『大和家』に行く時~
いわゆる”横浜家系ラーメン”を名乗る『大和家』ですが、まあ『町田商店』とドッコイみたいな感じでして、個人的には用は無いのですが、あえて言おう!
「毎月1日はラーメン500円であると!」
ま、そこら辺は淵野辺にある『淵野辺 大和家』も同じ感じでして、ぶっちゃけ味に関してはセントラルキッチンと言うか、工場スープですんで差が出る事はほとんど無いので、あえて八王子店の記事を書く必要があるのかどうかって気はするものの、まあ一応は書いておかなきゃかなと。
いや、自分的には1㎜も響かないのですが、やはりヤングな世代に人気があるのは認めるトコロでして、情報として必要かどうかっちゅうたら必要かな~って。
ちなみに『大和家』って『町田商店』と同じと思われがち、まあ実際にかなり近い存在だとは思うのですが、なんか会社的には別モノらしく、『大和家』の方は『田田』と同じ会社みたいですね~
ん?
そう言われてみたら、ココら辺も昔は『田田』があったような?
ってか、今はこの一帯だけラーメン屋が謎に密集してるかもでして、徒歩30秒圏内に『尾又家』『東池袋大勝軒 八王子店』『中華そば専門店 よしだ』『ラーメン花木流味噌』『らあめん花月嵐 京王八王子店』『東京油組総本店 京王八王子店』『長浜らーめん』があり、多分に日本で一番ラーメン屋さんが密集してるんじゃないか説……あると思います!
ついでに言うと『Pia Pia』とかオススメですので、そこら辺も有力候補かな~って。
『八王子 大和家』のメニューなど
って事で、メニューの方はこんな感じで御座います。
通常ですと『ラーメン(醤油・塩)』は710円でして、これで”終日ライス食べ放題”なのですから、そりゃ若い世代には人気があるのも納得かなと。
もっとも、それなり自分がラーメンに対して自由に使える”お金”が増えて来ると、別にライス無料とか100円、200円くらいの差よりも”ラーメンの味”に重きを置く事になるとは思いますけれども。
と、言うか工場系って何気に最近は特に安くも無いような?
いや、最初の頃はわりと『吉村家』よりも安いくらいだった記憶ですが、今じゃ普通の家系ラーメンな店と比べて、金額的には変わらないですし、下手すりゃ高いくらいですからね~
まあ、ライス食べ放題無料ですんで、そこら辺のコストも結局はラーメンに乗せてる訳でして、そう考えたらそんなに安いはずもないかなと。
卓上調味料は、こんな感じで。
一応は刻み玉葱も無料なのですが、カウンターには置いておらず、多分に言えば冷蔵庫から持って来てくれるパターンだと思います。
ま、わざわざ言うのも面倒だから、無ければ無いで別にいっかな~って感じですけどね~
『醤油ラーメン』500円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……まあ、言っても言わなくてもですが、一応は書いておかないとですんで、あえて言おう!
「丼、ちっさと!!!」
ミニラーメンかよって思えるサイズ感ですが、まあ資本系とか呼ばれている工場スープ系は、こんなもんですので自分的にはノーダメージで御座います。
ん~……スープの方も相変わらずと言うか、いわゆるセントラルキッチンと言うよりも、工場で作ってると言うのが正解な感じでして、そこら辺は明確に分けなきゃですかね~
いや、昨今は有名店も何店舗が出す様になると、店炊きではなくセントラルキッチン方式を導入するのですが、それでもセントラルキッチンの方では普通にちゃんと炊いているなら、まあ別にいっかな~って。
その点、『町田商店』もですがコレ系のスープって、本当に豚骨やガラだけを炊いている……って感じではなく、やはり独特なスープになりがちで御座います。
ま、往々にしてスープの色が白っぽく、いわゆる”本物の家系ラーメン”みたいな焦げも含めた茶色っぽい色にはならない感じでして、本当にどうやってコレを作っているのか興味が沸いて来ますよね~
そんなこんなで、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「普通にノーコメントであると!」
うん。
その方が平和で良いんじゃないですか?
しいて言うなら流石に今日のチャーシューはひどいかもでして、そこら辺はチョットな~って。
いや、大きさとか厚さじゃなくって、完全にチャーシューが痛む寸前の味と臭いだったので……
寸前と言うか微妙にアウト説もあるかもでして、これはチョット駄目だぞ~ってか、マジに毎年いまくらいの気温になると、ラーメン屋のチャーシューで食中毒ってのが、ほぼ毎年何処かしらであるので、マジにそこら辺だけは徹底的に管理して欲しいぞと。
ま、今日は1日でラーメン500円、かなり店も混雑するしラーメンも沢山出るので、気温が高い日と言えども切り置きしたのかもですが、それが原因での食中毒ってラーメン屋で一番多いので(略
ご馳走さまでした!
『醤油ラーメン』総評
と、言う訳で味に関してはノーコメント、チャーシューに関しては完全NG(味とかではなく衛生管理的レベルでNG)ですが、まあ毎月1日は500円なので、そこら辺のタイミングで行ってみるのも一興なんでしょうか?
いや、普通の家系ラーメンは苦手だけど、こういう工場スープのラーメンは好きって人も少なくないので、ラーメン好きとしては信じられない事実ですが、まあ好みは人それぞれって事で良いと思いますし、別にコレを家系ラーメンと思って食べてなければ、それはそれで良いんじゃないでしょうか?
って事で、今日のチャーシューに関しては流石にダメとしか言えないのですが、その他に関しては普通にいつもの『大和家』クオリティーですんで、気になる人は食べに行ってみたら良いと思います。
『八王子 大和家』営業時間
東京都八王子市東町1-2
営業時間 10:00~26:00
定休日 無休