東村山市『手打ちうどん きくや本店』うどんの頼み方とか営業時間など

東京都東村山市『手打ちうどん きくや本店』つけ麺うどん天付冷汁1 蕎麦orうどん
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”武蔵野うどん”のターン!

武蔵村山市『村山 満月うどん』外観写真1

まあ、多分に”武蔵野うどん”で盛り上がっているのは、筆者だけな予感ですけれども、あえて言おう!

「何事も経験であると!」

いや、もう流石に相模原市内の飲食店ネタ、そんなに新しいのは出て来ない説で御座います。

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ま、言うても新店はしっかり記事化しているので、あとはすでに記事化済みの店を周ったり、定期記事的な感じで人気店に行くくらいでして、さすがにマンネリっちゃマンネリ気味かな~って。

武蔵村山市『喫茶店ピノキオ』モーニングのボリュームがコメダ詐欺&メニュー
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もっとも、全ての人が過去記事を読んでいる訳ではないので、記事的には重複していても問題ないものの、食べてる側はシンドイので、時には新鮮な空気を吸う為に遠征しなきゃでしょ~

勿論、遠征っちゅうても、ただただ相模原を離れただけではナンセンスでして、そこは自分の中でしっかり”経験値”に置き換えられる名店に行かなきゃで御座います。

東京都東村山市『手打ちうどん きくや本店』外観写真

って事で、それとなく課題店である『手打ちうどん きくや本店』に行ってみた次第。

この店は”村山うどん”の会には所属していないので、消去法的に”武蔵野うどん”ってジャンルに入るのかな?

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ま、そこら辺の事は、うどんの味には影響しないので、細けぇ事はいいんだよの精神で!

『手打ちうどん きくや本店』のメニュー

東京都東村山市『手打ちうどん きくや本店』メニュー2

って事で、メニューの方は大体こんな感じ~

いや、流石に着座位置的にコレが限界なので、全メニューは無理だったぞと。

相模原市『肉汁うどんの南哲(なんてつ)』かけだしうどん&メニュー写真
圧倒的に”うどん”の季節! まあ、とりあえず圧倒的って言いたいだけなパターンですが、ここ最近の蒸し暑さは流石にラーメンとか無理だな~って。 って事で、少しでも涼しくなりそうなメニューっちゅうたら、やはり夏は”冷やし中華”ですけれども、そこは...

だが、しかし!

このメニュー表よりも大事なのは、この『手打ちうどん きくや本店』のオーダーシステムでして、注文の仕方は微妙に難しい説で御座います。

いや、普通にメニューを読み上げたら良いのですが、この”天付冷汁”とか”天付肉汁”みたいなのが罠でして、まずココが直感的に分かりにくいぞ~って。

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とりあえず一番ベーシックっぽいオーダーですと「LLで!」みたいなのもあるっぽい?のですが、それだと”うどんLL、天麩羅、肉汁”みたいなのが出て来る模様。

あとは”天なし”とか”冷や汁(肉なしの冷たい汁)”とかがあって、ミックスは”天麩羅、肉汁、海苔”になるらしいですね~

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ちなみに”Lは3玉、LLで4玉、3Lで5玉”らしいのですが、この『手打ちうどん きくや本店』も、村山うどんな『村山 満月うどん』と同じで、1玉の量は少なめで御座います。

なので、わりと成人男子は3L決め打ちの人が多かったので、そんなボリューム感だと思ったら正解かなと。

ま、初見でしたら「LLで!」とか「3Lで!」って言うたら大体は正解ですんで、そこだけ覚えておいたら良いじゃない?

『つけ麺うどんLL 天付冷汁』750円

東京都東村山市『手打ちうどん きくや本店』つけ麺うどん天付冷汁1

こんな感じで、どうでしょう?

ん~……流石に『手打ちうどん きくや本店』は地元で人気の名店だけに、ビジュアルも激渋い感じですな!

東京都東村山市『手打ちうどん きくや本店』つけ麺うどん天付冷汁3

ま、基本はベーシックなメニューから食べるのですが、この日も結構な暑さだったので、そこは冷たい汁で食べたい俺がいる!

東京都東村山市『手打ちうどん きくや本店』つけ麺うどん天付冷汁2

そして!

サイドもやはり”武蔵野うどん”みたいな雰囲気でして、あらためでココが東村山市である事を再確認出来る説。

東京都東村山市『手打ちうどん きくや本店』つけ麺うどん天付冷汁5

言うても今はチェーン店があちこちにあるので、普通に『丸亀製麺』とかもあるけれども。

東京都東村山市『手打ちうどん きくや本店』つけ麺うどん天付冷汁6

とは言え、やはり地元民的には”うどん”言うたらコレでして、うどん文化はそう簡単にチェーン店では崩せないぞと。

東京都東村山市『手打ちうどん きくや本店』つけ麺うどん天付冷汁4

ん~……ココら辺とかリアルにバンブー的な竹でして、こういうトコロもオツなんですよ~

って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!

東京都東村山市『手打ちうどん きくや本店』つけ麺うどん天付冷汁8

「メチャメチャ美味しいやないかいと!」

なんか『村山 満月うどん』でも、同じような感想だったかもですが、やはりココら辺の地域で名店と呼ばれる店、レベルが全然違う説。

東京都東村山市『手打ちうどん きくや本店』つけ麺うどん天付冷汁7

”うどん”の方は『村山 満月うどん』よりも、より小麦粉感が高いと言うか、ソリッドな感じかもでして、そこら辺は両者ともに個性が全然違うぞと。

ご馳走様でした!

『つけ麺うどんLL 天付冷汁』総評

東京都東村山市『手打ちうどん きくや本店』メニュー1

と、言う訳で食べて良かった『手打ちうどん きくや本店』でして、この店もチャンスがあれば、積極的に再訪したい名店かなと思った次第。

ちなみに店舗はキャパ低めでして、あまり収容人数も多くない為、ちゃちゃっと食べてサッと出るスタイルが粋かなと。

(ゆえに今回は写真も少なめ説)

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この『手打ちうどん きくや本店』は、かなり小麦粉感が高いと言うか、全然ツルっとしてない露骨な小麦粉っぽさが、昔ながらな雰囲気でして、そこら辺が特徴ですかね~

ま、日本全国には様々な”うどん”があって、それぞれ特徴と言うか個性があるので、何が一番かって話はさておいて、とりあえず各地を巡って食べてみるも一興かなと。

そう考えるとココら辺は相模原市からも30km弱ですんで、一番最初に攻めやすいロケーションと思われ、本格うどんデビューには最高だと思います。

って事で、イケてる『手打ちうどん きくや本店』ですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。

『手打ちうどん きくや本店』営業時間

東京都東村山市廻田町2-12-16

営業時間 11:00~13:30

定休日 月曜日

『きくや本店』Googleマップで表示

武蔵村山市『村山 満月うどん』肉きのこ・つけうどん大盛り&メニュー写真
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