『かねいし うどん』閉店する前に”丸天うどん”を食べるべき100の理由@博多

『かねいし うどん』閉店する前に”丸天うどん”を食べるべき100の理由@博多

『かねいし うどん』ですよ!

『かねいし うどん』外観写真1

さてさて。

そんなこんなで2021年からは、あちこちに遠征する機会が多かったかもでして、地味にチョイと前には福岡県の博多ら辺に行ってた可能性!

『かねいし うどん』ショーディスプレイ

ま、多分にちょうど1年前くらいにも博多に行ってた記憶ですが、その時は緊急事態宣言とかで店もあちこち臨時休業してたのですが、あえて言おう!

博多『うどん平』丸天うどんの美味しさよ……@福岡県

「今回も去年と同じパターンであると!」

いや、まあ今回はアルコールこそ全面禁止とか、営業時間の短縮とかはありますが、前よりは営業している店も多いので、とりあえずミッション的には完遂したと思われます。

何せ前回は狙っていた”うどん屋”さんの半分以上、休業していましたからね~

『かねいし うどん』外観写真2

って事で、今回は前回来れなかった『かねいし うどん』に来てみた次第。

まあ、博多ら辺は”博多うどん”の店も多いのですが、中でもこの『かねいし うどん』は歴史も人気もある感じでして、うどん好きなら必食かと存じます。

『回転寿司 まつりや 山鼻店』ほっけの握りとブルースリーを食す!@札幌

そして!

時系列で言えば札幌の方がまだまだ記事的には残っているのですが、そこは優先順位と言うか特別な事情と言うか、あれやらこれやら理由はあるのですが、あえて言おう!

『かねいし うどん』店内写真1

「100の理由と言ったな?あれは嘘だ。」

と、思わせてからの、あえて言おう!

『かねいし うどん』閉店のお知らせ

「2022年3月25日をもって閉店すると!」

マジか~

この味が無くなってしまうとか、人類にとって損失でしか無い説でして、誰か継ぐ人は居なかったのかなと……

『かねいし うどん』カウンター席

まあ、確かに今みたいな御時世ですと、お値段の安い”博多うどん”とかは、若い人とかも仕事としては選ばないかもでして、これも時代なんでしょうかね~

いや、色々な飲食店を見て来た筆者の目線ですと、変な会社に入ってサラリーマンをやるよりは、こうした名店の看板を継いだ方が手堅いですし、色々な可能性があるとは思うんですけれども。

『かねいし うどん』駐車場

ロケーション的には博多駅からも歩いて行けなくはないですし、駐車場もメチャ広いのでアクセス的には良好だと思います。

『かねいし うどん』のメニューなど

『かねいし うどん』メニュー1

メニューの方はこんな感じ~

ん~……ノーマルの『かけうどん』は370円でして、やはり博多うどんは安いですね~

ってか、東京だとインスタント的な”立ち食いそば”でも、このくらいの金額ですので、手打うどんとかが370円からってメチャ安いですよ?

『かねいし うどん』メニュー2

さてさて。

とりあえず博多うどん言うたら『ごぼう天』(550円)な気もしますが、今回は何を食べたものでしょうか?

パッと見た感じですと、この『かねいし うどん』は『とじうどん』(590円)みたいに、卵系のメニューが他店よりも多いので、そこら辺が地味にイチオシかもです。

『かねいし うどん』一味唐辛子

卓上調味料は、こんな感じ。

『かねいし うどん』薬味のネギ

他にもネギとかは取り放題でして、わりと博多はこういうスタイルの店が多い気がしますな。

『丸天うどん』470円

『かねいし うどん』丸天うどん1

こんな感じで、どうでしょう?

ん~……この出汁と”うどん”の雰囲気、なかなかイイ感じじゃないですかね?

『かねいし うどん』丸天うどん2

3秒くらい『ごぼう天』と悩んだのですが、わりと連食する予定ですし、『丸天うどん』の丸天って魚系の練り物ですので、筋肉的にはコチラが正解で御座います。

いや、うどんを食べる時にタンパク質とか気にする人は、そんなに居ないと思うのですが、どうせだったら筋肉も喜ぶメニューの方がいいかな~って。

『かねいし うどん』丸天うどん3

更に言うと、店によって丸天の風味や大きさも違うので、そこら辺も”博多うどん”を食べ歩く時には大事だぞと。

確かに『ごぼう天』も店ごとに違うかもですが、切り方や形状に差はあれど味の方はわりとゴボウの天麩羅ですし?

『かねいし うどん』丸天うどん4

って事で、ネギの方も入れましょうかね~

ま、確かにネギは入れ放題ではありますが、あくまでも『かねいし うどん』の博多うどんを美味しく食べる為のアイテムですので、山ほど入れるのは御法度と言うか無粋の極みで御座います。

『かねいし うどん』丸天うどん5

今の時代はすっかり薄れてしまいましたが、やはり昔々の人が言う”粋な男”ってのは、人としてひとつの目標だと思いますね。

って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!

『かねいし うどん』丸天うどん6

「これぞ”博多うどん”であると!」

いや、相模原に住まう筆者が言うても説得力はありませんが、いわゆる”博多うどん”のイメージと言うか、博多のSOULが全てこの一杯に詰まっているんじゃなかろうか?

『博多やりうどん別邸』福岡空港で博多うどんを食べる時

良くこの『かねいし うどん』は「うどんが柔らかい!」と言われますが、それこそ博多うどんってヤツですし?

ご馳走様でした!

『丸天うどん』総評

『かねいし うどん』テーブル席

と、言う訳で誠に美味しかった『かねいし うどん』の『丸天うどん』でして、これは博多に行ったなら必食かなと思った次第。

もっとも閉店するのは確定みたいなので、『かねいし うどん』で食べられる時間は残り僅かですけれども……

わりと”うどん”の柔らかさばかりが言われる『かねいし うどん』ですが、筆者的には出汁の美味しさに注目して欲しいと思います。

まあ、ここまでの味を出せる店、そうそう無いと思いますよ?

八王子『ふたばや』美味しい手打ちうどんを食べたい時~

うどんが柔らかいって言うと、わりと香川県や埼玉県ら辺の人は拒否反応を示しますが、第三者目線で言わせて貰えば、うどんをコシだけで語るのもナンセンスかと存じますし、そもそも博多の場合、他にも様々な美味しい料理がある中のひとつとして”博多うどん”もしっかり確立されている訳でして、うどんしか無い(略

と、言う訳で博多に行ったなら『かねいし うどん』は最優先で食べるべきだと思うので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。

『かねいし うどん』営業時間

福岡県福岡市博多区博多駅東3-9-20

営業時間 10:30~20:00

土曜日 10:30~18:00

定休日 日曜日

『かねいし うどん』Googleマップで表示

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