『丸にたちばな』ですよ!
と、言う訳で橋本駅ら辺に行った足で、なんとなく『丸にたちばな』に行くパターンで御座います。
ん~……思えば、この店はオープンの時に来て以来かもでして、わりと御無沙汰な予感。
まあ、橋本駅周辺もバイクの駐車場所で悩んでしまう感じですので、そこら辺も来れない理由のひとつですかね~
いや、大昔はバイクさえあればラーメンの食べ歩きとか無敵だったのですが、今の時代はガンガンに駐禁を切られるので、駅周辺はバイクじゃ無理説。
「駐輪場に駐めたら良くね?」って思うでしょうが、そもそもバイクの駐輪場って超少なくて、せいぜい原付きくらいしか駐輪出来ないパターン。
『丸にたちばな』のメニュー
って事で、メニューの方はこんな感じ。
券売機の方は液晶のタッチパネルなのでアレですが。
だが、しかし!
親切にもカウンター席にもメニューが置いてあるので、そこら辺でどうでしょう?
いや、すでに食券を買った後なので、別に今更メニューを見てもって話もありますが、ラーメンが出来るまでの待ち時間にメニューを眺めて「次はコレを食べようかしら?」みたいな事も稀にあるので、こうしてメニューを置いておくのは無駄ではないぞと。
ん~……なんか”オガワキッチン”グループで、謎の”限定らーめん祭り”みたいなのをやってるかもでして、スタンプを貯めると色々な特典があるっぽいですね~
まあ、そこまで熱心な”オガワキッチン”ファンが居るかどうか?
居なくは無いと思いますが、Twitterを見てる限りは(略
『特製貝だしらーめん』850円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……なかなかイイ感じのチャーシューでして、そこら辺はインパクトがあるかもですな!
いや、何気に”オガワキッチン”にはチャーシュー専門の工場と言うかセントラルキッチンがあって、チャーシューには定評があったりなかったりします。
ついでに書いておきますと、やはり貝出汁系のラーメンって、お値段も原価的に高かったりするので、850円ってのはナイスかな~って。
この緑色っぽい何かは緑茶か何かかしら?
ま、多分に粉茶ってヤツだと思います。
まあ、味的にどうなるかっちゅうたら、この分量だとそこまで影響は出なさそうですが、こういう新しい試みは嫌いじゃなくってよ?
一応は写真にあるので文章にしなくてもって思うものの、そこまで熱心に写真を眺める人も居ない気がするので、せっかくだから引用しておきますかね~
丸にたちばならしい、魚介をふんだんに使った一品。
丁寧にとった貝だしの風味が口いっぱいに広がります。
との事でして、大体はそんな雰囲気だと思うのですが、一応はコレも当サイトの様式美ですので、気になる味の方を、あえて言おう!
「大体、その通りであると!」
筆者、そこまで貝出汁ラーメンを食べ歩いている訳ではないのですが、逆に行く時はわりと有名ドコロに行く感じでして、そこら辺の第一級のラインと比べると、まだまだかな~とは思うものの、とりあえずラーメン的には合格な美味しさなのでヨシとしましょう!
いや、そもそも貝出汁専門店はソレが本業ですので、そう簡単に限定でちゃちゃっと作ったラーメンが超える訳はない説。
むしろ、限定で作ったラーメンが専門店、しかもチョイチョイ行列な人気店の味を超えているなら、明日から貝出汁ラーメン専門店にした方が良いって話ですからね~
ご馳走様でした!
『特製貝だしらーめん』総評
と、言う訳で普通に美味しかった『丸にたちばな』の『特製貝だしらーめん』ですが、やはり限定でちゃちゃっと作った感は否めないので、とりあえず次第点なら良いんじゃないでしょうか?
多分、今回のイベントは本部の方で決定した事でしょうし、そこから「え?うちの店もオリジナルラーメン作るの?」みたいな感じと思われ、ラーメンの味に構想1年とかってパターンじゃないでしょうからね~
そんな感じで、果たして全店制覇する暇人、もとい猛者が居るのかは謎ですが、オガワキッチンが大好きな人はワンチャンどうでしょうか?
『丸にたちばな』営業時間
神奈川県相模原市緑区橋本6-4-20
営業時間 11:00~15:00 17:30~23:00
土日 11:00~23:00
定休日 年末年始