あえて塩ラーメンと言う選択肢!
と、言う訳で昨日メイプルビルにオープンした『札幌ラーメン 左馬(さうま)』でして、そこは余裕の2本撮りで御座います。
いや、そう何回もちょこちょこ行ける訳でもないし、こうして取材費も節約しないとですんで、何はともあれ広告を(略
とりあえず『札幌ラーメン 左馬』って店名なので、まずは味噌ラーメンを記事化したけれども、あえて言おう!
「最初は塩ラーメンから食べるだろと!」
とは言え、記事的には味噌ラーメンの情報の方が、優先順位は高いので、記事化する順番は逆転するぞと。
本当にカツカツでやっているので、このような些細な事でも気を付けないと、喰ってけませんからね~
いや、普通の人は味噌だけで食べて「美味しかった!」で終わりで良いのですが、やはりスープの細かいディテールを知りたいなら塩を食べなきゃですんで。
ま、流石にスープを2本炊くとも思えないので、基本のスープに関しては大抵の店が共通ですし?
『札幌ラーメン 左馬』のメニュー
って事で、券売機の方はこんな感じで!
メニューの写真みたいなのもあるけれども、そこは過去記事参照って事で!
とりあえず値段的に安くは無いけれども、大盛り無料なので大盛りにしたらコスパも良いかな~って。
今の時代、大盛りと言うか中盛り(どちらも大抵は麺1.5玉)にすると、大抵は100円150円とられますからね~
ま、それでも高いと思うならラーメンを食べないと言う選択肢もあるので、値段に納得出来る人だけが食べに行けば良いのかなと。
『塩ラーメン』900円
こんな感じで、どうでしょう?
まあ、当たり前ですけれども、様子は『味噌ラーメン』(950円)からガラリと変わっておりますな!
ちなみに連食視野ですんで、この『塩ラーメン』は麺も普通盛りになっております。
なので、これがデフォの『塩ラーメン』のボリューム感でして、大盛りにすると麺が1.5倍になるのかなと。
さてさて。
そんな感じで『札幌ラーメン 左馬』の『塩ラーメン』ですけれども、どうでしょうかね~
いや、最初から”味噌、醤油、塩”と揃えているので、ちゃんと作れるのかなと疑っている俺がいる!
勿論、ラーメン屋さんをオープンさせる実力があると言うか、プロなんだから出来ると踏んで初日から3種類のテイストを用意してるのですが、相手がプロだと思って油断してると、往々にして裏切られる説。
ん~……タマネギの方は微塵切りと言うか、ザク切りと言っても過言ではない感じでして、『町田商店』を彷彿させますな!
まあ、そこら辺はあとで小一時間やるので、今はスルーするとして。
メンマの方はなかなかのコダワリでして、美味しいと思います。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「思ってたよりも美味しいと!」
うん。
思ってたよりも美味しいとか失礼かもですが、正直に書いているだけですんで。
麺の方もしっかり味噌と切り替えている感じでして、ちゃんと『塩ラーメン』として作り込んでいる感じですね~
当たり前と言えば当たり前の事ですが、それをやらない店も多いので、そこら辺はちゃんと評価したいと思います。
ご馳走様でした!
『塩ラーメン』総評
と、言う訳で何気に美味しかった『塩ラーメン』でして、これなら『塩ラーメン大盛り』狙いで来るのも、有りかなと思った次第。
しっかりとスープの方に旨味が出てる感じでして、素材由来の甘さも有りますが、ちゃんと塩ダレ感もあるのでイイ感じかなと。
しいて言うなら、タマネギがザク切りなので、そこら辺はどうだかな~って。
この大きさだとスープの熱でも、タマネギの辛さが残っちゃうので、しっかり水にさらすか、タマネギを細かく刻まないと、タマネギが苦手な人には無理かなと。
大きく刻むメリットって、食感が良いくらいでして、スープへの馴染みも悪いし、辛味エグミは残るし、豚骨醤油ラーメンなら誤魔化せるとしても、塩ラーメンには合わない説。
みたいなのは、知っててやっていると思うので、こういうスタイルと納得するけれども、やはり生タマネギの使い方は”八王子ラーメン”から学ぶのが吉でして、八王子ラーメンの刻み加減は、なんだかんだと最終形態と思われます。
って事で、地味に塩が美味しいと思うので、是非みなさんも『札幌ラーメン 左馬』に行ってみて下さい。
『札幌ラーメン左馬(さうま)』営業時間
神奈川県相模原市中央区千代田2-2-15
営業時間 11:00~14:50 18:00~20:30
日曜日 11:00~15:00
定休日 水曜日(水曜祝日の場合ランチ営業のみ)