

一応、筆者は”生姜焼きのプロ”(食べる方)を目指しているので、夏でも冬でも美味しい生姜焼きを食べなきゃでしょ?

『大進亭』生姜焼き定食大盛りのジンジャー感@八王子
それとなく生姜焼きモチベ! ま、一時期は”生姜焼きのプロフェッショナル”(食べる方)として、テレビに出演する予定だったレベルの筆者ですので、あえて言おう! 「生姜焼き界隈なら勝つると!」 わりとラーメンとかカレーですと、年間1000杯食べた...

いや、一時はテレビ出演の話もあったので、めちゃめちゃ色々な店の生姜焼きを食べて経験を積んでいたのですが、まあこんな御時世になっちゃったので、生姜焼き特集の某企画は無くなっちゃった説。

ってか、わざわざ銀座にある”生姜焼き定食発祥の店”まで行ったのに……

【銀座】『銭形』元祖・豚の生姜焼き定食を食べてみた【ランチ】
生姜焼き定食の元祖を食べに行く! ま、何気に何処にでもある気がする”豚の生姜焼き”ですが、実はレシピ的に確立されたのは1913年(現在の生姜焼きとはチョット違う)でして、実際に外食メニューとして食べられる様になったのは1951年創業の『銭形...

とは言え、生姜焼きのプロって世間にあまり居ないらしく、そういうニッチな需要ってワンチャンあると思うので、それ以来は生姜焼きを今まで以上に積極的に食べる事にしております!

どんなモノでも、とりあえず日本一になれれば、それで飯を喰える説ですからね~

とんかつ春調味料

そんな理由で今回は『とんかつ春』に来てみた次第。

『とんかつ春』カキフライ定食が始まったので御報告@相模原
カキフライの季節ですよ! と、言う訳で気が付けばすでに10月も半ば、そろそろ相模原市内の店も、ちょいちょい”カキフライ”がメニューに出る季節ですので、あえて言おう! 「そこは『とんかつ春』1択であると!」 筆者もかなりの勢いでカキフライを食...

いや!

今の季節に『とんかつ春』に来たのなら、そこは圧倒的な”カキフライヂカラ”を誇る『カキフライ定食』(1250円)1択なのですが、何気にこの『とんかつ春』の全メニュー制覇を狙っているので、地味にミッションを進めたいと思います。

なので、この『とんかつ春』の美味しいメニューに関しては、過去記事を漁ってみたら色々と出て来るので、そこら辺を読んでみたら良いんじゃないでしょうか?

『とんかつ春』のメニューなど

『とんかつ春』2021年メニュー1

なんとなくメニューが微妙に変わった気がしたので、一応はメニュー写真も新しくしてみたりして?

『とんかつ春』2021年メニュー2

ま、この『とんかつ春』のメニューって超見やすいので、写真2枚に収まっちゃうのはナイスですね~

いや、メニューの文字が小さい店とか少なくないのですが、ぶっちゃけメニューはオシャレ感よりも実用性、文字は大きければ大きいほど良いと思います。

『しょうが焼き定食』1050円

『とんかつ春』生姜焼き定食1

こんな感じで、どうでしょう?

ほほう……数多くの生姜焼きを食べて来た筆者目線で見ても、この『しょうが焼き定食』はイケてますね~

『とんかつ春』生姜焼き定食5

まず、なんと言っても”豚肉ヂカラ”と言うか、肉量は大事でしょ?

見た瞬間に「肉、少なっ!!!」ってなったら、どんだけ美味しくても盛り下がりますからね~

『とんかつ春』生姜焼き定食8

ちなみに『とんかつ春』の生姜焼きは、どうやら肩ロース的な部位を使っているのかな?

『とんかつ春』生姜焼き定食4

ま、そこら辺は豚カツと同じ肉を使っていると思われ、あえて他の部位を仕入れて無駄にコストを上げたりはしないのが正解!

『とんかつ春』生姜焼き定食6

逆に言えば豚カツ屋さんですので、当然ながら豚肉の質もこだわっている為、恐らく美味しい生姜焼きを欲したなら、焼肉屋か豚カツ屋さんで食べるのがベストですね~

『とんかつ春』生姜焼き定食8

いや、牛肉に限らず豚肉も市場価格はほぼ一定ですので、バーゲンセールみたいなのも存在しない為、良い豚肉を安く仕入れる為には、単純に大量に買うのが一番ですので、そう考えると定食屋よりも豚肉の消費が多い豚カツ屋さんの方が、理論上は安くて美味しい生姜焼き定食に巡りあえる確立は高い説。

『とんかつ春』生姜焼き定食3

って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!

『とんかつ春』生姜焼き定食11

「これはメッチャ美味しい生姜焼きであると!」

フレッシュなジンジャー感もナイスですが、やはり豚肉の美味しさが普通の定食屋よりも確実にワンランク上だと思いますね~

『とんかつ春』生姜焼き定食10

しかも、肉の大きさや厚みもベストでして、厚すぎず薄すぎないスライスは匠の域だと思います。

『とんかつ春』生姜焼き定食9

さらに!

このキャベツを下に敷いたスタイル、コレは積極的に生姜焼きのタレでキャベツを食べる感じでして、そこら辺も良いですね~

『とんかつ春』生姜焼き定食2

実際、この生姜焼きのタレで食べるキャベツは美味しいので、そこら辺の違いも感じて欲しいと思います。

ご馳走様でした!

『しょうが焼き定食』総評

と、言う訳で筆者の読み通りに美味しかった、『とんかつ春』の『しょうが焼き定食』でして、これは相模原市民なら必食かなと思った次第。

まあ、インターネットなデジタル時代、評判と言うか”クチコミ”とかでクレーマーも居たり居なかったりで、確かにメリットとデメリットの両方がありますが、こうして『とんかつ春』みたいな路地裏の店も見つけられるって意味では、やはりデジタル時代も良い部分はあると思います。

とんかつ春駐車場

多分に昔だったら近隣の住人しか知らないでしょうし、雑誌やテレビに出るかっちゅうたら、ソコまでの知名度ではないかもですし?

って事で、恐らく『とんかつ春』に行ったなら、今の時期なら誰もが『カキフライ定食』を食べるとは思いますが、この『しょうが焼き定食』も美味しいので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。

『とんかつ春』営業時間

神奈川県相模原市南区相模台6-30-1

営業時間 11:30~14:30 17:30~19:30

定休日 火曜日&水曜日

『とんかつ春』Googleマップで表示

相模原『お食事処 奄美』生姜焼き定食大盛りを食べる時@2021
『お食事処 奄美』ですよ! それとなく相模原の西門ら辺にオープンする新しいラーメン屋さんに行ってみたものの、まだ工事中だったので流れ流れて『お食事処 奄美』に行くパターンで御座います。 いや! わりと緊急事態宣言中なので、ほぼ夜営業がメイン...
タイトルとURLをコピーしました