圧倒的!イカモチベ到来!
と、言う訳でそれとなく活きイカが食べたくなったので、筆者でもイケそうな店を探してみた次第。
ん~……まあ、わりと博多ら辺は活きイカを出す店もあるので、そんなに困る事は無いのですが、あえて言おう!
「そこは筆者の財布ヂカラの問題であると!」
いや、金さえ払えば食べれるけれども、そこを筆者の財布に合わせるとなると、なかなか難しい説。
って事で、何はともあれ広告を(略
『魚房三徳』のメニュー
そんなこんなで、それとなく『魚房三徳』に来てみた次第。
どうでしょうかね~
まあ、このくらいの値段でしたら、筆者の財布ヂカラでもイケるんちゃいますか?
ん~……理想で言えば、自分でアオリイカを釣ったらいいじゃんって話ですけれども、ここ数年は行ってないからな~
ま、釣りする暇すら無いってのも、人として如何なモノかと思うので、今年の秋は軽くやってみようかしら?
ちなみに『魚房三徳』は、その店名通りに魚系のメニューが充実してるみたいですね~
『呼子のイカ活き造り』1200円
こんな感じで、どうでしょう?
ん?
なんか盛り付け方がイマイチ謎なのですが、これはイカの上にイカを盛り付けるスタイル?
ま、どちらにせよ切り身の透明さを考慮すると、間違いなく活きイカである事は間違いないので大丈夫だ、問題ない。
いや、イカってわりと生命力が強いので、なんなら湯河原で釣ったイカでも、締め損ねてると家に帰って来ても、まだ生きてますからね~
そして!
写真だとイマイチ分かりにくいかもですが、わりと小ぶりなサイズで御座います。
とは言え、お値段1200円ですから値段相応でして、筆者的には納得価格。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「やはりイカは美味しいねと!」
まあ、こうして色々な魚介類を美味しく食べられるのが、日本に住む最大の利点かな~って。
そして!
ゲソとかは再び刺身でお願いしてみたりして?
いや、天麩羅とかもオツですけれども、あまりに小ぶりなので揚げ物にするには、ちょっと身が薄い説。
『ゴマかんぱち』800円
って事で、とりあえずドリンク含めて3000円以上は使わないとダセーので、そこは『ゴマかんぱち』も食べるじゃない?
いや、確かに博多ら辺でしたら”胡麻さば”がメジャーだけれども、わりと博多の人って胡麻が大好きでして、色々な魚に胡麻を和えたりするんですよね~
ってか、なんなら博多ラーメンにも胡麻は必須ですんで、もしかしたら胡麻の消費量ナンバーワンって福岡県かも?
(調べてないので知らんけど)
ご馳走様でした!
『魚房三徳』総評
と、言う訳でリーズナブルに活き造りのイカを食べれたので、それなり良かったな~って。
しいて言うなら、確かに活き造りですけれども、あの状態だと身が半分くらいな気がするのは、気のせいでしょうか?
まあ、確かにイカ一杯(一匹)分とは書いてないし、1200円なので……まあ、別にって感じですけれども。
って事で、とりあえず博多ら辺でリーズナブルにイカを食べようと思ったら、この『魚房三徳』もワンチャンあるので、気になる人は食べに行ってみて下さい。
『魚房三徳』営業時間
福岡県福岡市博多区祇園町4-6
営業時間 17:00~23:30
定休日 日曜日
(月曜日が祝日の場合は日曜営業、月休み)