『博多天ぷら まる』ですよ!
と、言う訳で自分的には博多モチベが高まっている訳ですが、あえて言おう!
「天婦羅は博多が一番であると!」
いや!
そこは確かに江戸と言うか東京だろ~って思うかもですが、21世紀な今となっては博多有利で御座います。
勿論、江戸前ならではのタネと言うか素材もあるので、江戸前天婦羅は最高だと思ってはいるけれども。
そして!
そうは言うても「福岡県とか行かね~し!」みたいな人も多いと思うのですが、あえて言おう!
「橋本ら辺でワンチャンあるらしいと!」
ん~……最近は良く映画を見に行くので、この『博多天ぷら まる』の前はちょいちょい通っていたのですが、なんかランチはやってたりやってなかったりしてた記憶なものの、最近はちゃんとやってるっぽいので、それとなく行ってみようかなと。
まあ、ここら辺の値段感ならランチ的に有りじゃない?
『博多天ぷら まる』のメニュー
って事で、メニューの方は大体こんな感じで~
あれこれ色々と天婦羅のメニューも有りますね~
思えば相模原、あまり天ぷら屋さんは無いので、そういう意味では貴重かもです。
まあ、確かに天婦羅って豚カツみたいなフライ料理よりも難しいので、なかなか簡単には店を出せない予感ですし?
筆者もそれなりフライだったら揚げれますが、天婦羅はまだまだ修行中で御座います。
ってか、単純にピーマンの天婦羅って無理ゲーじゃね?
みたいな?
定食的なメニューは、こんな感じで~
ん~……税別なので特別安いって訳では無いかもですが、まあ相模原だと選択肢はほぼ無いので、高いの安いの言ってる場合ではないぞと。
ワンチャン、蕎麦屋とかなら天婦羅を出す店も多いけれども、専門店って数軒しか無いですからね~
ま、とりあえず『博多天ぷら まる』の実力がどんなもんだか、食べてみますかね!
『博多天定食』1430円
こんな感じで、どうでしょう?
いや!
確かに「天婦羅が無いじゃん!」って思うかもですが、まだ慌てるような時間じゃあない。
え~、一応は博多初心者に解説しておきますと、博多の天婦羅は揚げたてを一品づつ運んで来るのがセオリーでして、そこら辺がポイントで御座います。
いや、都内にもそういう店は高級店だと存在しますが、博多はコレが主流でして、まとめて揚げて持って来る店の方が珍しいですからね?
みたいな食文化の違いも、あちこち行ってみないと体験出来ないので、やはり旅行とかは行っておいた方が良いぞ~って。
ん~……メニューに書いてある”高菜明太、浅漬け、ご飯”はお替り出来るっぽいのですが……まあ、どうでしょう?
って事で、1ターン目はこんな感じで。
この博多方式ですと揚げたてを食べれるので美味しいさって事では上なのですが、集合写真が撮れないので写真的には映えないぞと。
ま、そこら辺は博多天ぷらのデスティニーと思って、受け入れるしかないですし、揚げたての美味しさとトレードオフですからね~
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「まあ、普通であると!」
うん。
流石に博多帰りの筆者の感覚ですと、まあ普通かな~って印象ですけれども、揚げたてはやっぱ美味しいな~って。
ご馳走様でした!
『博多天定食』総評
と、言う訳でわりと普通みたいな盛り上がらないレビューに終わりましたが、まあ相模原市内の天婦羅ヂカラで言えば平均なんじゃないですかね?
いや、最近は本場の味を知る為に遠征にチカラを入れているので、わりとマニアックなジャンルも判定厳し目と言うか、やはり本場の味を知っていると、そこまで褒め称える事も出来ないぞと。
勿論、相模原にしてはイケているって表現でも可だとは思うし、相模原レベルで美味しいのならメチャメチャ褒めても良いかもですが、そうすると本場の人から「あの程度で美味しいを連呼するんだ~」って思われても微妙ですし、「相模原にしては美味い!」って言うのも、逆に店に対して失礼じゃなかろうか?
まあ、タイ料理とか素材的に日本じゃ無理ゲーなのは別として、本場と比べて味がイマイチでも、まあ相模原ならいいっしょみたいな味の妥協は、単なる甘えでしか無いですからね?
ん~……このペースで遠征を繰り返していると、あと30年後くらいには海原雄山みたいになっちゃいそうですが、基本的に安い店しか行かないし、筆者の寿命が先に尽きると思うので、何はともあれ広告を(略
と、言う訳でとりあえず相模原市で揚げたて天婦羅を食べれる店って事なら、この『博多天ぷら まる』もワンチャンあると思うので、映画でも観に行くタイミングで寄ってみたら良いと思います。
『博多天ぷら まる』営業時間
神奈川県相模原市緑区橋本3-14-13
営業時間 12:00~14:00 17:00~22:00
日曜祝日 12:00~14:00 17:00~20:30
定休日 不定休