『六郷』の限定ですよ!
神奈川県の政令指定都市で相模原市、何気にラーメンは充実していると言うか、ほぼほぼ不自由しない感じで御座います。
いや!
別に「相模原はラーメンの街!」とまでは言いませんが、良くも悪くも市内のあちこちにラーメン屋さんが点在している為、微妙に地域的な競合も少なく、わりと平和に個々の店がノンビリと営業している感じでして、町田駅周辺みたいな殺伐とした感じでないのが良いのかな~って。
まあ、町田駅ら辺のラーメン屋さん同士が仲悪い訳ではなく、ただ単に町田駅ら辺はラーメン屋さんが集中し過ぎて飽和状態にあるのと、町田が謎に家賃が高くて飲食店の経営がシンドイってのが理由なんですけれども。
その点、相模原市の場合は広い市内にラーメン屋さんが、イイ感じの間隔で点在している為、ぶっちゃけラーメンを食べ歩くにはメンドーですが、逆にどんなラーメン屋さんでも大抵は地域住民に必要とされる感じですので、そこまでオラオラしないでも営業出来てるのかな~って。
ま、そうは言うても相模原市内には探せば美味しいラーメン屋さんが沢山あるので、某ラーメン店みたいなインチキラーメンは1年と待たずに閉店しちゃう感じでして、それなり味にうるさい相模原市民かなと。
ってか、ぶっちゃけ1年どころか実際には半年かそこらで休業状態、まともにラーメンを提供してた期間なんかオープンしてから3ヶ月くらいだった記憶。
SNSでの評判が高い……と、言うかちょっとでも批判めいた事をSNSで書かれると、フォロワー達を扇動して攻撃させる事で、それなりの評価を保っている感じですが、ぶっちゃけ店の前を通るといつもガラガラ、信者達も所詮は美味しいを連呼するだけで実際に店に通い込むって感じでもなく、そういう底の浅いインチキ商売が通用するほど相模原市は甘くないぞと。
(酷い事を書かれたとリツイートしフォロワーを使って発信者を攻撃、その後に謎のDMが来て「裁判沙汰になる前に和解しませんか?」みたいな事を言う、某ラーメン屋と仲の良い常連を名乗る第三者の登場、名誉毀損で裁判を進めていると脅してツイートを消させる手法)
あと、あのインチキ店主は裁判裁判、警察警察言うて脅迫めいた事を垂れ流していますが、筆者が実際に管轄の警察署に行って相談したトコロ、そんな話は全然来てないみたいでして、弁護士と一緒に警察に行った話は嘘だった事を報告しておきましょう。
(警察は相談された日時、相談内容は必ず記録しています)
ちなみにメジャーなラーメン屋にくっつこうとアレコレ活動してるみたいでして、噂によると筆者も裁判沙汰になってる体にされてるみたいですが、そういう事実はないですし、嫌がらせを受けていると言うよりは、チョットでも自分の店にマイナスな発信者には信者を使って攻撃させる輩ですんで、そんな店主の話を真に受けるのは如何なモノかと存じますね~
って事で、この『六郷』も微妙に相模原で苦戦していた過去があり、その後はガツンと”濃厚煮干し”なジャンルに切り替えて、なんだかんだとすぐにはブレイクしなかったものの、今ではすっかり相模原の煮干しマニアに認知された感じで御座います。
そして!
この『六郷』は何気に限定ラーメンも頑張っている感じでして、限定も基本的には煮干し系なものの、なかなか秀逸なアレンジだったりするので目が離せない感じでしょうか?
って事で、久し振りにフラっと行ってみたら『限定B 塩煮干し100%旨い!!しそ油!!』みたいなのがあったので、ソコは気になるじゃない?
そう言えば、なんか筆者が『六角堂』を御無沙汰になってから、いつの間にかスタンプカードが色々と変わっていて、今ではゴールドカードとかブラックカードがあるみたいですね~
どんな特典があるのかは謎ですが、ちょっとブラックカードを目指してみたいかも?
ちなみに『六郷』は『六角堂』の系列でして、相模原駅の方にある『麺や六助』とも同じ系列ですんで、そこら辺でスタンプカードが共通なのはナイスかなと。
そう言えば年始に貰った『六角堂』の感謝祭スタンプカードもあるので、そこら辺も合わせて使うと最強かもです。
『塩煮干し100%旨い!しそ油!』850円
こんな感じで、どうでしょう?
今日は限定ラーメンを食べる予定だったので、ソコは迷い無しで『限定B』(850円)のボタンを押す感じで御座います。
ん~……なかなか良さげなビジュアルですね~
ちなみに筆者、いつも記事は極力ノーマルな感じの仕様をお伝えしたいので、あまりトッピングはしない派ですが、今回は件の感謝祭スタンプカードがあるのでフル活用した結果、”チャーシュー1枚、海苔1枚、味玉1個”が無料でアドされています。
ま、そこら辺を差し引いたとしても、やはり『六郷』のラーメンは魅力的ですんで、煮干し好きなら要チェックだぞと。
さて。
今回は『塩煮干し100%旨い!しそ油!』って事で、やはり”紫蘇油”みたいなトコロに注目しがちですが、あえて言おう!
「塩で煮干しって珍しいですからねと!」
煮干し100%のラーメンって有無を言わさず醤油味な感じでして、何気に塩で煮干し100%ってチャレンジャーだぞと。
なんで塩煮干しが流行らないのかっちゅうと、単純に醤油煮干しよりも作るのが難しいと言うか、味的に醤油の方が組み立てやすいからですかね~
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「紫蘇油のアクセントがイイ感じであると!」
マジか~
コレはなかなか秀逸な”紫蘇油”ですかね~
やはり煮干し100%って動物系を使ってないので、どうしてもスープの厚みが足りなくなりがちですし、まして塩ダレとなると醤油のフレーバーも加わらないので、下手すると物足りないラーメンになりがちですが、そこを逆手にとって紫蘇油で爽やかなテイストで仕上げるとか、なかなかセンス良いかなと。
これはチョット感動出来る味ですので、ラーメン好きなら必食かなと。
ご馳走さまでした!
『塩煮干し100%旨い!しそ油!』総評
と、言う訳で個人的には超気に入った『塩煮干し100%旨い!しそ油!』でして、やはり『六郷』の煮干しヂカラは侮れないぞと。
基本、ラーメンってコッテリと言うか、清湯系なスープですら味で言えば料理としては重めですが、この『塩煮干し100%旨い!しそ油!』に関してはベースは煮干し100%、それを塩ダレと紫蘇油で仕上げているので、かなりライトな感じで御座います。
ライトっちゅうても食べ応えはしっかりラーメンでして、紫蘇的なオイルがイイ感じの仕事をしていると思った次第。
そんな感じで限定ラーメンですので、いつまで食べれるかは謎ですんで、気になる人はマッはで『六郷』まで食べに行ってみて下さい。
『煮干豚骨らーめん専門店 六郷』
神奈川県相模原市中央区清新7-1-1
営業時間 11:30~15:00 18:00~23:00
定休日 月曜日