サッポロ一番ですよ!
と、言う訳でそれとなくスーパーを徘徊していたら、なんか『サッポロ一番 塩らーめんどんぶり 瀬戸内レモン&オリーブオイル仕上げ』なるカップラーメンを発見したのですが、あえて言おう!
「商品名が長すぎるだろと!」
記事のタイトルが商品名だけで終わっちゃうとかどんだけ~
ま、そうは言うても今回は”サッポロ一番”の塩ラーメン、しかも”瀬戸内レモン案件”ですので、そこは乗るしかないこのビッグウェーブに理論で御座います。
いや!
確かにみなさんはまだ気が付いていないかもですが、何気に去年くらいからの”瀬戸内レモン”推しはまさにブームの予兆でして、常に最新のトレンドに敏感な人ならば、この”瀬戸内レモン&もこみち仕上げ”も納得するぞと。
夏限定商品ですと?
なんか夏限定の商品みたいですし、食べるんだったら今じゃない?
って事で、中身の方はこんな感じで御座います。
ちなみに”かやく”と”特製スープ”を先に入れてから湯を注ぐみたいなので、その通りに作る方向。
ま、一応は”サンヨー食品”のPRを公式サイトから引用しておきますかね~
「サッポロ一番 塩らーめんどんぶり」の味わいに瀬戸内レモンとオリーブオイルの風味を合わせました。レモン果汁のうち瀬戸内産レモン果汁50%使用。
表面につるみがあり、粘りのあるもちっとした食感のめんです。ちぢれをつけることによりスープがよく絡みます。
チキンとポークのうまみに、オニオン、ガーリックの香味野菜、スパイスの風味をきかせた塩味スープに、レモンの爽やかな風味と酸味を加えました。オリーブオイルを使用した調味油で、風味豊かに調えました。
具材はキャベツ、鶏肉そぼろ、ねぎ、赤ピーマンの組み合わせです。
との事です。
いや、そこは瀬戸内レモンを100%使いたまえよとは思ったのですが、正直に書いているトコロは好感が持てるので無罪とす!
いざ実食!
と、言う訳で3分後~
そう言えば筆者、無類の”ポロ塩派”でしてインスタントラーメンの方は良く食べるのですが、思えばカップ麺のは食べた事が無いかも?
ん~……この香り、間違いなく”サッポロ一番 塩らーめん”の香りですね~
この時点では瀬戸内レモン感は無いので、やっぱ”調味油”の方に入っているのかな?
って事で、調味油を入れてみるものの、やはりビジュアル的にはあまり変化が分からないかもですね。
もっとも、この時点でそれなりのレモン感が漂って来たので、やっとソレらしさが出て来たかもです。
そんなこんなで気になる味の方ですが、あえて言おう!
「コレはなかなかオツな味わいであると!」
結構シャープなレモンの酸味、自分的には嫌いじゃなくってよって思うものの、万人受けするテイストではない気が1㎜くらいはするかもです。
ん~……やはりポロ塩のスープは絶妙でして、色々なアレンジでも美味しく食べられますね~
麺の方はやはりインスタントラーメンの方とは違う感じですが、これはこれで美味しいと思います。
ご馳走さまでした!
『サッポロ一番 塩らーめんどんぶ(略』総評
と、言う訳で個人的には美味しかったし気にいった『サッポロ一番 塩らーめんどんぶり 瀬戸内レモン&オリーブオイル仕上げ』ですが、やはり商品名が長すぎるのと、瀬戸内レモンのキレッキレな酸味は賛否が分かれるかもです。
とは言え、何気にラーメンに酸味ってのはわりと有りと言うか、そこそこ定番の味変ですので、よほどの保守派でなければ受け入れられるかなと。
そんな感じで、なかなかイイ感じの瀬戸内レモン感ですので、是非みなさんも食べてみて下さい。