茨城豚骨ですよ!
と、言う訳で八王子ら辺に”茨城豚骨”なるジャンルが上陸したみたいなので、そこは一応食べに行こうかなと。
ここで上陸と書いたのは、すでに茨城の方では何店舗かある感じのチェーン店だか、フランチャイズなので上陸と表現してみた次第。
ん~……最近はチェーン店でも屋号をそれぞれ変える店があるので、ややこしいと言うかメンドクセーな~って。
「茨城豚骨とは?」みたいな問いのアンサーですが、なんか長々と書かれている為、そこはタイプするのがメンドーなので写真を貼るので、気になる人は読んでみて下さい。
うん。
読んでみた結果、大した事は書かれてないので、写真で省略するパターンですけれども。
『茨城豚骨 美しょう』のメニュー
って事で、どうでしょうかね~
とりあえずスタンダードは”まる。”みたいな感じでして、辛味噌的なのが”かく。”な模様。
『うめとんこつ。』みたいなメニューを見ると、茨城の方にも系列店があるのが確認出来るかなと。
券売機は、こんな感じ~
わりと最新式でして、各種の電子マネーが使えるのはナイスですね~
気になる値段の方ですが、まあ高いような安いようなって気はするものの、濃厚豚骨路線って考えたら安いのかな?
ここら辺、いわゆる王道の博多ラーメンってジャンルなら高いけれども、コッテリ系な豚骨でしたら普通、もしくは若干安い説。
まあ、ラーメンの高い安いも人それぞれですし、何を基準にするのかでも違って来るので、最終的には値段に納得出来る人が、食べに来たら良いじゃない。
わりとアルコール類も豊富でして、ちょい呑み的なのも狙ってるのかも?
『茨城豚骨 まる。』900円
こんな感じで、どうでしょう?
わりと具沢山な感じでして、そこら辺は良さげな雰囲気ですかね~
この状態ですと麺が全然見えないので補足しておきますと、麺の方は結構な細麺、なんなら極細麺て書いてあるので、そこら辺は博多ラーメンっぽいのかなと。
まあ、茨城豚骨の解説で、博多でも無いとは書いてあったけれども、替玉システムとか麺の硬さの呼称、キクラゲ辺りは博多の影響を受けている説。
うん。
この時点で、もはや茨城オリジナルな要素は無さそうですけれども、あえて言おう!
「海苔がキレテナーイと!」
わりと大判のサイズで海苔で出すってのは、確かにオリジナルかなと。
ま、単純に食べにくいけれども。
さてさて。
そんなこんなで『茨城豚骨 まる。』ですけれども、肝心のスープはどんなもんでしょうか?
ん~……見た感じは、わりとしっかり炊き出している風ですけれども、どうでしょうかね~
どうでしょうかね~と言うのは、店内そこまで豚骨臭がしないので、換気扇とかの空調が優れているのか、もしくは(略
いや、さすがにPOPであそこまで”本物”をアピールしてたんで、まさか店で炊いてないとかって事は無いと信じたいけれども。
とは言え、スープもアツアツじゃ無くて、微妙に温度が(略
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「ブリックスは高いけれどもと!」
ブリックス(粘度)は高いけれども、そこまで豚骨感が無いのは気の所為でしょうか?
麺の方は極細麺でして、今回は硬さも普通にしております。
ご馳走様でした!
『茨城豚骨 まる。』総評
と、言う訳で茨城豚骨なるモノを初めて経験したのですが、特に感動は無かったぞと。
多分、普通の人でしたら『天下一品』のコッテリみたいな、ドロ感はあるので素直に感動するかもですが。
ん~……確かにブリックスは濃厚豚骨的なラーメンでは、ひとつの指標ですけれども、トロミがあるからメッチャ炊き込んでるのかっちゅうたら、100%そうとは限らないんですよ。
そんな店あるのかよって思うでしょうが、ラーメンのスープに小麦粉入れる店も存在しますからね?
いやいや、カレーじゃ無いんだから小麦粉は必要ねぇだろって思うでしょうが、手っ取り早くトロミは出せる説。
そんなインチキやってる店があったら、店名出せよって思うでしょうが、取材申請しての正式な取材の場合、守秘義務があるので店名とかまでは言えない説。
(別に『茨城豚骨 美しょう』が小麦粉入れてるって話では無いぞと)
みたいな、ラーメン屋さんの闇の部分まで知っているので、この『茨城豚骨 美しょう』は、もう何回か食べないと結論が出ないかもでして、現時点ではどうだかな~って。
本当に豚骨と水だけの店と比べると、豚骨らしさが薄いし骨が砕けたザラ感と言うか、ザラザラした感じもゼロですんで。
ま、スープが温いのもザラ感が無いのも、セントラルキッチンだったら納得ですんで、どうなんでしょうかねと。
とは言え、何気に『茨城豚骨 美しょう』の公式サイトには”麺は完全自家製麺”とか”スープは15時間掛けて炊き上げた本格職人豚骨ラーメン”って書いてあるけれども。
ん~……公式サイトに書いてあるんだから、筆者の方が間違えている可能性は高いかもですが、自家製麺言うても『茨城豚骨 美しょう』の店内で製麺してるとは書いてないし、スープも同じ事が言えますからね~
って事で、さらに深堀りしてみたら、どうやら『茨城豚骨 美しょう』は豚骨言うても茨城産の”豚頭”を炊いてるみたいでして、だったらトロミも納得かな~って。
同じ豚骨でも使う骨と言うか部位によってスープも変わるので、ゲンコツ的な部位ではなく、頭骨メインだったら簡単にトロミは出るぞと。
とは言え、公式サイトも15時間炊いているとか、1日以上かけて炊き上げてるとか、謎な部分があるので(略
もっとも、そこまで考察しながら食べる人は滅多にいないので、何も気にせず食べてる分には、なんら問題ないけれども。
うん。
ここまで来ると完全に頭おかしい人と言うか、職業病みたいなもんですけれども、店側の言う事を100%信用するのが危険って事は、何度も経験してるので、全てを疑ってかかるスタンスで御座います。
実際、一時はメディアで持ち上げられたラーメン屋、すでに逮捕された古川博一と、店と従業員を放置して逃走した元バイトAKB梅澤愛優香コンビも、表向きは清廉潔白な感じでメディアに出てたし、逆にこの二人は怪しいって指摘した人達をSNSで信者に攻撃させたり、スラップ訴訟を繰り返していたけれども、世間の人達は「元AKBが頑張ってるのに、ラオタ達に虐められている!」みたいなイメージでしたからね~
ちなみに梅澤愛優香も被害者との見方をする人も居るけれども、数々の不払い(内装工事費、従業員給料、バイト募集広告費等)や産地偽装を知っていて、古川博一に協力していた共犯ですし、結局は店も従業員も放置して逃げちゃったのは間違いない事実でして、そのうち税金の未払で税務署から追い込まれるんじゃなかろうか?
って事で、茨城と書いて”いばらき”でして、”いばらぎ”じゃないぞ~って事はアピールしておきたいので、そこだけは覚えておいて欲しいと思います。
『茨城豚骨 美しょう』営業時間
東京都八王子市三崎町2-7
営業時間 11:00~22:00
金曜日&土曜日 11:00~翌1:00
定休日 無休