圧倒的にセブンイレブン!
気が付けば最近はカップ麺を攻略している事もあり、なんかセブンイレブンに良く行くかもですね~
まあ、確かにセブン銀行のカードを持っているので、ちょいちょい行くタイミングもありますし?
そして!
確か前に食べた事があるセブンイレブンの限定販売、『中華蕎麦 とみ田 つけめん』的な”冷凍つけ麺”ですが、なんかリニューアルして帰って来たので、それはそれは食べる方向だったのですが、あえて言おう!
「すっかり食べるの忘れてたと!」
いや~、気が付けば冷凍庫に入れっぱなしで夏を超えちゃったよね~みたいな?
『中華蕎麦 とみ田 つけめん』451円
って事で、どうでしょうかね~
冷凍ですので賞味期限も長めですし、お値段も451円とそこそこリーズナブルですので、後は完成度次第でしょうか?
ま、一応は公式サイトのPRを引用しておきますか~
千葉県松戸市の有名店「中華蕎麦とみ田」監修のつけめんです。豚骨、鶏がらを炊き出したスープに鯖、煮干、宗田鰹の節などを加えた濃厚魚介豚骨スープに、小麦ふすまを加えた小麦の風味をより感じられるもっちりとした太麺を合わせました。麺、スープともにレンジ解凍で簡単に調理ができ、薄めず使えるストレートスープにより専門店に近い風味をお楽しみいただけます。厚切りチャーシュー入り!
との事でして、PRの文章も気合いが入っておりますな!
まあ、言わずと知れた『中華蕎麦 とみ田』ですんで、今更そこら辺を説明する必要はないのですが、筆者も本店で食べた事はないので、なんだかんだと課題店のひとつなんですよね~
わりと見慣れないパッケージですが、前作もこんな感じだったかもでして、電子レンジだけで加熱調理出来るのは、なかなか優れモノかなと。
いや、筆者とかチルド麺タイプのラーメンを良く食べているので、鍋を出して茹でて、スープも温めるとか余裕なのですが、そういう手間は大嫌いって人も少なくないですからね。
ってか、ここまで斬新な調理法だと、誰もがちゃんと説明書きを読むと思うので、間違える人は居ないと思うのですが、なんか袋には上下があるみたいなので、そこら辺を間違えると大惨事になる予感……
ほほう……チャーシューとかめっちゃ美味しそうですな!
いざ実食!
って事で、どんなもんでしょうかね~
一応は今回、ナマケモノにレベルを合わせて、ザルとか使わずに付属のビニール袋を使って、麺を冷やしてみたいのですが、何度も何度も繰り返さないと麺を冷やせないので、普通にザルを使った方が早いし楽である事を報告したいと思います。
ん~……ちょっと器のサイズが”我が家規格”なので、多分に筆者以外はスケール感と言うかボリューム感が分からないかもですが、スープは若干少な目なものの、とりあえずイイ感じのボリューム感だと思いますね~
ちなみにカロリーの方、前作よりも微妙にUPして”737kcal”になっているので、確実に美味しくなってる予感!
いや、基本的にカロリーって”美味しさの数値”とも呼べるので、カロリーが高ければ高いほど、大抵は美味しいぞと。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「マジに”とみ田”の味がすると!」
いや、流石に本店そのままかっちゅうたら違うと思いますが、確実にラーメンイベントとかで出している味レベルには近づいていると思われ、食べた瞬間に「お!とみ田じゃん!」ってなると思います。
ん~……これは間違いなく美味しいヤツでして、オススメ出来るんじゃなかろうか?
ご馳走様でした!
『中華蕎麦 とみ田 つけめん』総評
って事で、何気に美味しかったセブンイレブンの『中華蕎麦 とみ田 つけめん』でして、食べた事が無い人はマジに食べた方が良いと思いますね~
セブンイレブンですと、同じ感じで『中華蕎麦 とみ田』の商品がありますが、この冷凍タイプが一番本物の味に近いと思います。
ま、若干はスープが少ないので、そこら辺は微妙ですが、食べててスープが無くなっちゃう程ではないから問題ないのかな?
って事で、麺はやはり別モノって感じですが、スープはかなり再現度が高いと思うので、是非みなさんも『中華蕎麦 とみ田 つけめん』を食べてみて下さい。