美味しい家系ラーメンが食べたい時~
と、言う訳で家系ラーメンモチベを解消する為に、久しぶりに相模大野にある『クックら』に行くパターンで御座います。
まあね~
本当はもっと頻繁に食べに行きたいのですが、そこは記事優先で食事しているので、なかなか好きな店でも連チャンは出来ない説。
ま、何気に相模原周辺って家系ラーメンの店も多いかもでして、町田と八王子まで入れたら、かなりの数の店があるかもですよ?
とは言え、やはりその中でもオススメ出来る程に美味しい店ってなると、そこそこ限られて来るけれども。
まあね~
言うてもラーメンなので、そこは人によりけり好みは違うので、何処が一番かって事では意見が分かれるかもですが、あえて言おう!
「”クックら”か”奥津家”の二択であると!」
『奥津家』の方は『寿々㐂家』出身、この『クックら』は『王道家』出身でして、家系ラーメン的にも対極的なんですよ~
うん。
「なんで町田商店じゃないの?」って思う人も居るでしょうが、それは流石に好み云々では無く、そもそも家系ラーメンが分かってらっしゃらないので、もうチョット家系ラーメンの勉強をしてから出直して来いとしか?
いや~、そこはもう嗜好とか味覚云々じゃなくて、ラーメンとして完全に家系ラーメンの味では無いので、いわゆる資本系ってヤツはそういうジャンルとして、捉えておかないと話になりませんからね~
そんな時代になっちゃったかもでして、世の中にはテキトーな情報が氾濫しているので、ネットの情報もピンキリだぞ~って。
ってか、なんならSNSで拾ったコメントと写真のリンクを貼って、実際にはラーメンを食べてもいないのに妄想でランキングを作る輩も居る世界ですし、そういうキャッチーな”ぱくりコタツ記事”に飛びつくライト層も後を絶たないので。
って事もあるので、最終的には自分で実際に食べない事には、どの店が美味しいのかっちゅうのも、分からない訳でして、ゆえにまずは相模原ら辺に住まうなら、この『クックら』と『奥津家』は食べておきなさいよって話で御座います。
『クックら』のメニュー
って事で、券売機の方はこんな感じ~
むむ!
前回の写真を使い回そうと思ったら、券売機の機械自体が変わっている説。
ん~……さすがに『クックら』も値上げした感が、リアルに伝わって来るかもでして、とりあえずラーメンは50円値上げかな?
トッピングとかは据え置きなのと、値上げしたのがバラバラですけれども。
ま、そこは原材料費の高騰が原因なので、どの店も値上げモードなので、こんなもんかな~って。
しいて言うなら、今までと違って各種ラーメンの食券を買ってから、『中盛』(180円)とか『大盛』(200円)の食券を足してボリュームを増す方式になったので、そこら辺は要注意ですかね~
ん?
これは中盛りの180円が高いのか?
それとも大盛り200円が安いのか?
どう考えるかで答えは変わって来るかもですが、どうなんでしょうかね~
『チャーシューメン大盛り』1150円
こんな感じで、どうでしょう?
え~、チョット商品名が長くなるので省略しましたが、実は『チャーシューメン(燻製3枚)』の950円と、『チャーシューメン(燻製5枚)』の1150円があるのですが、そこは予算の関係でチャーシュー3枚を『大盛』(200円)で、Twitterサービスの”刻みネギ”をアドした結果、こんな感じになりました。
中盛り?
20円の差額で大盛りだったら、デブ的には言わずもがなで御座います。
うん。
読者様には関係ない事なのでアレですが、件の”デカ盛りパフェ”の記事は視聴率的にも全然ダメダメ、広告収入的にも大赤字だった為、そこら辺の事情が響いているので、しばらくはコンパクトなスイングになっちゃう説。
ぶっちゃけ、もう二度とデカ盛りパフェは記事化しないんだからね!!
と、言う訳で話を元に戻しますと、こんな感じで1150円でして、どんなもんでしょうかね~
いや、十分にその内容がある事は知っているけれども、同時に昔の『クックら』の値段も知っているので、やっぱラーメンも高くなったな~ってのを、リアルに実感しちゃう自分が居るのは否めない。
逆に言うと、もはや1000円を超えるのであれば、マジに美味しくないラーメンに出会ったら悲劇でしか無いので、今後はますます”美味しい店の情報”ってのが大事になるんじゃないでしょうか?
ってか、まあ600円とかでしたら「言うほど美味しくないじゃないか~」で済むかもですが、1000円札を券売機にブッ込むとなると「ふざけんなよ!金返せ!!」レベルにまでハードルが上がるので、いよいよラーメン界隈も厳しくなるんじゃないでしょうかね~
ついでに書いておきますと、今後は何喰っても「美味しい!」しか言わない系は、ラーメンとかの飲食店の良し悪しを知る情報としては役に立たない時代かもですよ?
なんか”美味しい”って書く事が、全ての人を幸せにするみたいなつもりでやってんのか、そもそも味覚がアレなのかは謎ですけれども、無限に美味しいを連呼する人の言う美味しいは、1mmも当てにならない説。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「安定の美味しさですと!」
うん。
『クックら』をイチオシする割にはドライな感想ですけれども、このくらいがリアルな表現だと思いますよ?
いわゆる『王道家』らしい”ショッパ旨さ”を感じる一杯でして、そこら辺の尖った醤油感と言うかタレ感が、やはり癖になるし家系ラーメンっぽいよね~って。
ご馳走様でした!
『チャーシューメン大盛り』総評
と、言う訳で相変わらずのショッパ旨い『クックら』でして、分かりやすい家系ラーメンらしさで、イイ感じなんじゃないでしょうかね~
いや、別に筆者のボキャブラリーを駆使すれば、「前よりも美味しくなってる!」とか「よりブラッシュアップされた!」とかナンボでも褒め称える事は可能ですが、そういうのを連発するのは、ちょっとナンセンスだと思うんですよ。
じゃあ、何か?
最初の頃ってそんなに不味かったの?
ってなっちゃうし、さして美味しく無い料理で美味しいを連呼するのは、本当に美味しい店への冒涜ですし、貴方の言葉を信じて店に食べに行く人への裏切りですからね~
と、言う事を踏まえると「前と変わらぬ美味しさです!」ってのは、飲食店としてはイケてる説でして、味が安定して美味しいぞって事は、ラーメン屋さん的にはわりと褒められてる……って事になる説。
そんな感じの『クックら』でして、値上げ後も変わらぬ高評価って事なので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『家系ラーメン クックら』営業時間
神奈川県相模原市南区相模大野5-27-5
営業時間 11:00~14:45 18:00~21:30
定休日 月曜日