圧倒的にガパオですよ!
と、言う訳でなんとなく買ってみた”いなば”の『レンジでガパオ』で御座います。
いや、そもそもガパオライスみたいなのは、タイで食べた事も何度かあるので、今更レトルトのを食べたいのかっちゅうたら、個人的にはそうでも無いのですが、なんかわりと美味しいって話を聞くので、ちょっと試してみようかな~って。
そう言えば”いなば”ってわりとガパオ的なアイテムをリリースしていて、日本的には業界ナンバーワンの”ガパオヂカラ”があるんじゃないか説まであります。
『レンジでガパオ』
え~、コチラの『レンジでガパオ』は缶詰ではなく、レトルトと言うかビニールっぽい感じのパッケージで御座います。
まあ、この手のアイテムって昔はアルミが蒸着されたビニールパッケージ、いわゆるレトルト的なアレだったのですが、それだと風味は保たれるものの、電子レンジ調理が出来ないので、昨今はこういうタイプが増えたかもです。
増えたかもと言うか、多分に今後はコッチが主流になるかもでして、鍋で湯煎するタイプはいつか絶滅する予感。
ん~……タイの著名な料理研究家って言われても、そんなの知らんがなって感じですが、どうなんでしょうかね~
そもそも、著名なシェフならリスペクトですが、料理研究家って言わばアマチュアですし?
勿論、著名な料理研究家ってくらいなので、多分に本とかも出版してるでしょうし、YouTube辺りでブイブイ言わせてるのかもですが。
気になるカロリーは”158kcal”でして、わりとカロリーは低めですね~
ま、一応は公式サイトのPRを引用しておきますか。
タイの著名な料理研究家プロイ監修のガパオです。 ガパオの特徴である「ホーリーバジル」のフレッシュ原料を使い、タイ料理の風味を大切に作りました。 そのままレンジで加熱できる便利なパウチ入り。温かいご飯と、目玉焼きを添えてお召し上がりください。
との事です。
いざ実食!
こんな感じで、どうでしょう?
ま、余裕で目玉焼きレスですが、基本的に雑レビュー枠は低コストで書いてナンボでして、ラーメンとかも素ラーメンでレビューしてますからね~
と、言うわりには”ジャスミンライス”を、ちゃんと使ってみたりして?
日本の米だとビリヤニとかはちょっと作りにくいので、ビリヤニとかカレー用にジャスミンライスを常備してる派で御座います。
ん~……わりと具材感はあるものの、汁と言うかタレっぽいのは少なめなので、どうでしょうか?
まあ、ガパオってわりと味は濃いめなので、特に問題はないと思いますけれども。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「なかなか美味しい気がすると!」
やはりタイで食べるのとは違う気はしますが、わりとガパオっぽさはあると思いますね~
ご馳走様でした!
『レンジでガパオ』総評
と、言うわけで何気に美味しかった『レンジでガパオ』でして、なかなかオススメ出来るかなと思った次第。
ちなみに原産国はタイと書いてあるので、もしかしたら”いなば”はタイにグリーンカレーとガパオの為に工場を建ててる説でして、わりと本気で取り組んでいる予感で御座います。
味の方も美味しいのですが、地味に常温で賞味期限が18ヶ月ってのも優秀でして、非常食的な感じで家に常備しておくのも有りかなと。
って事で、ガパオ好きなら必食な『レンジでガパオ』ですので、気になる人は食べてみて下さい。