東北祭りですと?
久し振りにローソンに行ってみたら、なんか東北フェスティバルだかカーニバルだかで、そっち方面のカップ麺を並べている感じでして、色々と買ってみた次第で御座います。
いや、昔は淵野辺ら辺ってファミマ1択に近かったのですが、なんかあっと言う間に形勢逆転して、今ではセブンイレブンだらけだったりして?
で、昔はファミマのATMで銀行のカードも手数料無料だったものの、そのATMが廃止され別会社のATMになって以来、ファミマにはグッバイな感じでして、今は”セブン銀行”を重宝してるかもで、何気にローソンの出番は無かったぞと。
いや、もう銀行の利息とか全然期待出来ないんで、単純に利便性とか手数料で選ぶ時代と思われ、メインバンクはともかく、サブにセブン銀行を使うのは最強だと思います。
『青森味噌カレーミルクラーメン』
そんなこんなで、どうでしょう?
ん~……やたらと情報量が多い商品名でして、突っ込みドコロも満載なのですが、実はこのテイストは青森では普通?らしく、ウケ狙いとかではなくマジに普及してるらしいですよ?
ま、神奈川県内でソレに近いラーメンをレギュラーとして扱っているのは……多分に『札幌ラーメン こぐま』かな?
後は希に限定とかで牛乳を使ったラーメンをやる店はあるものの、まだまだ関東圏では馴染みがないテイストと思われます。
一応は公式サイトのPRを引用しますかね。
青森市民のソウルフード“味噌カレー牛乳ラーメン”をカップ麺で再現。
との事でして、ソウルフードとまで言っちゃって大丈夫なのかしら?
って事で、中身の方はこんな感じ~
麺は意外にも細麺、スープは粉末と液体スープのWアサノですね~
ま、何はともあれ湯を入れて5分間待ちますか!
いざ実食!
さてさて。
具材的にはチャーシューとネギにメンマ、麺の方は細麺って感じでしょうか?
まずは粉末スープを入れるじゃない?
ほほう……なかなかのミルク感とカレー感ですかね?
液体スープの方は味噌感でしょうか?
さすがにコレほど多くのエレメントを抱え込むとなると、粉末スープと液体スープの2種類が必要な気がします。
ちなみに仕上げに牛乳を入れると、より美味しくなるらしいのですが、カップ麺を食べる人の家の冷蔵庫に、牛乳が常備してある率は低いので、筆者の家には丁度ストックがあったものの、記事的には牛乳無しで食べてみるのが正解かな~って。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「情報量が多すぎると!」
確かに不味くは無いのですが、なんか色々なテイストが一度に押しよせて来る感じでして、一口目の拒絶反応は高めで御座います。
まあ、食べてると慣れて来るのですが、なかなか一発目からハマる味では無いかもですね~
と、言うかバター感が一番強いかもでして、そこら辺で賛否が分かれるかもです。
ご馳走さまでした!
『青森味噌カレーミルクラーメン』総評
と、言う訳で筆者はこの手のラーメンも食べた事があるので、美味しく頂けたのですが、初めて食べる人には抵抗があるかなと思った次第。
もっとも、あの『ラーメン二郎』も初見はみんな低評価を下す事が多いので、1回だけ食べて決断を下すのは早すぎる説。
とは言え、カップラーメンですので何度もリピートするとなると、かなり美味しくないとって感じですので、「2回目以降はもっと美味しく感じる!」と言うても、ちょっと難しいかもです。
そんな感じで、青森県民なら歓喜する『マルちゃん 青森味噌カレーミルクラーメン』ですが、初見の人にはストレートに受け入れられないかもですので、まあワクチンを打つくらいの体で、まずは『マルちゃん 青森味噌カレーミルクラーメン』を食べて抗体を作ってみては如何でしょうか?